«Рост курса евро — это хорошо»

Город
25 января
Скидки
%
Три по цене двух
В магазинах марки O'Stin проходит акция: купи две вещи, а третью получи в подарок
Получить скидку
%
1+1=3!
До 30 июля в online-магазине Иль Де Ботэ при покупке двух средств для макияжа - третье получаешь в подарок
Получить скидку
70
%
Успей купить
В интернет-магазине марки H&M проходит финальная распродажа всей летней коллекции
Получить скидку
Калиду Гуссе
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

25 января Россия отмечает Татьянин день. МОСЛЕНТА побеседовала со студентами РУДН о жизни в Москве и узнала, как выучить пять языков, вырастить детей в общежитии и сыграть на барабанах в Кремле

Калиду Гуссе, Сенегал, аспирант РУДН, филолог

Между нашими странами подписан договор, в Россию из Сенегала каждый год приезжает 15 студентов. И я в эту программу попал, потому что очень хорошо учился в школе. Когда я приехал сюда из Дакара восемь лет назад, было тяжело: языка не знал, погода совсем другая, культура. Но, слава богу, нашлись хорошие люди, помогли адаптироваться, решить все проблемы. У нас тут есть организация, Совет студенческого городка РУДН, которая существует, чтобы помогать тем, кто только приехал, отстаивать права студентов перед администрацией. Причем не важно, из какой страны студент, всем помогают.

Я оценил, как мне самому в первый год помогали ребята из совета, понял, какое это хорошее дело. Поэтому пришел туда еще на первом курсе, помогал, а когда председатель закончил учиться, на его место выбрали меня и я уже четыре года возглавляю совет. Мы организуем переговоры с администрацией, концерты, спортивные мероприятия — очень много всего.

Так как стипендию от государства я получаю в евро, для меня рост курса евро — это даже хорошо. Стипендия та же, а денег стало больше. Я — филолог, изучаю русский язык. Как закончу институт, планирую год поработать дома, а потом здесь, в посольстве в Москве. Это моя мечта.

Триана-Ромеро Вивиана, Колумбия, пятый курс РУДН, психолог

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Триана-Ромеро Вивиана

В Москве еще при СССР учились мои дядя и тетя. И я с детства, когда попадала к ним в гости, смотрела фотоальбомы про Москву и представляла, как сама сюда приеду, когда вырасту. Когда закончила школу, то подала документы на конкурс, по которому распределяли гранты на бюджетное обучение в России. Выиграла, и вот я здесь уже пять лет. Мы с мужем живем в общежитии РУДН, он русский, мы учимся вместе. Нашей дочке Елизавете три годика.

Я когда сюда приехала, поначалу, честно говоря, грустила: и без мамы с папой жить не привыкла, и холодно тут, и небо серое, и солнца мало. Но потом привыкла. И главное, что оказалось здорово: я, пока сюда не приехала, думала, что люди здесь холодные, закрытые. А оказалось наоборот. Когда язык выучила и начала общаться, выяснилось, что люди тут очень теплые. Я к этому привыкла, и мне понравилось тут жить, так что я даже в магистратуре решила остаться.

Я всегда мечтала открыть фонд помощи для одиноких матерей. Поэтому, когда закончу РУДН, хотелось бы открыть такой фонд в Колумбии, в Боготе, где сейчас живут мои родители. Так что в планах на будущее — помогать людям.

Арсалах Самим, Афганистан, второй курс магистратуры РУДН, специалист по международному праву

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Арсалах Самим

У меня отец уже давно в Москве живет и работает. И когда я закончил в Кабуле школу, он предложил приехать поступать в РУДН, здесь качество образования выше. Так я приехал сюда в сентябре 2009 года. Четыре года учился на бюджетной основе, а полтора года назад перешел на контрактное обучение. И договор у меня заключен на оплату в долларах. А я сам работаю в Москве, у нас с отцом магазин одежды и обуви. Так что зарабатываю я в рублях, поэтому то, что доллар стал такой дорогой, мне очень не выгодно, приходится платить в два раза больше. Но никуда не денешься — я ходил, узнавал, можно ли перезаключить договор, платить в рублях, пересчитать по курсу на момент заключения договора. Сказали: «Нет».

А все остальное по учебе нормально. Я очень благодарен преподавателям за их хорошее отношение. Ко мне и декан факультета, и все на кафедре международного права хорошо относятся. В общежитие я только в гости к друзьям захожу, живу в своей квартире, а в РУДН приезжаю на занятия, экзамены сдавать.

Я когда ехал сюда, мне говорили: «Не оставляй бороду, сбрей, а то могут быть нападения расистов». Разное говорили: о хулиганах, бандитах, неприятные случаи рассказывали. Но — что мне в Москве нравится — я нормально себя чувствую в городе. Я не нахожусь постоянно на территории университета, постоянно по Москве катаюсь. И не было такого случая, чтобы кто-то на меня плохо посмотрел, грубое слово сказал. В отношениях с людьми здесь все строится так: я уважаю их, они уважают меня.

Я юрист-международник и очень хочу устроиться работать в Москве по специальности. Много хожу по собеседованиям, но каждый раз все останавливается на вопросе: «Есть ли у вас российское гражданство»? А я гражданин Афганистана. В общем, не понятно пока, как все получится после института. Сейчас стараюсь устроиться в посольство Афганистана в России.

Цуй Йан, Китай, первый курс Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Цуй Йан

В Москве я уже давно, с 2005 года. Прижилась и чувствую тут себя как дома. Родилась я на Урале, а паспорт у меня китайский. Так получилось, что мои мама и папа из Китая, но познакомились и поженились они в Перми, где тогда работали. Там я и родилась. В Китай летала только летом, на каникулы.

Я со школы занимаюсь волейболом, играла за команду «Уралочка» в Екатеринбурге и по этой линии перевелась в Москву, меня приняли в школу олимпийского резерва. В этом году буду из нее выпускаться. Я была в сборной Москвы, участвовала в сборной России, а сейчас выступаю за сборную РУДН. С утра учеба, а вечером, с шести, начинаются тренировки в физкультурно-оздоровительном комплексе РУДН.

Учусь я сейчас на мирового экономиста, планы на будущее, конечно, большие и радужные. Наверное, останусь в России. У меня сейчас только первый курс, надо еще присмотреться, чтобы понять, в какой компании буду работать, на чем специализироваться. Я сейчас взяла модуль курсов «переводчик», учу и сдаю пять языков: русский, китайский, французский, испанский, английский. Надеюсь, что потом, при работе, это будет мой основной актив, моя опора. Так как я записалась на программу двойного диплома с Францией, то и выпускные экзамены буду сдавать на русском и французском.

Хаба Этьен, Гвинея, четвертый курс РУДН, машиностроение

Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Хаба Этьен

У нас в стране есть заводы, которые производят алюминий. И по договору с компанией RUSAL я приехал сюда учиться, а дальше по условию договора я должен вернуться и работать в Гвинее на заводе.

В Москве, вроде, все нормально. До того, как приехал, мне говорили, что в России много расистов. Но это было в 90-х, а я когда приехал четыре года назад, увидел, что все нормально. Нормальные люди, вообще крутые.

Я сам артист: выступаю в «Афро барабан шоу», играю на джембе. Нас пять человек: трое парней играют и две девушки танцуют. Команда у нас интернациональная: Гвинея, Кот-д'Ивуар, Конго, Бенин. Мы уже очень много где выступали: в Москве, по стране — на фестивалях. Даже в Кремле много раз играли.

Олег Матвеев
Читайте также