Как мэр катался на бетономешалке

Город
Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Татьянин день в Москве праздновали не только в парках и на катках, но и на Тверской, 13. В Белом зале мэрии за круглым столом собрались студенты 12 московских вузов и расспросили мэра о проблемах мегаполиса. МОСЛЕНТА побывала на встрече и обнаружила, что молодые люди чрезвычайно глубоко вовлечены в проблемы территориального развития и муниципального управления.

В комнате за столом чинно сидело около двадцати молодых людей в костюмах и рубашках. Только один юноша выделялся на этом фоне ярким зеленым пятном — он решил прийти на прием в кофте. Возле каждого студента стояли бутылка минеральной воды, блюдце с пирожным и табличка с именем. «Что вы все такие понурые? С днем студента!», — весело сказал один из молодых людей. Все засмеялись, и атмосфера немного разрядилась. Однако к пирожным все равно никто не притронулся до конца мероприятия.

Мэр зашел в зал, занял свое место за столом и поздравил студентов с праздником. Он заметил, что в советские годы студенческая жизнь была более беззаботной — все заранее знали, кем они будут работать, куда их распределят. Теперь же молодым людям приходится рассчитывать только на свои силы, навыки и расторопность.

Между тем, если говорить о поиске работы, столица и сегодня может предложить выпускникам вузов много возможностей. «Москва — одна из крупнейших корпораций в России», — сказал Собянин, отметив, что в правительстве и подведомственных структурах работает более 800 тысяч человек. Потягаться со столицей в качестве работодателя может разве что РЖД.

Большинство приглашенных студентов каждый месяц получают 6,5 тысячи рублей в месяц за хорошую учебу и активное участие в городских проектах. Они — стипендиаты правительства Москвы. Кроме того, для тех юношей и девушек, которые нацелены на работу в правительственных структурах, проводятся годичные стажировки, в ходе которых молодые люди путешествуют по разным городским ведомствам. За четыре года такую стажировку уже прошли 140 тысяч человек.

1716707a401bd61342cdd6b96533e798826bad61

На встречу с Сергеем Собяниным позвали студентов, активно участвующих в городских проектах

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

С ноября 2015-го по май 2016-го и с февраля по октябрь 2016-го проводятся конкурсы на новую программу стажировок «Москва моими глазами». Те счастливчики, которым удастся выиграть в конкурсе, попробуют свои силы в интернет-маркетинге, урбанистике, социологии, а также, разумеется, в транспорте и ЖКХ, поработав в трех органах исполнительной власти Москвы. «Я надеюсь, что вы найдете свое место в жизни по окончании обучения», — сказал столичный градоначальник.

Сергей Собянин
мэр Москвы
М

Молодежь от 14 до 35 лет — это наиболее проблемная категория с точки зрения трудоустройства

Георгий Савченко из Российского государственного аграрного университета спросил у мэра о планах создания специального центра по трудоустройству молодежи.

«Дело в том, что я являюсь членом партии «Единая Россия», и мы в партии занимаемся реализацией таких начинаний. Мы рады, что к подобному проекту было привлечено внимание московского правительства и лично ваше. Хотелось бы побольше узнать об этих планах», — сказал молодой человек.

Собянин ответил, что такой центр действительно собираются открыть в мае. Этот новый городской сервис для людей от 14 до 35 лет будет работать как в онлайн-форме, так и физически в качестве реального места, где соискатели смогут получить консультацию, пройти тренинг, поучаствовать в мастер-классе, в общем — внести посильный вклад в собственное трудоустройство.

«Молодежь от 14 до 35 лет — это наиболее проблемная категория с точки зрения трудоустройства, потому что, как правило, организации требуют уже опытных кадров, которые уже имеют стаж», — сказал Собянин.

А вот студент Российского социального университета, похоже, не испытывает проблем с трудоустройством и карьерными перспективами. Он делает первые шаги в сфере медиа. Немного смутившись, парень признался, что у него «не вопрос, а, скорее, просьба», и предсказуемо попросил градоначальника дать интервью. «А интервью вы будете брать? — уточнил мэр. — Ладно, по рукам!».

5237cebeff05d5642bd0879a066d704cf0f2642f

По словам мэра, если рассматривать Москву как корпорацию, то по масштабу с ней может сравниться разве что РЖД

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Девушка восхищается фестивалем «Путешествие в Рождество». Будет ли Москва вводить какие-то новые форматы городских праздников, раз уж она уверенно движется к званию зимней туристической столицы Старого Света? «Не думаю, что у нас будет много новых форматов, — разочаровал студентку Собянин. — Мы пытались сделать так, чтобы городские мероприятия стали традиционными». По словам мэра, чтобы мероприятие стало привлекательным для туристов, оно должно постоянно повторяться. Именно регулярность, ритм создают традицию, которая потом повышает ценность городского бренда.

Сергей Собянин
мэр Москвы
Я

Я помню, мы строили какие-то коровники или свинарники и любили кататься на бетономешалке, и вот один товарищ случайно провалился в эту бетономешалку, и его там вместе с бетоном немного помешало

Собянин рассказал, что теперь все фестивали в городе планируется систематизировать по временам года и сделать более продолжительными. Так, традиционные рождественские ярмарки будут проходить практически всю зиму. «Это станет дополнительной фишкой Москвы», — отметил столичный градоначальник.

— А расскажите нам какую-нибудь забавную историю из ваших студенческих лет, — просит студентка.

B3e4af24528e72141dfda604b05df16b6b5dae8b

Студенты спрашивали у Собянина о благоустройстве улиц, о проектах по борьбе с безработицей, а также о том, какие веселые истории с ним приключались во времена студенчества

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

— Самые интересные случаи были не во время учебы, а в строительных отрядах, — рассказал мэр. — Я помню, мы строили какие-то коровники или свинарники и любили кататься на бетономешалке, и вот один товарищ случайно провалился в эту бетономешалку, и его там вместе с бетоном немного помешало. Слава Богу, с ним ничего не произошло, он только крепче стал от этого!

«
«Это немного унизительно, когда мы вынуждены переводить наш язык в латиницу. На важных туристических объектах надписи и так дублируются»

Девушка-филолог задала вопрос о латинской транслитерации названий московских улиц. Она выразила готовность помочь московским властям в этом деле. Ведь понятные названия городских объектов — важнейшая составляющая удобной городской навигации, которая очень важна для привлечения туристов.

Однако Собянин сказал, что от планов тотального перевода названий московских топонимов в латиницу было решено отказаться. «Это немного унизительно, когда мы вынуждены переводить наш язык в латиницу. На важных туристических объектах надписи и так дублируются», — отметил градоначальник.

Девушка спросила мэра, какая ему нравится архитектура. Собянин подчеркнул, что всему свое место: есть спальные районы, есть исторический центр, а есть деловые кластеры и районы комплексной застройки. Однако от мрачных типовых построек советского образца сейчас стараются избавляться. «Мы сейчас стараемся, чтобы и фасады были повеселее, радовали глаз», — отметил мэр.

По его словам, комфортное, яркое открытое пространство особенно важно такому мегаполису, как Москва, где в течение года наблюдается явный дефицит солнечной погоды.

191d1b3c3d4a59e26c3a4347e281aba77409b26e

Многие участники встречи рассказывали о собственных проектах и просили их поддержать

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы