Кто будет жить на новой планете

Город
Профессор Калифорнийского технологического института Майкл Браун рассказывает о девятой планете Солнечной системы и показывает ее орбиту. 20 января 2016 года
Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Американские ученые заявили о существовании небесного тела, которое могут признать девятой планетой Солнечной системы. Смогут ли земляне колонизировать новую планету, как ее назовут и какая там температура, почему Плутон понизили в статусе, куда полетит следующая миссия и разгадают ли китайцы тайну темной энергии — о самых интересных событиях в астрономии МОСЛЕНТЕ рассказал сотрудник Московского планетария Евгений Щербаков.

Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института полагают, что на периферии Солнечной системы существует еще одна, ранее неизвестная планета. Свои аргументы они опубликовали в журнале Astronomic Journal. Согласно данным ученых, своей массой обнаруженный газовый гигант превосходит Землю в 10 раз, а расстояние от нашей планеты до нее составляет примерно 20 расстояний от Земли до Нептуна. На столь далекое положение могли повлиять гравитационные силы Юпитера и Нептуна, которые попросту вытолкнули ее на окраину Солнечной системы, уточняется на портале МСК-онлайн.

Если предположения подтвердятся, то этот объект можно будет считать девятой полноценной планетой Солнечной системы. Раньше это место занимал Плутон, но в 2006 году ученые записали его в класс карликовых планет. Открытие еще требует доказательств, так как пока ни одному из телескопов не удалось зафиксировать новую планету.

Ca072b7182c286c6e2c893a95a28bef334a3c037

Телескоп в большой обсерватории Московского планетария

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сотрудник Московского планетария, астроном Евгений Щербаков рассказал МОСЛЕНТЕ, как ученые открывают новые планеты и что происходит потом.

Открытие или предсказание

Ученые посмотрели на небольшие объекты, которые находятся очень далеко от Солнца, — так называемые транснептуновые, то есть те, которые за Нептуном.

С помощью математического моделирования ученые рассчитали их орбиты — они оказались очень вытянутыми — и сделали предположение, что на окраину их вытолкнуло массивное тело, возможно, большая планета, газовый гигант.

Это тело в десятки раз больше Земли и находится от Солнца дальше, чем Плутон.

Я
Я бы не назвал это открытием планеты, скорее предсказание, некая возможность. Открытой планета может считаться тогда, когда ее увидят в телескоп

Я бы не назвал это открытием планеты, скорее, предсказание, некая возможность. Открытой планета может считаться тогда, когда ее увидят в телескоп.

Как это произошло с Нептуном — его сначала открыли «на кончике пера», но дискуссия даже еще не успела начаться, сразу увидели.

Возможно, открытию новой планеты поможет ввод больших телескопов: одни из них с 30-метровым зеркалом строится сейчас на Гавайях, другой с зеркалом 39 метров — в южно-европейской обсерватории в Чили. В 2018 году выведут на орбиту телескоп «Джеймс вебб», у которого зеркало шестиметровое, зато земная атмосфера ему не будет мешать.

Но тут проблема в том, что у больших телескопов маленькое поле зрения — чем больше зеркало, тем точнее его надо наводить. А вот как раз расчеты очень приблизительные: объекты, по которым они строились, были открыты недавно, приблизительно 20 лет назад, что в космическом масштабе вообще мгновение, двигаются они очень медленно, тем более, что даже находясь в перигелии, то есть в ближайшей от Солнца точке (а когда они отдаляются, они отражают столь мало солнечного света, что их не заметит ни один телескоп), они очень далеки.

Скандал на Плутоне

Названия всех новых космических объектов утверждаются Международным астрономическим союзом путем голосования. В 1925 году состоялся первый съезд МАС, и с тех пор только один институт имеет право давать названия (когда компании предлагают назвать вашим именем звезду или астероид и выдают диплом — это мошенничество).

Исключение сделано только для тех объектов, которые были названы до 1925 года: например, на Луне или Марсе сохранены исторические имена.

Ч
Часто между открытием и названием проходят годы — подавляющее большинство космических объектов вообще не имеют имен и до сих пор числятся под каталожными номерами

Приоритет в придумывании имен отдается астрономам, которые сделали открытие. Но часто между открытием и названием проходят годы — подавляющее большинство космических объектов вообще не имеют имен и до сих пор числятся под каталожными номерами.

В прошлом году, например, был объявлен публичный конкурс на имя для десятков открытых экзопланет — тех, которые вокруг других звезд. Но, если откроют планету в Солнечной системе, то, скорее всего, название для нее найдут быстро.

Происходит это так: сначала выбирается тема, потом название объекта, затем название географических объектов на его поверхности.

