Когда доллар будет стоить 100 рублей

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Нефть дешевеет, а доллар и евро становятся все дороже. МОСЛЕНТА выяснила у экспертов, сколько валюта будет стоить к весне и что поможет удержать российский рубль на плаву.

Начало 2016 года российская валюта встретила не слишком оптимистично. После новогодних праздников курс доллара повысился сразу на три рубля и впервые с 1998 года пробил отметку в 75 рублей. Банком России на 13 января установлен курс доллара 76,6 рубля, официальный курс евро превысил 83 рубля. Стоимость бивалютной корзины составляет 79,6 рубля.

Основным фактором удешевления рубля является цена на нефть. Нефть марки Brent на торгах 12 января впервые с 2004 года опустилась ниже 31 доллара за баррель. С начала нового года она подешевела больше чем на 12 процентов.

Нефть дешевеет из-за избытка предложения на рынке углеводородов. По разным оценкам, перепроизводство сейчас составляет 1,5 миллиона баррелей в день. Причин несколько. В США снят запрет на экспорт своей нефти. В Китае — втором по величине потребителе нефти в мире — замедлился экономический рост. В последние несколько месяцев китайский юань стабильно слабеет. Кроме этого, в США продолжает развиваться добыча сланцевой нефти, а на международный рынок после снятия санкций вот-вот хлынут значительные объемы сырья из Ирана.

Эксперты при этом отмечают, что рубль падает заметно медленнее, чем нефть, что для многих стало приятной неожиданностью. «Некоторые компании сейчас продают валюту. Им нужно платить налоги, поэтому требуются рубли. Думаю, в ближайшее время мы увидим курс в 80 рублей за доллар, но больше 90 ожидать не стоит», — говорит главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич отмечает, что в России сокращается импорт, на который требуется валюта. Это тоже позволяет рублю оставаться на плаву. «Доллар к весне может стоить 83-85 рублей. Однако во втором и третьем кварталах этого года я ожидаю коррекции цен на нефть. Дело в том, что при нынешних котировках никто не проводит геологоразведку, не осваиваются новые месторождения. Текущие мощности будут исчерпываться, а значит, цены пойдут вверх. Ко второму полугодию цена барреля марки Brent поднимется до 50-55 долларов. Соответственно, американская валюта будет стоить около 60 рублей», — считает Зварич.

Олег Шибанов
профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ)
К

Катастрофа будет при цене на нефть 20 долларов за бочку. Тогда американская валюта легко перешагнет порог в 100 рублей

960632e44984f6cdd39ce835d258c8e98e785b2b

Нефть дешевеет из-за избытка предложения на рынке углеводородов

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Однако не стоит исключать и дальнейшего обесценивания рубля. «Если китайская экономика совсем встанет, а нефть опустится до 10 долларов за баррель, то реальным станет курс 100 рублей за доллар», — отмечает аналитик.

Еще одним фактором, способствующим жизнестойкости российской валюты, стало относительно низкое долговое бремя. Профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов говорит, что отечественные частные и государственные компании сейчас должны выплатить западным инвесторам порядка восьми миллиардов долларов. В декабре 2014 года выплатить пришлось до 30 миллиардов долларов, что привело к известному валютному ралли. «В ближайший месяц доллар подорожает до 80 рублей. При нынешней цене на нефть дальше он не улетит. Катастрофа будет, если наша нефть будет стоить дешевле 20 долларов за бочку. Тогда американская валюта легко перешагнет порог в 100 рублей», — объясняет экономист.

Надо сказать, что российский бюджет сверстан исходя из того, что нефть будет стоить 50 долларов за бочку. Год только начался, но власти уже задумались о сокращении всех расходов на 10 процентов. Прогнозы зарубежных аналитиков для отечественной экономики тоже не звучат вдохновляюще. Аналитики британского банка Standard Chartered считают, что цена нефти может опуститься до 10 долларов. В инвестбанке Morgan Stanley в свою очередь предрекли, что в определенный момент цены упадут до 20 долларов за баррель.

В таких условиях, по мнению экспертов, накопления гражданам имеет смысл переводить в валюту. Однако паниковать и бросаться на штурм обменников не стоит. Нынешняя ситуация далека от равновесия, и возможны колебания как в одну, так и в другую сторону.