Почему в Москве горят автомобили

Город
Фото: Станислав Залесов / ТАСС

В ночь на пятницу, 15 января, на юго-западе столицы сгорел очередной дорогостоящий автомобиль — Rolls-Royce. За два дня до этого на Рублевском шоссе огнем были уничтожены девять машин, в том числе пять новых BMW. МОСЛЕНТА выяснила, почему в столице все чаще горят машины

Информацию о ЧП с Rolls-Royce подтвердили в центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Москве. По данным ведомства, возгорание было ликвидировано в 00:50. «Площадь пожара составила один квадратный метр. По предварительным данным, никто не пострадал»», — отметили в пресс-службе.

Девять машин были уничтожены огнем 13 января на Рублевском шоссе. Как сообщил МОСЛЕНТЕ начальник пресс-службы столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов, на охраняемой стоянке полностью сгорели пять новых автомобилей BMW без номеров, также пострадали четыре припаркованные рядом машины. Позже сообщалось, что они принадлежали одному владельцу.

А в 2014 году в Оружейном переулке сгорели сразу 12 дорогих иномарок, среди которых оказались несколько автомобилей Rolls-Royce, Bentley, Porsche, Mercedes. Тогда причиной инцидента был назван поджог. По неофициальным данным, все автомобили принадлежали одному владельцу. Ущерб составил около 100 миллионов рублей.

3e2eeeb3deaade1c44f5a8eb8f7138101f798b57

В центре Москвы сгорели 12 дорогих автомобилей, принадлежащих одному владельцу

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Как рассказал МОСЛЕНТЕ владелец одного из столичных автосервисов Олег, припаркованный автомобиль, очевидно, не может загореться сам. «При выключенном двигателе самовозгорание автомобиля невозможно. Стандартной причиной возгорания становится поджог», — отметил он.

Е
Если дела фирмы в связи с кризисом пошли плохо, есть смысл избавиться от этих автомобилей и получить за них страховку

Вместе с тем, по его словам, случаи поджогов именно дорогих автомобилей в последнее время действительно участились из-за кризиса. «Если внимательно почитать новости о поджогах девяти автомобилей на Рублевке или двенадцати автомобилей в Оружейном переулке, то в обоих случаях они имели одного владельца. Как правило, такие автомобили бывают оформлены на юридическое лицо. Если дела фирмы в связи с кризисом пошли плохо, есть смысл избавиться от этих автомобилей и получить за них страховку, ведь быстро и выгодно продать дорогостоящие автомобили сегодня не представляется возможным», — пояснил он.

По его словам, сейчас очень популярны схемы мошенничества на автомобильных страховках. «Иногда люди специально покупают дорогую машину, чтобы потом получить за нее деньги со страховой. Например «семерку» BMW сегодня можно купить как за два, так и за семь миллионов рублей. При покупке такого автомобиля за два миллиона его все равно можно застраховать как автомобиль стоимостью семь миллионов. Если автомобиль сгорел, владелец получит хорошую прибыль от страховой компании. Понятно, что страховые всегда сопротивляются таким выплатам, проводят расследования, а тяжба в суде может длиться очень долго, но если дело доходит до суда, то страховой компании может грозить штраф и двойная выплата по страховому случаю, а в случае с каким-нибудь Rolls-Royce двойная выплата — это ощутимые деньги даже в рамках крупной страховой компании», — рассказал владелец автосервиса.

Он отметил, «именно потому, что подобные автомобили всегда застрахованы, версии об умышленном поджоге автомобиля недоброжелателями почти невероятны». «Если ты хочешь насолить кому-то, то поджог автомобиля вряд ли может расстроить его владельца. В нынешних условиях живые деньги от страховой иногда лучше красивого автомобиля», — отметил он.

В то же время, по его словам, организовать поджог автомобиля в Москве совсем несложно. «Это обойдется примерно в пять тысяч рублей. Просто попросить каких-нибудь подростков-наркоманов. Могут и дешевле взять», — рассказал Олег. Он подчеркнул, что в случае попытки мошенничества со страховой поджог является наиболее оптимальным и безопасным способом. «При угоне автомобиль еще могут найти. А при поджоге, даже если его быстро потушили, автомобиль, как правило, не подлежит восстановлению», — резюмировал он.

E2ff17205645449a9b08d0e920cf1c10f5904f1a

Автомобиль «Ferrari», сгоревший на юге Москвы

Фото: <a href="https://mskagency.ru" target="_blank"> Агентство городских новостей «Москва»</a>

Действительно, мошеннические операции с автомобилями с целью получения страховых выплат в последнее время участились в Москве. Так, 17 декабря москвич сам сжег свою иномарку на Можайском шоссе ради получения 500 тысяч рублей по страховке.

Как рассказал ранее порталу K-insgroup председатель комитета по борьбе со страховыми преступлениями Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, 20 процентов от общего объема всех страховых случаев являются мошенническими. Он отметил, что в нынешнем году страховых историй, носящих криминальный характер, будет гораздо больше, объяснив это тем, что активность мошенников увеличится в связи с ухудшением финансового положения россиян. По некоторым оценкам, рост преступлений способен достигнуть 10 процентов. «Это может привести к тому, что страховщики будут заранее закладывать риск получения убытков от злоумышленников в стоимость страховых полисов, которые, к сожалению, коснутся всех потребителей продуктов страхования», — заявил он.