Санкции не смягчат даже ради ЧМ-2018

Город
Реконструкция спортивной арены «Лужники» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Правительство не собирается смягчать санкции против Турции. Об этом заявила пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова. «Никакой корректировки этих мер не предполагается. В случае необходимости в рамках указа правительство определит перечень контрактов, в отношении которых специальные экономические меры не применяются. Решения такого рода будет принимать председатель правительства», — сказала она.

Ранее сообщалось, что режим санкций могут смягчить в отношении ряда компаний. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством экономического развития.

Согласно документу, чиновники смогут составить специальный реестр контрактов, на которые не распространяется действие санкций. Продуктами займется правительственная комиссия по экономическому развитию, а услугами — межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития.

Чтобы сделка состоялась, российский контрагент должен заблаговременно направить в Министерство экономического развития пакет документов, а также сформулировать серьезную причину, по которой для его турецкого партнера должны сделать исключение. Хорошая причина для вывода из-под санкций — обслуживание контрактов, прерывание которых ставит под угрозу выполнение страной внешних и внутренних обязательств.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщала, что особый режим работы могут создать турецким подрядным организациям, занятым на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу в 2018 году. Утверждалось, что эти компании смогут остаться в стране, если создадут совместные предприятия с российскими партнерами, при этом контрольный пакет — 75 процентов плюс одна акция — должен оставаться у россиян.

4fad4245b2e26a10523e307a3d26773925eac0f6

На момент ввода экономических санкций турецкие компании возводили в Москве примерно один миллион квадратных метров недвижимости. Лучше всего у турок получается строить гостиницы, торговые центры и транспортно-пересадочные узлы

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В отличие от подготовки к сочинской олимпиаде, строительство объектов ЧМ-2018 чрезвычайно централизовано. Распределением средств и назначением заказчика занимается Министерство спорта, среди генподрядчиков только российские компании. Тем не менее порядка 30 турецких компаний были заняты на субподрядах при строительстве стадионов и гостиниц. Объем этих контрактов оценивают примерно в 60 миллиардов рублей.

Виталий Мутко
министр спорта РФ

Где-то, может, и используются турецкие компании, но исключительно на субподряде

В Москве чемпионат будет проходить на стадионе «Открытие Арена», открывшемся в 2014 году, а также в реконструированных «Лужниках». По словам руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, основные работы в «Лужниках» будут закончены уже в этом году.

Для тренировок команды-участницы смогут использовать 11 футбольных полей детско-юношеских спортивных школ, расположенных вблизи основных объектов. Шесть из них уже построены.

27 ноября глава оргкомитета «Россия — 2018» Виталий Мутко сообщил, что турецкие компании практически не участвуют в возведении объектов для первенства.

«В строительстве стадионов чемпионата мира ни одна турецкая компания не участвует. У нас все генеральные подрядчики — российские компании. Где-то, может, и используются турецкие компании, но исключительно на субподряде. И для этого не нужно никаких решений и запретов. Генеральный подрядчик всегда может решить этот вопрос», — сказал министр.

Андрей Бочаров
руководитель департамента строительства
У

У нас к ним претензий нет, они профессионально выполнили работу, но есть вопрос реализации указа президента РФ. Дальше мы с ними не будем работать

В московских «Лужниках» действительно работал турецкий подрядчик, рассказал в декабре руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев. «Они завершили свои работы, и мы в соответствии с законодательством, в соответствии с указом президента постараемся выполнить остальные работы без участия турецких компаний», — сказал чиновник.

При этом услугами турецкой фирмы «Монарт Иншаат» в департаменте остались довольны. «У нас к ним претензий нет, они профессионально выполнили работу, но есть вопрос реализации указа президента РФ. Дальше мы с ними не будем работать», — сказал Бочкарев.

Надо сказать, что особые условия для некоторых турецких компаний были созданы еще в прошлом году. Таким крупным застройщикам, как Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi, разрешили нанимать на работу граждан Турции.

За 24 года турецкие компании построили в Москве 24 миллиона квадратных метров недвижимости. «Мы их хорошо знаем. Турецкие компании заинтересованы в строительстве гостиниц, ТПУ. У нас создана рабочая группа по взаимодействию. Инвесторы из Турции никоим образом не напуганы кризисом, они готовы строить, инвестировать», — отмечал Хуснуллин.