Почему в центре продолжают строить жилье

Город
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В 2015 году в центре города было построено на треть больше жилья, чем в 2014-м. Такой «прогресс» кажется странным, если учесть, что ключевым достижением Сергея Собянина считают прекращение уплотнительной застройки исторического центра. МОСЛЕНТА выяснила, откуда в ЦАО новая жилая недвижимость.

В 2014 году в ЦАО ввели в эксплуатацию 261 тысячу квадратных метров жилья, а в 2015 — уже 370 тысяч квадратных метров. Несколько корпусов были построены на Пресненском Валу, на Сосинской, в Симоновском переулке, на 2-й Дубровской. Все эти дома возвели за бюджетный счет для нужд очередников, переселенцев и других социально незащищенных граждан.

«По кромке центра по-прежнему есть несколько депрессивных и промышленно-коммунальных территорий. Эти территории освобождаются, а их потенциал используется», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента градостроительной политики.

В ведомстве подчеркнули, что жилищное строительство в центре не ущемляет ничьих интересов: «Увеличение ввода жилья не означает, что идет уплотнительная застройка, никто не будет ставить дома в метре друг от друга. Мы вовсе не собираемся застроить весь центр жильем, как некоторые говорят».

Некоторые жители ЦАО с этим вряд ли согласятся. По словам муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, центр застраивается «чудовищными темпами», причем большая часть сверхдорогой недвижимости, вводимой в районе, на деле не является жильем. «Это как вложения в банке, только очень большие, которые другим людям не дают жить», — пояснила она.

0c255f5be641bd6f17c5cdf28f83455bf4448764

Редевелопмент промзон — хорошая альтернатива уплотнительной застройке или строительству жилья на пустырях

Фото: Антон Кузнецов / МОСЛЕНТА

Впрочем, если бы в домах жили люди, ситуация была бы еще более тяжелой. «Они говорят: «Мы строим дома с подземным паркингом». Но это полная профанация, потому что у людей, которые покупают квартиры в таких домах, как правило, по пять машин, и они эти машины ставят там же, где и мы, — на улице. Пока что квартиры покупают в качестве инвестиций, если в них заселятся — это будет просто катастрофа», — сказала Парушина.

Александра Парушина
муниципальный депутат района Хамовники
В

В беседе с жителями собственники заявили: «Да, здесь был бассейн для ядерных испытаний маленьких моделек, но мы его залили цементом, так что ничего страшного»

Депутат рассказала, что напротив станции метро «Фрунзенская» рядом со зданием минобороны собираются построить комплекс 13-14-этажных зданий.

«Раньше там было всесоюзное предприятие «Изотоп» и проводились разные исследования, в том числе связанные с радиацией. Там были какие-то лаборатории, все это происходило под землей, а потом было заморожено. Но никого не волнует, что есть возможность заражения при раскопках котлована. Возможна гибель людей и тяжелые заболевания для всех жителей района. В беседе с жителями собственники заявили: «Да, здесь был бассейн для ядерных испытаний маленьких моделек, но мы его залили цементом, так что ничего страшного». Я сама не могу поверить в то, что сейчас говорю, но это правда. Я слышала это своими ушами и незаметно записала на диктофон», — рассказала местный депутат.

9feabbad52a5e93222f00b8d944b3fa8c52a49b7

С точки зрения градостроительной теории, центр застроен недостаточно плотно по сравнению с районами за ТТК, однако увеличить здесь количество жилья практически невозможно

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

С точки зрения градостроительной политики, если уж строить что-то в центре города, то именно жилье, уверена исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

«Центральная часть Москвы в пределах ТТК недоуплотнена относительно других частей города. Из-за этого очень много людей живет по краям и очень мало в центре. Между тем вся работа находится в центре, и из-за этого мы имеем большие пробки. С точки зрения исправления этого дисбаланса обычно и обсуждается увеличение плотности жилья в центре и одновременно с этим наращивание рабочих мест вне центра», — сказала она.

Однако на практике из-за большого количества исторической застройки, увеличить плотность жилья в центре города практически невозможно, а значит, остается только создавать рабочие места за пределами ТТК.