Зачем закрывают эскалаторы

Город
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

Эскалаторы двух станций столичного метро закрылись на ремонт 19 января. Один прекратил работу на «Ленинском проспекте», другой — на «Университете». МОСЛЕНТА выяснила, где ремонтных работ ожидать в дальнейшем.

Эскалаторы на двух станциях закрыты в южных вестибюлях. Открыты они будут с разницей в один день. Прокатиться на новеньком эскалаторе на «Ленинском проспекте» можно будет уже 2 марта, на «Университете» — 3 марта. Обоим техническим устройствам более 40 лет, и ремонт носит плановый характер.

В ближайшее время будет закрыт на ремонт также эскалатор станции «Крылатское», но здесь технические работы пройдут быстрее. Вновь он откроется в конце февраля. Кроме этого, в данный момент метростроевцы ремонтируют эскалаторы на станциях «Чеховская», «Орехово», «Чертановская», «Дмитровская» и «Алексеевская».

В это же время на других станциях метро проводится комплексная реновация. В конце декабря была закрыта станция «Фрунзенская». Главным здесь также станет замена и увеличение числа эскалаторов. Вместо трех появятся четыре новых. Рабочие отремонтируют кровлю и фасад вестибюля станции, заменят двери, турникеты, обновят кассы. Кроме того, заменят устройства пожарной и охранной сигнализации, а также системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, кабельных коммуникаций.

При этом для решения транспортных проблем жителей Хамовников на время ремонта в районе станции заработал автобусный маршрут «0». Он следует от остановки «Лужники Южная» до «Крымской площади» (станция «Парк культуры») с остановкой на Комсомольском проспекте. Помимо компенсирующего транспорта по этому маршруту курсируют троллейбусы номер 28 и 31.

1920f52d7d37ebc8eddd53b71be323c01bd3c9dc

Станция метро «Фрунзенская» закрыта на реконструкцию на 14 месяцев

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Я сейчас езжу на троллейбусе от «Парка культуры». У нас в районе опасались закрытия «Фрунзенской», но по своему опыту могу сказать, что время на проезд не увеличилось совсем. Как я тратила 10-15 минут на то, чтобы дойти до метро, так получается и сейчас», — говорит жительница одного из домов на Фрунзенской набережной Татьяна.

На другой станции Сокольнической линии — «Красных воротах» — на ремонт закрыт северный вестибюль. Интересно, что, по сообщениям СМИ, в утренний час пик — с 8:15 до 9:15 — на вход здесь закрывают и южный вестибюль. В окрестностях располагается огромное количество офисов, утром сюда едут работники РЖД, Минсельхоза, а местным жителям для утренних поездок приходится идти 20-30 минут до станции «Чистые пруды».

Председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков говорит, что программа по ремонту и замене эскалаторов московскому метро необходима. «Каждое техническое устройство имеет срок службы. Это как технический осмотр автомобиля! Но важно делать такие процедуры с умом, точно понимать распределение потока пассажиров. Например, сейчас закрыта «Фрунзенская», теперь ремонтируется еще эскалатор на «Университете». Соответственно, возрастает нагрузка на соседнюю «Спортивную». Может быть, стоило ремонтировать «Университет» в другое время, после открытия «Фрунзенской»? Между собой также связаны и «Университет» с «Ленинским проспектом». Обе станции находятся в Гагаринском районе Москвы. В часы пик здесь может возникнуть давка. Я надеюсь, что в будущем такие тонкости московские власти будут учитывать», — рассуждает Янков.

68405c251e5fa65b704fb1d3c7643ecc1e34324f

В ближайшее время будет закрыт на ремонт эскалатор станции «Крылатское»

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков напоминает, что недавно после ремонта открылась станция «Бауманская». «Там вместо трех стало четыре эскалатора. Теперь удобно регулировать пассажиропоток. В окрестностях много учебных заведений, офисов. Поэтому утром три эскалатора работают на подъем, а вечером — на спуск», — говорит Свириденков.

По его словам, в ближайшее время на ремонт закроется станция «Рижская», а потом настанет черед южного вестибюля «Спортивной». Здесь тоже вместо трех установят четыре эскалатора. Благодаря этому болельщикам будет удобнее попадать на футбол в «Лужники», в том числе на матчи чемпионата мира 2018 года.

6aad7b76fd519eae194de21c11dea8160a588dc1

Станция «Бауманская» засияла после ремонта

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС