Москву будет заметать до пятницы

Город
Фото: Дмитрий Голубович / ТАСС

Мороз в Москве уступает место ветру, снегу и гололедице. На два дня столицу накроет метель. К выходным вьюга успокоится, а температура вновь опустится до минус 19 градусов. МОСЛЕНТА выяснила, как город встречает непогоду.

Если утром термометры показывали привычные в последние две недели минус 15 градусов, то во второй половине дня должно существенно потеплеть. По данным Гидрометцентра, морозы ослабнут до минус пяти-семи градусов. Они уступят место снегопаду, который принесет атлантический циклон.

Fa431a615e87d0b3cfd39aef3990c9fa28184f25

Синоптики и МЧС предупреждают об опасности снежных заносов, но в транспортном комплексе Москвы уверены, что достаточно хорошо подготовились к ненастью

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Начало снежной бури анонсировали в районе полудня, но она порядком задержалась. По оценке директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, больше всего снега должно было выпасть в 15:00. Однако в 12:30 на улицах Москвы наблюдалась лишь небольшая поземка. В 14:00 никаких признаков снегопада в центре Москвы по-прежнему не наблюдалось. МОСЛЕНТА решила позвонить директору Гидрометцентра России Роману Вильфанду и выяснить, почему обещанная пурга задерживается.

— Почему нет снегопада?

— Ну, я решил его пока в кармане придержать, — рассмеялся Вильфанд и успокоил, — начнется где-то через полтора часа.

По его словам, Москва — большая и в южных районах города снег валит уже вовсю.

С
Снегопад немного утихнет только к 13 января. Останутся метель, порывистый ветер и слой снега около 30 сантиметров

Так или иначе, в течение дня снегопад не ослабнет, а благодаря порывам ветра до 10-15 метров в секунду этой зимой москвичи точно не останутся без метели, снежных заносов, гололедицы и других фирменных блюд зимнего меню.

Снегопад немного утихнет только к 13 января. Останутся метель, порывистый ветер и слой снега около 30 сантиметров.

В пятницу с обильными осадками можно будет попрощаться, хотя небольшой снег возможен. Зато в Москву вернется нормальная зимняя температура — минус 17 градусов, а в ночь на субботу столбик термометра может опуститься до отметки минус 24.

На ближайшие два дня в Москве объявлено штормовое предупреждение.

Столичным жителям традиционно советуют воздержаться от поездок на машине — особенно через эстакады и по тоннелям.

По данным ЦОДД, аварии возможны на мостах и эстакадах Дмитровского, Волоколамского и Ленинградского шоссе. Особая осторожность потребуется в районе развязок ТТК и Садового кольца с вылетными магистралями.

Опасно будет там, где дорога резко сужается, например, в «бутылочных горлышках» на Русаковской, Стромынке, Ярославском шоссе и проспекте Мира.

Леонид Медников
аналитик «Яндекс.Пробки»
В

Влияние снегопада, скорее всего, окажется не столь существенным, как могло бы быть, если бы снег выпал, например, на следующей неделе

Между тем в «Яндекс.Пробках» не прогнозируют существенного осложнения ситуации на дорогах.

«Обычно в снегопад пробок на дорогах Москвы становится больше. Движение усложняется на всех участках, а там, где ситуация традиционно сложная, например, в вечерний час пик в центре, с ухудшением погоды стоит ожидать еще больших пробок. Однако первая неделя после новогодних каникул, как правило, менее загружена — к концу января пробки вырастут примерно на один балл. Поэтому влияние снегопада, скорее всего, окажется не столь существенным, как могло бы быть, если бы снег выпал, например, на следующей неделе», — цитирует аналитика сервиса Леонида Медникова агентство «Москва».

Коммунальщики готовы вывести на улицы 15 тысяч единиц спецтехники. Как только начнется снегопад, плотные колонны уборочных машин приступят к сплошному прометанию дорог. Семь тысяч самосвалов будут круглосуточно вывозить снег на плавильные пункты.

Мосты, эстакады, тоннели, путепроводы, набережные, низменные точки рельефа, крутые подъемы и спуски — все эти места традиционно убирают особенно тщательно.

Db49f11ffe6c542ab5b31b29a4997049571a303b

Передовой отряд борьбы со снегом — столичное ЖКХ

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Работники ЖКХ позаботятся и о пешеходах: от снега и наледи будут оперативно избавлять автобусные остановки, подходы к станциям метро, поликлиникам, магазинам, школам, а также дворы и другие общественные пространства.

К прогнозу погоды прислушались и в столичных аэропортах. Утром 12 января на сайте «Аэрофлота» появилось объявление об отмене 14 рейсов из Шереметьево по разным направлениям, среди которых Иркутск, Волгоград, Париж, Франкфурт. Всех пассажиров перевезут последующими рейсами.

Еще 14 рейсов, в том числе в Вильнюс, Тель-Авив и Ереван, были перенесены с 12 на 13 января.

Администрация авиакомпании обещает держать пассажиров в курсе ситуации через кол-центр. Тех, кто уже прибыл на регистрацию, — обеспечат всем необходимым по российскому закону.

В других аэропортах погода перемен в графике полетов не вызвала. «По состоянию на 11:20 воздушная гавань выполнила порядка 100 взлетно-посадочных операций. Видимость в районе аэропорта превышает 10 000 метров. На ближайшие сутки в связи с прогнозируемыми метеоусловиями к очистке территории аэродрома будут привлечены более 50 единиц спецтехники», — с таким официальным заявлением выступило Домодедово.