Кто проверит «Активного гражданина»

Город
Фото: Philip Toscano / PA Photos / ТАСС

Компания PricewaterhouseCoopers проведет технологический аудит системы городских электронных референдумов на базе проекта «Активный гражданин». Компания выиграла в открытом конкурсе, объявленном департаментом информационных технологий в начале декабря. МОСЛЕНТА выясняет, зачем департамент проводит аудит и как его итоги отразятся на доверии горожан к сервису.

В конце ноября 2015 года на портале проекта «Активный гражданин» завершилось резонансное голосование о переименовании станции метро «Войковская», в результате которого станция сохранила свое название. Вместе с тем, именно в период проведения голосования на проект обрушился шквал обвинений от общественников и блогеров, утверждавших, что голоса на проекте накручивают. Среди активных критиков референдума был, в частности, оппозиционер Алексей Навальный.

Кроме того, блогеры из группы активистов «Сохраним Войковскую» не раз заявляли, что особые подозрения вызывает стабильность голосования, при которой приток новых проголосовавших пользователей был одинаковым вне зависимости от времени суток.

В ответ на нападки в департаменте информационных технологий не раз заявляли, что работают над прозрачностью всех голосований на проекте. После окончания референдума по «Войковской» руководитель департамента Артем Ермолаев заявил, что каждый участник получит возможность проверить, правильно ли был учтен его голос. Он добавил, что «сырой» массив полной информации по голосованию будет размещен на ресурсе «Открытые данные» и распределен по нескольким графам. Таким образом, можно будет увидеть результат и время голосования каждого уникального пользователя, а также комментарии тех, кто предлагал свои варианты по переименованию «Войковской».

Как рассказала ранее МОСЛЕНТЕ заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева, 1 декабря в столице начал работу верификационный центр, куда можно прийти и также убедиться, что голос учтен верно. «Поэтому мы приглашаем Алексея Навального, если у него есть сомнения, просто прийти и проверить свой голос», — сказала она.

По итогам голосования в департаменте было принято решение провести открытый конкурс на выбор независимого аудитора, который, как отметил Ермолаев, «проверил бы, нет ли у нас программиста, который накручивает голоса».

2 декабря на портале госзакупок были опубликованы условия конкурса с начальной суммой контракта в 9,06 миллиона рублей.

«Закупка проводилась в рамках 44-ФЗ, каждая из полученных заявок оценивалась в соответствии с конкурсной документацией по нескольким критериям, по итогам чего выбирался победитель. Конкурс был открытым, его участниками стали три компании — PwC, KPMG и «Информзащита». Большой вес традиционно имеет предложенная участником конкурса цена — PwC предложили выполнить работы на 25 процентов дешевле стартовой стоимости аукциона. Протокол рассмотрения заявок есть на сайте госзакупок», — заявили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ДИТ.

Самую низкую цену предложил победитель конкурса — компания PwC, пообещавшая выполнить заказ за 6,8 миллиона рублей. По данным портала госзакупок, цена стала основным, но не единственным критерием отбора. Так, удельный вес цены как критерия был выставлен на уровне 60 процентов, качественные характеристики объекта закупки влияли на отбор на 30 процентов, а квалификация участников — на 10 процентов.

Ea5a31a078a726f410ea3ddd4e79ddaf17b95267

Пассажиры на платформе станции метрополитена «Войковская»

Фото: Евгения Гусева / Комсомольская Правда / PhotoXPress

Предполагается, что аудиторы проведут комплексный анализ архитектуры, инфраструктуры и уязвимостей системы, на которой работает «Активный гражданин», а также исследование наиболее резонансных голосований проекта за почти два года его существования, включая голосование по переименованию «Войковской». Консультанты дадут рекомендации по повышению надежности и прозрачности системы.

Проверка будет завершена 31 декабря 2016 года, однако промежуточные итоги можно будет изучить уже весной.

Как заявил МОСЛЕНТЕ президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, высказывавшийся ранее о фальсификации голосований по станции «Войковская», «подобная проверка, особенно такой именитой компанией, как PricewaterhouseCoopers, просто необходима проекту Активный гражданин». «Она позволит увеличить доверие горожан к этим онлайн голосованиям, которые пока вызывают большие вопросы у общественности», — считает эксперт.

В своем пресс-релизе пресс-служба «Активного гражданина» упоминает, что компания-победитель в течение 80 лет проводила аудит премии «Оскар» Американской киноакадемии. Впрочем, PricewaterhouseCoopers известна и другими своими крупными контрактами с российскими госструктурами. Среди клиентов компании такие «монстры», как РЖД, РВК, банк «Глобэкс», Сибирский федеральный университет, МИФИ, Роснано, Газпром, Росгеология, Минэнерго, Башнефть, МЭИ, Ростелеком и другие. Именно PricewaterhouseCoopers выиграла тендер Сбербанка стоимостью 9,83 миллиарда рублей на оказание консультационных услуг по разработке методики гибкого ценообразования и концепции развития транзакционного бизнеса для корпоративных клиентов.