Дети под колпаком

Город
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Установить на детских площадках камеры видеонаблюдения, с помощью которых москвичи могли бы следить за своими детьми, предложил руководитель муниципального округа и член совета депутатов муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Все происходящее во дворе должно фиксироваться и сразу же передаваться на мобильные устройства родителей. МОСЛЕНТА разобралась, будет ли толк от новой инициативы.

У 90 процентов обитателей Арбата есть смартфоны, и возможность в любой момент узнать, чем занят ребенок, была бы для них полезна, уверен Бабенко.

«Поясню ситуацию. Вот я на работе, а мой малолетний сын гуляет с бабушкой. Чтобы не звонить бабушке по сто пятьдесят раз, я могу просто зайти в свой смартфон и посмотреть, что происходит прямо сейчас на детской площадке по тому или иному адресу. Мне будет комфортнее, если на работе я две секунды посмотрю видеотрансляцию и увижу, что с ребенком и с бабушкой все нормально», — сказал МОСЛЕНТЕ местный депутат.

Некоторые родители беспокоятся, что доступ к видеозаписям может получить злоумышленник и использовать их для шантажа родителей или угроз. Бабенко не исключает такой возможности. «У нас и банковские системы взламывают, и компьютеры министерства обороны. Если кто-то задастся такой целью, он это сделает. Что же теперь этого бояться?» — задается вопросом муниципал.

В любом случае он считает, что выпускать маленьких детей одних гулять во дворе «нельзя ни в коем случае».

Депутат собирается направить свои предложения в департамент информационных технологий, который занимается системой видеонаблюдения в Москве.

88aec837eb70edccf8704ae318ae2c9844160cd4

Раньше мамы смотрели за своими детьми из окон, а теперь все передвижения ребенка по площадке можно отследить на экране смартфона

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сейчас камерами оборудованы 20 тысяч московских дворов. В поле зрения подъездных и дворовых камер попадают в том числе и детские площадки. Еще больше радиус обзора у «купольных» камер, которые висят возле крыш домов. Доступ к записям имеют полиция, органы исполнительной власти, муниципальные депутаты и адвокаты.

Кроме того, в 20 детских садах запущен пилотный проект, в ходе которого родители могут в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в группе. Чтобы установить видеонаблюдение такого рода, администрации детского сада нужно получить согласие всех родителей.

Артем Ермолаев
руководитель департамента информационных технологий
Э

Эта идея вполне осуществима, но пока таких планов у нашего департамента нет

По такому же принципу мог бы быть организован доступ родителей к камерам на детских площадках. Вместе с тем в профильном ведомстве пока не готовы обсуждать подобные инициативы.

«Эта идея вполне осуществима, но пока таких планов у нашего департамента нет», — сказал МОСЛЕНТЕ руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Эдвард Закиров
лидер движения «Трезвые дворы»
Я

Я сделал забор и давал ключ от двора консьержке и тем мамам, которые гуляют со своими детьми. Это очень удобно — такой дворовый детский сад

А вот лидер движения «Трезвые дворы» Эдвард Закиров вместе со своими соседями устанавливают видеонаблюдение своими силами.

«За детьми у нас присматривает консьержка. Она и с собаками гуляет, — рассказал активист. — Вообще, наблюдение за детскими площадками — хорошая идея. Хорошо, когда они огорожены забором. У нас так было, когда я жил на Фрунзенской набережной. Там был заброшенный детский садик. Его выкупил банк, а площадка осталась. И мы ее как-то своими силами восстановили. Я сделал забор и давал ключ от двора консьержке и тем мамам, которые гуляют со своими детьми. Это очень удобно — такой дворовый детский сад».

По словам Закирова, установить видеонаблюдение с трансляцией на мобильное устройство совсем не сложно: «Заказывается обычный внешний IP-адрес, и любой житель дома, у которого есть пароль, может смотреть видео, перелистывать, скачивать файлы».

Закиров сомневается, что запись с камер может быть интересна злоумышленникам, тем более, что во дворах и так есть городские камеры, которые устанавливают управы. «Думаю, в этом нет ничего страшного. Просто ребенок гуляет — какой смысл злоумышленнику за ним следить? Тем более, все это будет под паролем», — сказал активист.

Евгения Клочкова
координатор движения «Московские родители»
Е

Если человек боится за своего ребенка, он его еще и спутниковой сигнализацией оборудует, и датчиками увешает

Между тем, координатор движения «Московские родители» Евгения Клочкова скептически относится к идее с камерами. «У нас много других проблем в стране. Не думаю, что эта — самая актуальная», — сказала она.

По словам общественницы, в той ситуации, когда на улице оказываются одинокие старики, финансировать программы видеонаблюдения за детьми довольно странно. «Если человек боится за своего ребенка, он его еще и спутниковой сигнализацией оборудует, и датчиками увешает. А вообще, возле домов в любом случае есть камеры наблюдения, так что, повторюсь, это не самая насущная проблема», — сказала Клочкова.

Ed43a2bb42d200fbd6932ae1e096b025135ed35a

Камеры видеонаблюдения и сейчас есть во многих московских дворах: полиция ищет с их помощью правонарушителей, а чиновники следят за работниками коммунальных служб

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости