Почему москвичи перестали ходить на работу

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Морозы и снегопады не отпускают Москву, ряды офисных работников после праздников заметно поредели — высокая температура, слабость, сильный кашель, боль в горле заставляют горожан переходить на постельный режим. Но никакой эпидемии столичные медики не наблюдают, о чем МОСЛЕНТЕ сообщил главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев. По его словам, в настоящее время в Москве «ходит» множество различных вирусов и всего 10 процентов из них — грипп. МОСЛЕНТА выяснила, почему москвичи начали заболевать после новогодних праздников и как сохранить здоровье зимой.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, «судя по ситуации в Северной Америке, где сезон гриппа традиционно начинается на месяц раньше, в 2016 году в России заболеваемость гриппом ожидается ниже, чем в прошлом году». «Однако в этом сезоне около двух третей случаев гриппа будут обусловлены вирусом, вызвавшим пандемию 2009 года – вирусом гриппа А/H1N1pdm09. При этом гриппе за 3-5 дней может развиться пневмония с дыхательной недостаточностью. К этой инфекции восприимчивы все люди, не переболевшие пандемическим гриппом в 2009 - 2015 годах, и не вакцинированные от гриппа перед этим эпидемическим сезоном. И хотя вирус за 6 лет циркуляции не приобрел новых факторов вирулентности, он ежегодно вызывал летальные исходы. В группе риска тяжелого течения находятся люди в возрасте 30-67 лет, чаще имеющие избыточный вес, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременные женщины», — отметила руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ФБУН ЦНИИЭ Светлана Яцышина. По ее словам, особую обеспокоенность должны вызывать боль за грудиной, одышка при незначительной физической нагрузке, синева губ, что свидетельствует о начинающейся дыхательной недостаточности.

«Следует учитывать, что лечение гриппа специфическими препаратами эффективно, если начинать их прием в течение 48 часов от появления симптомов болезни. Поскольку сейчас циркулируют не только вирусы гриппа, но аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус, вызывающие сходные с гриппом симптомы, диагноз можно подтвердить только с помощью лабораторной диагностики, и наиболее эффективным методом является ПЦР», — подчеркнула она.

По данным управления Роспотребнадзора по городу Москве, в первую неделю после Нового года эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве оставалась стабильной. Всего в городе было зарегистрировано 36 186 заболевших ОРВИ и гриппом, из них 23 225 детей. При этом именно гриппом заболели всего 29 человек.

Информацию по заболеваемости на второй неделе января 2016 года в столичном управлении Роспотребнадзора МОСЛЕНТЕ не удалось получить оперативно.

Вместе с тем, как рассказал МОСЛЕНТЕ Николай Малышев, никакой страшной эпидемии в столице и не ожидается. «Сейчас наблюдается некоторые увеличение количества заболевших гриппом, но об эпидемии говорить рано», — заявил он. В частности, по его словам, это связано с тем, что третья часть населения уже была привита от вируса в этом сезоне. Вместе с тем, как заявил Малышев, никаких особенностей у нового вируса нет. Он подчеркнул, что основные осложнения после гриппа связаны с тем, что люди поздно обращаются за помощью к врачам.

О
Одна волна заболеваемости гриппом — в начале декабря — уже прошла

То, что эпидемия пока не началась, МОСЛЕНТЕ подтвердили в городских медицинских учреждениях столицы. «Обычные простуды и аллергии — да, таких пациентов сейчас приходит много, а что касается гриппа, то пока полная тишина. Одна волна заболеваемости гриппом — в начале декабря — уже прошла», — рассказала МОСЛЕНТЕ врач-терапевт Людмила Лапа. Согласилась с ней и участковый врач-терапевт одной из поликлиник ЮЗАО Татьяна: «У нас все как обычно. Никакой эпидемии не наблюдаем».

«В первую неделю после праздников ни у меня, ни у врачей моего учреждения пациентов с диагнозом «грипп» не было. Люди приходят с обычными сезонными простудами», — рассказала МОСЛЕНТЕ участковый врач-терапевт московского диагностического центра №5 Анна Землянухина.

И все же, несмотря на то, что эпидемии нет, по словам Людмилы Лапы, москвичам стоит обратить особое внимание на свое здоровье. «После праздников люди выходят на работу с перегруженным едой или переездами организмом. В результате у них формируется вторичный иммунодефицит. Дополнительная нагрузка на такой организм скорее всего даст реакцию в виде болезни, — рассказала врач. — Хорошо, если иммунитет отреагирует на нее высокой температурой — это значит, что есть еще силы противостоять вирусу. Но если иммунитет слабый, то температуры может и не быть. Такое состояние очень опасно, поскольку без температуры люди редко вызывают врача. Хорошо, если дело обошлось простудой. Но если это грипп, который протекал сам по себе вне домашнего режима, то могут быть осложнения».

5381abb6107782c68acddf3f608d6e2f67c62eb1
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Грипп опасен тем, что «белки, которые вырабатываются в человеке при встрече с вирусом гриппа, формируют комплексы, которые сразу начинают поиск своих мишеней в организме — это могут быть и кости, и суставы, и печень, и почки, и, конечно, сердце».

Как отметила Анна Землянухина, грипп стандартно начинается с высокой температуры и синдрома интоксикации, для которого характерна ломота конечностей или головная боль. При этом обычно такое состояние не сопровождается болями в горле или кашлем. «Стандартно, если температура тела поднимается выше 38 градусов — это уже не простуда. Хотя надо отметить, что у нас сейчас даже пневмония встречается без температуры. Так что надо быть очень внимательными к себе», — пояснила она.

В
Вирусы очень любят слизистые оболочки

Для профилактики заболеваемости врач предложила москвичам постараться избегать посещения мест большого скопления людей в закрытых помещениях, поскольку на улице гриппом заразиться фактически невозможно. По ее мнению, ношение маски имеет некоторый смысл, хотя все-таки это эффективнее для носителя инфекции.

В свою очередь Людмила Лапа порекомендовала москвичам пользоваться оксолиновой мазью, а также промывать нос солевыми растворами после посещения общественных мест, поскольку «вирусы очень любят слизистые оболочки». Она напомнила горожанам, что зимой необходимо одеваться по погоде.

По словам Николая Малышева, самое главное правило — не ходить на работу и в другие общественные места с температурой и при первых признаках заболевания сразу соблюдать постельный режим. «Тогда болезнь легко можно победить в течение трех-пяти дней», — подчеркнул эксперт.

В Роспотребнадзоре горожанам также напомнили, что к заболеванию гриппом особенно предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также люди с ослабленным иммунитетом.

В памятке по профилактике ОРВИ и гриппа, составленной специалистами ведомства, предлагается часто мыть руки с мылом, не трогать руками глаза, нос или рот, не сплевывать в общественных местах, а также держаться в метре от больных.

Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендовали полноценно спать, употреблять пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, а также вести активный образ жизни.