Тапки, термос и молитва

Город
Фото: Николай Корчеков / Reuters

Накануне крещенской ночи, когда москвичи отправляются к купелям, МОСЛЕНТА узнала у тех, кто уже погружался в ледяную воду, какие ощущения стоит ожидать новичкам и как себя вести, чтобы остаться здоровым.

Галина Ивановна Калиногорская, 78 лет, пенсионерка

В первый раз я погружалась в купель три года назад, мне тогда было 75. Вдохновили меня на это внучка с мужем, которые уже не в первый раз на Крещение шли купаться. Я согласилась, потому что всегда была спортивной, в молодости альпинизмом занималась. И мне хотелось испытать это, как что-то такое, экстремальное. Пошли, в Бутово у нас прекрасно оборудованная купель около церкви, с ледяными фигурами, крестом.

Мы отправились утром, когда очередей у купели уже не было. Пришли, все разделись до плавок, до купальников, окунулись по очереди. Ну, сначала дух захватило, но все равно я три раза окунулась. Вышла и, вы знаете, такое ощущение: тело все как иголочками колет и не холодно абсолютно. Прекрасное ощущение. Прошлась босиком по хвое, разложенной по пути к палатке МЧС, где переоделась в сухое, надела шубу и еще лучше стало. Прошлись до дома: солнечная погода, мороз! Ощущения — замечательные, заряд — на целый год! И через год я все это повторила, и через два, а в этот раз, к сожалению, не пойду. У меня сейчас высокое давление, и я не решаюсь.

Мне кажется, люди пенсионного возраста могут смело идти окунаться, если нет явных признаков артериальной гипертонии, давление нормальное. Ну, и если болеешь, температуришь или чувствуешь, что заболеваешь, тоже стоит воздержаться.

Евгений Немов, 33 года, тренер по айкидо

Вдохновил меня на это дело мой друг, очень верующий православный человек. Лет пять назад в Крещение он мне позвонил и говорит: «Есть желание пойти окунуться?» А я был за рулем, легко одет, на улице мороз градусов 28. Но я говорю: «Давай попробуем!» И договорились поехать в Тропаревский парк. Там все очень хорошо подготовлено, священник купель освящает.

F5a62b56c11afaf8c77443cc1621b908975e78ef

Священник освящает купель в крещенскую ночь

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Друг меня позвал, конечно, не ради закалки или увеселительных мероприятий, а ради того, чтобы ощутить мощь такого погружения именно как духовной практики. И я это все прочувствовал: сначала молился со всеми, потом был крестный ход, батюшка освятил воду, потом нас всех окропил святой водой.

Были у меня в тот первый раз некоторые чисто технические моменты, которых можно было избежать. Например, когда я разделся, то понял, что очень зря не взял тапки, потому что ноги стали примерзать ко льду. Вода на удивление показалась теплой. Когда ныряешь — хорошо, вот когда выныриваешь и выходишь — очень холодно. И мой совет — всегда, если есть возможность, держаться за поручень, чтобы не потерять ориентацию в воде, иначе можно куда-нибудь заплыть не туда.

Обязательно надо иметь при себе теплую одежду и горячий чай в термосе. Алкоголь нельзя употреблять, потому что в первые секунд пять вы ощутите тепло, но потом станет холодно: если в тепле алкоголь сосуды расширяет, то на морозе, наоборот, сужает.

После того, как я вынырнул, большой ошибкой было начать одеваться сверху. Сначала нужно надеть штаны, носки, обувь, а уже после этого — верхнюю одежду. А я отморозил пальцы на ногах и где-то месяц потом их восстанавливал.

Александра Бычкова, 31 год, HR-менеджер

Первый раз я на Крещение купалась в 2005 году. Мне стало интересно: как это, взять и окунуться в ледяную воду? У меня тогда как раз был период, когда все хотелось испытать на себе, на этой волне авантюризма я в том году и с парашютом прыгнула и решила попробовать в прорубь нырнуть — из любопытства.

Позвала друзей, и мы поехали купаться компанией с теми, кто уже погружался, и с теми, кто в первый раз решил попробовать. В том году стояли очень сильные морозы: минус 33 градуса. Мы после работы приехали на пруды в Сокольниках. Из-за мороза было тяжело не то, что купаться, раздеться было сложно. Мы долго стояли, дрожали, не могли решиться. Войти по ступенькам в воду оказалось не очень сложно: так как на улице стоял лютый мороз и хотелось в тепло, то, когда я коснулась воды, показалось, что она не такая уж и холодная, а, наоборот, как будто даже и теплая.

A7b2d7c26392e968351c888b36f3c2edca5b04cc

Очередь к купели в крещенскую ночь

Фото: PhotoXPress.ru

Ощущения тогда, в первый раз, конечно, были самые яркие и самые необычные. Я вынырнула в шоке, конечно, но у меня хватило сил три раза перекреститься и вылезти. А это непросто, потому что сбивается и дыхание, и мысли, ты как бы отключаешься и не понимаешь, что происходит. Передо мной подружка окуналась, она напрочь дезориентировалась в воде: вместо того, чтобы подниматься по ступенькам, стала на край проруби пытаться вылезти.

Из воды выходишь, сразу всю холодом обжигает. Такое чувство, что покрываешься льдом, как будто сама ледяной статуей становишься. Я с головой погружалась, как вылезла, волосы сразу превратились в сосульки. И при этом было столько адреналина, эмоций, что они все перекрыли. Я настолько воодушевилась, что после этого стала уже заниматься зимним закаливанием: пришла затем на 8 марта окунуться и потом регулярно стала ходить погружаться в купель с друзьями из клуба закаливания «Серебряный бор».

Самое главное — ваш личный настрой. Молитва, не важно на каком языке, должна идти из сердца. Надо настроиться, обратиться к Богу. Каждый идет со своей просьбой или своей целью: кто-то болеет и хочет стать здоровым, для кого-то это — духовное очищение. И в момент, когда ты стоишь в очереди, надо поддерживать в себе этот настрой и с ним подойти к купели.