Зачем Европа потянулась в Москву

Город
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Выходные можно провести весело, даже если у вас нет друзей и денег на путешествия. Москва наглядно продемонстрировала это на минувшей неделе. Концерты, ярмарки, маскарадные костюмы — на мероприятиях мэрии успели повеселиться не только местные жители, но и зарубежные туристы. 12 января руководитель департамента культуры Александр Кибовский подвел итоги веселью, отчитавшись о проделанной работе перед Сергеем Собяниным.

С 17 декабря по 10 января мэрия организовала три тысячи мероприятий. 300 тысяч человек побывали на спортивных мероприятиях, городские площадки для активного зимнего отдыха посетили более трех миллионов, аудитория театров составила миллион человек, 825 тысяч человек побывали в музеях, 86 из которых в эти дни работали бесплатно.

«За три недели в городе во всех префектурах у нас прошло более трех тысяч праздничных мероприятий, в том числе 500 крупных. У нас охват аудитории — 15 миллионов человек. Тем более что аудитория растет, потому что продолжаются эти мероприятия. А если мы добавим к этому тех людей, которые воспользовались нашей зимней инфраструктурой в парках, на катках, горках — то это еще около трех миллионов человек. То есть у нас даже на сегодняшний день охват около 18 миллионов человек», — поделился с президиумом столичного правительства Кибовский.

8b79c212f4912802e8e31dce4e63dc94676c1856

Катки в новогоднюю ночь работали до трех часов ночи

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Многие из мероприятий продолжаются до сих пор. Например, фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 17 января, а некоторые программы в театрах — до конца месяца.

Московские фестивали

«Путешествие в Рождество», «Рождественский свет» и несколько других фестивалей оказались чуть ли не лучшими в Старом свете. Эти площадки посещали около 550 тысяч человек в день, на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Причем значительную долю составляли иностранцы.

Напомним, что в рамках «Путешествия в Рождество» во всех московских округах открылись ярмарочные площадки с арт-объектами, уличными шоу и мастер-классами по кулинарии и декору. Гости участвовали в квестах, конкурсах и других уличных забавах.

«Наши городские мероприятия по празднованию Нового года и Рождества стали крупнейшими культурными мероприятиями такого рода в Европе и мире. Всего их посетили около 15 миллионов человек», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин
мэр Москвы
П

По данным аналитиков, Москва заняла второе место в Европе и пятое место в мире среди развивающихся туристических направлений

Столичный градоначальник обратил внимание, что, по данным сайта о путешествиях Tripadvisor, Москва оказалось на втором месте в Европе как лучшее развивающееся туристическое направление.

«По данным аналитиков, Москва заняла второе место в Европе и пятое место в мире среди развивающихся туристических направлений. Это подтверждает и статистика, с 1 по 10 января количество иностранных туристов не уменьшилось, а увеличилось почти на 80 процентов. Первые итоги достаточно позитивные», — отметил мэр.

Р
Рождество в Москве тоже постепенно становится туристическим трендом

Московский Новый год заслужил благосклонные отзывы в прессе и социальных сетях. В популярных блогах о путешествиях на сайтах The Gardian, National Geographic Russia и Wonderful places о московских уличных развлечениях отозвались довольно лестно, а фотографии ночной Москвы в Instagram собрали 200 тысяч лайков.

9e33c4b68537ad16c2d9d40e204de359e8150619

По количеству иллюминации Никольская оставила позади все остальные улицы. Ее было видно даже из космоса

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Рождество в Москве тоже постепенно становится туристическим трендом. «В эти праздники мы получили около четырех миллионов гостей из разных регионов страны и 368 тысяч иностранных туристов», — сказал Кибовский.

Новогодняя ночь на улице

Порядка 700 тысяч москвичей бросили вызов стереотипу о том, что Новый год — сугубо домашний праздник. Вместо того, чтобы есть оливье и смотреть «Иронию судьбы», они отплясывали под модных диджеев в московских парках, катались на коньках и просто бродили по нарядным улицам.

Тем, кто не побоялся мороза, достались все развлечения Москвы от джаза и диско до трансляции обращения президента, от хипстерских ярмарок до фейерверков и ледяных горок.

Елки

Пускай на дворе XXI век, традиции — очень важны. В погоне за европейскими трендами московские власти не забыли о елках. В этот вид культурного досуга оказались вовлечены около миллиона детей и взрослых.

1bed6d7e2c865c95c2bd903b6b471090005c5541

Уличные театры плотно обосновались на Тверском бульваре, с 18 декабря спектакли шли каждый день

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Елка мэра традиционно является такой главной городской елкой для москвичей. В этом году у нас в два раза больше детишек смогли ее посетить. Более 18 тысяч детей посетили это красочное шоу», — сообщил Кибовский.

12,4 тысячи юных москвичей при поддержке мэрии побывали на кремлевской елке.

В общей сложности мэрия организовала 277 подобных новогодних утренников, на которые пришли около миллиона человек.