Морозы вернутся после снежной бури

Город
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Ночь на 11 января стала в Москве самой холодной с начала зимы — мороз достигал 20 градусов. В ближайшие дни синоптики прогнозируют усиление снегопада и ветра. МОСЛЕНТА выяснила секреты выживания тех, кому приходится пережидать непогоду на улице.

Синоптики говорят, что погода будет суровой весь январь. «Столбик термометра на метеостанции ВДНХ 11 января опускался до отметки минус 20,3 градуса, на территории области было от минус 20,7 градуса в Павловском Посаде до минус 24,7 градуса в Клину», — сообщил центр погоды «Фобос». Во вторник и среду температура немного повысится, но усилятся снегопад и ветер, начнутся метели.

На 12 января Гидрометцентр России объявил «оранжевый» уровень опасности погоды, то есть стихия может нанести ущерб окружающей среде и человеку. Во второй половине недели морозы вернутся. Уже к ночи пятницы температура вновь упадет до -18... -20 градусов.

Лидер профсоюза московской полиции Михаил Пашкин говорит, что единовременно на московских улицах дежурство несут 5-7 тысяч стражей порядка. В дни усилений их число увеличивается до 10 тысяч человек. «Наша служба и опасна и трудна. Если дежурство на улице, то смены происходят каждые два часа. Одежда полицейских сейчас соответствующая — теплый полушубок, шапка-ушанка, теплые брюки и ботинки. На дежурства все надевают шерстяные носки», — рассказывает он.

По словам профсоюзного лидера, московские власти капитально отремонтировали за последние годы около 40 райотделов полиции. Теперь там тепло. «К нам на днях обратились работники Бюро по регистрации несчастных случаев. Женщины рассказали, что испытывают проблемы с горячей водой. В минувшую пятницу мы направили просьбу на имя начальника московского главка Анатолия Якунина. Уже в субботу горячая вода появилась!», — радуется Пашкин.

Fe13b17d04a873611460c5a99142aff098a577c4

Полицейские в морозы надевают теплые носки

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

При этом, по его данным, в Подмосковье обновление райотделов идет гораздо медленнее. «Вообще, в Подмосковье ситуация с правопорядком меня иногда озадачивает. Сегодня, например, поступила нам жалоба от гражданина. Его тормознули в районе Серпухова. Он, чтобы предъявить документы, отстегнул ремень безопасности, и ему выписали штраф за то, что он… не пристегнут! В Москве таких вопиющих случаев я что-то давно не припомню», — говорит Пашкин.

По его словам, несколько лет назад были случаи, когда милиционеры согревались традиционными русскими способами. «Сейчас сотрудника с запахом отправляют на продувку и сразу увольняют», — рассказывает глава профсоюза.

Пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова говорит, что московских бездомных морозы не застали врасплох. На Николоямской улице в Таганском районе работает «Ангар спасения», где можно поесть горячего, погреться, помыться, получить теплые вещи. Здесь же фельдшер готов оказать необходимую медицинскую помощь.

«Поток у нас стабильный, в день к нам приходят порядка 80 человек. Два раза в сутки приезжает автобус соцпатруля, чтобы отвезти желающих в городские ночлежки. Если москвичи хотят помочь бездомным в морозы, то мы советуем нести теплые вещи. Речь идет в первую очередь о мужских куртках, обуви, свитерах. При этом с продуктами у нас в целом все неплохо, есть запасы консервов, тушенки, лапши быстрого приготовления. Бездомных, кстати, всегда очень радуют сладости — печенье, пряники», — рассказывает Овсянникова.

Всего в Москве, по разным оценкам, несколько десятков тысяч бездомных. В холода они собираются в группы по несколько десятков человек и ночуют в заброшенных домах. Днем многие стараются заработать денег. Кто-то попрошайничает, другие работают грузчиками или помогают при ремонтных работах.

8aa0305834799c818986993993fb5063acbdafd9

В «Ангаре спасения» бездомные могут поесть горячую пищу, погреться, помыться, получить теплые вещи

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Еще одним популярным способом согреться для бездомных в последнее время стали электрички. Бомжи группами садятся в хорошо отапливаемые вагоны пригородных поездов и едут до конечной станции, потом в обратную сторону. Многие так несколько раз в день могут проехать, например, от Серпухова до Волоколамска и обратно. Контролеры бездомных предпочитают не трогать.

Руководитель сети приютов для бездомных собак «Эко» Вера Петросян говорит, что животные в морозы едят в два раза больше обычного: «Приютские животные чувствуют себя в такую погоду неплохо. У них в будках сено, постоянно есть еда, теплая вода. Всего хватает». Бездомные собаки прячутся у теплотрасс и в промзонах.

Особенно большие стаи животных обитают около МКАД. «Есть домашние собаки, которых безответственные хозяева оставляют на улице. Они вообще не приспособлены к выживанию. Они бродят по улицам, крутятся возле магазинов, рынков, ларьков с шаурмой, но их участь незавидна. Если их не берут новые хозяева или приют, они в 100 процентах случаев погибают», — говорит Петросян.

Спасатели МЧС советуют всем, кто вынужден продолжительное время находиться на улице, одеваться по принципу капусты — многослойно. Вместо одной теплой кофты лучше надеть несколько легких, в случае перегрева будет удобно снять одну из них и сохранить комфортную температуру. Одежда и обувь не должны быть тесными. Между одеждой и телом и между слоями одежды лучше оставлять воздух. Это поможет удержать тепло.

F65d65e7ea9799ca6ea8ba215a9c718ebb5a85e2

Собаки в морозы едят в два раза больше обычного

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Считается, что согреться помогает спиртное. Специалисты такое мнение опровергают. Алкогольное опьянение дает только иллюзию тепла, в таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Лучше всего пить горячий чай с лимоном, медом или имбирем.