Продолжаем откапывать столицу

Город
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

В четверг, 14 января, в Москве продолжатся снегопады. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в погодном центре «Фобос», погоду в столичном регионе будет определять атмосферный фронт с запада, который принесет в столицу очередную порцию снега и понижение температуры. Максимальная температура в столице составит -3…-5 градусов, по области — от -2 до -7 градусов. К вечеру ожидается похолодание. Ветер юго-западный, 3-8 метров в секунду.

По данным синоптиков Гидрометцентра России, 14 января в столице начнется метель, возникнут условия для образования гололедицы. Такая погода сохранится в течение ближайших дней.

Вместе с тем, как сообщили МОСЛЕНТЕ в информационном центре транспортного комплекса столицы, утренний снегопад не вызвал больших затруднений в движении на улицах города. По состоянию на 6:00 в обе стороны было незначительно затруднено движение по Рязанскому проспекту, Люблинской улице и Дмитровскому шоссе. Однако к 9:00 ситуация значительно ухудшилась.

«В обоих направлениях наблюдаются осложнения на Дмитровском, Щелковском шоссе и шоссе Энтузиастов, Профсоюзной и Люблинской улицах. В сторону центра снижены скорости на Варшавском, Каширском и Ярославском шоссе, Ленинском, Рязанском и Волгоградском проспектах. Север и юг МКАД загружены в обоих направлениях, запад — по внешней стороне. На севере ТТК зафиксированы низкие скорости в обоих направлениях, на юге и западе — по внутренней стороне. На западе Садового кольца движение затруднено в обоих направлениях», — добавили в пресс-службе.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», по состоянию на 9:45 загруженность московских улиц оценивается в четыре балла. Специалисты предполагают, что такой ситуация останется еще в течение пяти часов.

Погода не отразилась и на работе столичных аэропортов. Согласно онлайн-табло аэропорта Домодедово, в четверг утром задержаны всего два рейса. В Шереметьево задержали четыре рейса в Волгоград, во Внуково никаких изменений в расписании нет.

Вместе с тем, пользователи соцсетей достаточно позитивно воспринимают неожиданно начавшуюся зиму и выкладывают в интернет фотографии сугробов. Единственным неудобством они называют необходимость каждое утро выкапывать личный автомобиль из снега.

Первая зима в Москве ! #зима #зимавмоскве2016 #москва #fordfocus #кучаснега

Фото опубликовано Сергей (@wiiserwer)

Несмотря на то, что в целом московские зимы с каждым годом становятся все менее снежными и холодными, за последние несколько лет в столице было несколько аномальных зимних сезонов. Так, в 2013 году сильные снегопады накрывали город даже в начале марта. Тогда 1 марта выпало 36 сантиметров снега, а 13 марта — 42 сантиметра. В итоге прирост снежного покрова за весь сезон 2012-2013 составил около 290 миллиметров, что почти вдвое превысило климатическую норму, сообщает РИАМО.

Кроме того, в конце февраля 1994 года за несколько дней со снегопадами сугробы на столичных улицах достигли рекордных 78 сантиметров. А в 1971 году зима в столице действительно затянулась: сильный снегопад прошел в городе 26-27 апреля.