Закон такой: все названия должны быть связаны. Например, Плутон — в древнеримской мифологии бог подземного царства, и все, что открывается на нем, должно быть связано так или иначе с богами подземного царства.

На этой почве разгорелся даже конфликт: когда аппарат обнаружил на Плутоне горы, команда New Horizons (автоматическая межпланетная станция — прим. МОСЛЕНТЫ) хотела назвать их в честь покорителей Эвереста. Но им не разрешили.

Илон Маск, основатель частной космической компании SpaceX, которая сегодня все чаще говорит о возможности колонизации Марса, впрочем, утверждает, что, когда туда придут первые поселенцы, им будет все равно, как Международный астрономический союз называет эти горы и моря — они всему дадут свои имена.

9c5df218cb99d5824febda6f0f818f44d8cea5e1

Ученые шутят, что Плутон лишили статуса планеты, чтобы школьникам легче было запоминать

Фото: YAY / TASS

Есть ли жизнь на новой планете

Поиски планеты, пригодной для проживания, — мечта землян. Ученые тоже ищут, но не так активно, как хотелось бы, — многие проекты сегодня отменены.

Зачастую громкие заявления в этой области — только пиар, нацеленный на привлечение средств, и похожесть некой планеты на Землю не детализируется, ограничивается лишь похожим размером и массой.

Условия на поверхности планеты предсказать очень трудно, пример тому Венера, которая была очень хорошо изучена спектрально, но, пока туда не отправили аппараты, никто даже представлял, насколько там жуткий ад творится.

Одно можно сказать: даже если новая планета будет открыта, пригодной для жизни человека она, скорее всего, не будет из-за очень низкой температуры. Даже на Плутоне в перигелии cейчас минус 223 градуса по Цельсию, а эта планета еще дальше от Солнца. Так что в обозримом будущем колонизация ее невозможна.

Кто откроет темную энергию

Громкие открытия предсказать невозможно. Вполне вероятно, что завтра произойдет что-то, что перевернет наши представления о Солнечной системе.

Сейчас ведется серьезное изучение темной энергии, о которой, как и о темной материи, пока очень мало известно. И здесь лидерство сегодня уверенно держит Китай, особенно на фоне сокращения космических программ в США, Европе, про нас я уже не говорю.

Дело в том, что все грандиозные космические миссии, которые мы сейчас наблюдаем, были заложены в 70-80-90-х годах прошлого века. Подготовка к ним требует очень долгого времени, и сегодня мы только пожинаем плоды того, что было сделано 20 лет назад, и New Horizons, и Curiosity, все оттуда.

Среди ученых сегодня наблюдается паника: пока организуется только одна крупная миссия — изучение Европы, спутника Юпитера, где вероятность найти следы жизни больше, чем на Марсе. Да и происходит это только под давлением научной общественности. Как это было с New Horizons, которая изучает Плутон — его едва не упустили, потому что скоро он уйдет из перигелия.

Кто закрыл Плутон

В результате миссии выяснилось, что Плутон — интересный объект, по сложности сопоставимый с Марсом. Там происходят удивительные процессы, он не имеет вообще ничего общего с представлением о нем, как о мертвой глыбе льда, которое было у ученых до того, как туда был отправлен аппарат.

П
Плутон — интересный объект, по сложности сопоставимый с Марсом, там происходят удивительные процессы, он не имеет вообще ничего общего с представлением о нем, как о мертвой глыбе льда, которое было у ученых до того, как туда была отправлен аппарат

В январе 2006 года автоматическая межпланетная станция New Horizons отправилась на изучение девятой планеты Солнечной системы, а в том же году Плутон был лишен этого статуса. Причем сделал это, по сути, тот же ученый, который вчера открыл землянам новую планету. Десять лет назад Майкл Браун открыл Эриду — похожий на Плутон транснептуновый объект, который сначала даже претендовал на статус десятой планеты.

Но в 2006 году Международный астрономический союз утвердил определение классической планеты, которому и Эрида, и Плутон, как оказалось, не соответствуют, — оба они были названы «карликовыми планетами». На мой взгляд, совершенно искусственное определение, которое не имеет отношения к физической теории и не работает за пределами Солнечной системы.

Многие планетологи до сих пор с этим не согласны. Тогда шутили, что это сделано, чтобы американским школьникам было легче запоминать названия планет, а то их будет слишком много.

Шутки шутками, но сегодня выяснилось, что Плутон, лишенный статуса, действительно не изучается в школе, опросы показали, что о нем все забыли, несмотря на то, что New Horizons делает потрясающие открытия. А если публика не знает, не интересуется, то и бюджет не выделяется.