Как изменятся поликлиники

Город
Фото: Евгений Самарин / пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин проверил, как внедряются новые стандарты медицинского обслуживания в детской поликлинике №125. Весной такие стандарты ввели для взрослых поликлиник, теперь пришла очередь детских.

Чтобы карточки не терялись, а возле окошка на первом этаже не скапливались очереди, регистратуры во взрослых поликлиниках были ликвидированы. Вместо них установили комфортабельные и современные зоны ресепшна — совсем как в коммерческих офисах. А истории болезни хранятся в отдельном архиве, сотрудники сами относят их тем врачам, к которым пациент записан.

На дому пациентов стали обслуживать отдельные бригады терапевтов, ориентированные именно на разъезды. Если раньше дорога к больному занимала у врача в среднем 18 минут, то теперь среднее время в пути сократилось до пяти минут. Немаловажно, что, приезжая на дом, врач имеет с собой все необходимые лекарства и приборы.

Московский стандарт — это обслуживать не 20, не 30, а все вызовы на дом в течение дня. При этом не может быть такого, чтобы кто-то не дозвонился — благодаря колл-центру до поликлиники дозваниваются все.

A71e95246cbcd41d3caa0188b1b5f9eef593d9bf

Чтобы не терялись карточки и не собирались очереди, регистратуры решили ликвидировать. Вместо них теперь ресепшн

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Справками и другой работой, не связанной с осмотрами, теперь занимаются сестринские посты. Они запросто принимают по 450 пациентов в день, а врачи могут потратить освободившееся время на свои профессиональные задачи.

М
Многим москвичам случалось записаться на прием к врачу, а потом просто забыть о назначенном приеме. Московский стандарт — когда тебе приходит смс-напоминание

Вместо характерных больничных скамеек в обшарпанных коридорах теперь есть полноценные рекреационные зоны с удобной мебелью.

Многим москвичам случалось записаться на прием к врачу, а потом просто забыть о нем. Московский стандарт — когда тебе приходит смс-напоминание.

Особый пункт — это обратная связь. Медики точно не будут страдать от дефицита внимания. Москвичи могут жаловаться на них примерно по пяти каналам: через онлайн-опросы, на портале «Наш город», через ящик для жалоб в поликлинике, по телефону горячей линии и электронной почте.

С 25 января по 8 февраля на сайте crowd.mos.ru пройдет обсуждение новых стандартов, на этот раз для детских поликлиник. В нем могут принять участие все желающие, зарегистрироваться на сайте можно уже сейчас.

E12e63829c28e561dd6d977dda911c93378bf177

Большая часть обращений к педиатрам связана со справками, профилактикой, рецептами на детское питание, теперь этим будут заниматься в отдельном кабинете

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Судя по темам, которые предлагается обсудить, детская и взрослая версии московского стандарта будут довольно схожи: доступность услуг, эффективность участковых врачей, комфорт, информация, обратная связь.

Сергей Собянин
мэр Москвы
Н

На примере детской поликлиники №125 и еще ряда амбулаторных центров мы сейчас отработаем отдельные элементы комфортного обслуживания пациентов, которые неплохо зарекомендовали себя во взрослом звене

Трудно предсказать, какие решения для поликлиник созреют в недрах креативной толпы. У чиновников кое-какие идеи уже есть.

«На примере детской поликлиники №125 и еще ряда амбулаторных центров мы сейчас отработаем отдельные элементы комфортного обслуживания пациентов, которые неплохо зарекомендовали себя во взрослом звене», — сказал мэр в ходе визита.

Б
Благодаря специальным кабинетам «Здоровое детство» педиатры будут избавлены от возни со справками и рецептами на детское питание и смогут спокойно лечить больных

В первую очередь речь идет о разделении потоков пациентов, чтобы врачам было удобнее работать, а здоровые дети не заразились от больных. Благодаря специальным кабинетам «Здоровое детство» педиатры будут избавлены от возни со справками и рецептами на детское питание и смогут спокойно лечить больных.

Далее — переосмысление роли регистратуры, обустройство комфортных интерьеров, обратная связь с родителями.

Кажется, 125-я поликлиника, которая активно начала повышать качество обслуживания с ноября 2015 года, чувствует себя неплохо. Детей не видно, взрослый пациент настойчиво требует срочно его принять «с острой болью», по холлу гуляет Дед Мороз... Присутствие Собянина никого не смущает, все занимаются своими делами. Недовольная дама, у которой заняли парковочное место, собирается прорваться к мэру и проинформировать о безобразии.

0fc249a803a9c0ca6c84f723f486d4829ddf0cbf

Переход к московскому стандарту работы поликлиник принес осязаемые изменения в амбулаторную практику

Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>