Секреты привлекательности

Город
Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

В 2015 году Москва поднялась с 62-го на 51-е место в рейтинге Doing Business. Этот рейтинг оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности. Столица существенно укрепила свои позиции и в других рейтингах городов. МОСЛЕНТА выяснила, бывает ли так, что общая экономическая ситуация ухудшается, а инвестиционный климат становится лучше.

По исполнению контрактов Москва заняла пятое место из 189 возможных, по регистрации собственности — восьмое место, по такому параметру, как «упрощение процедуры подключения к электросетям», столица за год сделала рывок со 143-го на 29-е место. По надежности электроснабжения и прозрачности тарифов Москва и вовсе заработала максимальные восемь баллов.

04b881a40c6a3ea24ffeef620388befba7f751c8

Благодаря программе «Просто бизнес» Москва существенно укрепила свои позиции в рейтинге АСИ

Скриншот: <a href="http://prostobusiness.ru" target="_blank"> www.prostobusiness.ru</a>

Столица существенно продвинулась вверх и в других рейтингах, оценивающих инвестиционный климат. В рейтинге экосистем мегаполисов The Global Start up Ecosystem Ranking Москва на третьем месте в Европе. Если верить рейтингу, качество подготовки технических специалистов в Москве уступает разве что Силиконовой долине.

В рейтинге 2thinknow, оценивающем внедрение высоких технологий, Москва переместилась с 63-го на 45-е место в мировом масштабе и с 29-го на 19-е — в европейском.

Столица улучшила свое положение и по сравнению с другими российскими регионами.

В рейтинге российского Агентства стратегических инициатив оценивается эффективность региональных властей в деле улучшения условий ведения бизнеса. Здесь Москва переместилась из четвертой группы регионов во вторую, заняв 13-ю позицию из 76 возможных. Аналитики АСИ высоко оценили московскую программу «Просто бизнес», признав ее одной из «лучших практик» в России.

Doing Buisness — это рейтинг Всемирного банка. В строгом смысле, там оцениваются не города, а страны. Однако в России измерения проводятся только в Москве, так что высокий результат региональные власти могут смело записать себе в актив.

Симеон Дянков
основатель рейтинга Doing Business
Я

Я думаю, прежнего роста в рейтинге Россия уже не сможет продемонстрировать

Между тем, радоваться рано. Сразу после публикации рейтинга Doing Business его основатель Симеон Дянков отметил, что перспективы на дальнейшее продвижение вверх у Москвы довольно призрачные.

«Есть несколько показателей рейтинга Doing Business и индекса глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, которые напрямую не зависят от действий чиновников, а скорее отражают состояние судебной системы и так далее. Так вот по этим параметрам в России вообще ничего не получается. И поскольку на эти параметры приходится примерно треть всех наших критериев, то, я думаю, прежнего роста в рейтинге Россия уже не сможет продемонстрировать: улучшение будет, но не такое очевидное. Полагаю, что в следующем году продвижение России в таблице будет скромнее, потому что в ряде секторов реформы стагнируют», — отметил Дянков.

Напомним, что в 2012 году Владимир Путин ставил задачу к 2018 году подняться в рейтинге со 120-го места до 20-го. Президент говорил, что для этого необходимо «сделать 100 шагов вперед».

Н
Не стоит поддаваться ложному оптимизму и думать, будто параллельно ухудшению общей экономической обстановки в Москве каким-то чудесным образом улучшаются условия предпринимательской деятельности

К числу наиболее известных рейтингов, где оценивается в том числе и Москва, можно отнести продукты Doing Business, PricewaterhouseCoopers, Economist Intelligence Unit, сообщил МОСЛЕНТЕ председатель совета директоров рейтингового агентства SGM Александр Бычков.

Он привел в пример рейтинги PricewaterhouseCoopers «Города возможностей» (30 мегаполисов) и «От Москвы до Сан-Паулу» (семь городов ведущих развивающихся стран), рейтинги конкурентоспособности и пригодности городов мира от компании EIU (120 городов).

По словам Бычкова, позиция Москвы в последнее время улучшается в тех рейтингах, где оценивается развитие городской инфраструктуры. «Этому способствуют активная и целенаправленная транспортная политика, развитие различных информационных и электронных сервисов, мероприятия по улучшению экологической ситуации», — пояснил эксперт.

В то же время в тех рейтингах, где оценивается экономическое состояние городов, позиции Москвы в сравнении с другими мегаполисами скорее снижаются.

По словам генерального директора SGM Елены Долгих, рейтингов российских городов не так много. Здесь скорее принято сравнивать регионы с точки зрения социально-экономической ситуации. В то же время с 2012 года SGM публикует свой сравнительный анализ 173 российских городов с населением больше 100 тысяч человек.

«Москва в рейтинге устойчивого развития городов РФ стабильно входит в десятку лидеров, опережая все города по развитию городской инфраструктуры. Но по совокупности всех показателей Москва немного уступает ряду других российских городов, в первую очередь из-за напряженной экологической ситуации», — отметила Долгих.

Член Совета МГО «Опора «России» Сергей Рак полагает, что усиление позиций Москвы в рейтинге связано с изменением порядка расчета, из-за которого в нем появилось больше субъективных показателей. «Основатель рейтинга говорил о том, что он не одобряет такие изменения, связанные с опросами, потому что включаются индивидуальные показатели, то есть мнения отдельных людей, а смотреть нужно по реальным факторам», — сказал МОСЛЕНТЕ Рак.

По его словам, не стоит поддаваться ложному оптимизму и думать, будто параллельно ухудшению общей экономической обстановки в Москве каким-то чудесным образом улучшаются условия предпринимательской деятельности.

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт» Павел Митрофанов в беседе с МОСЛЕНТОЙ также отметил, что рейтинги инвестиционной привлекательности в массе своей имеют «сужденческий» характер, хотя есть в них и «считабельный» элемент.

Павел Митрофанов
аналитик рейтингового агентства «Эксперт»
К

Кто-то считает, что инвестиционная привлекательность — это скорость запуска бизнеса, кто-то считает, что это комфорт предпринимателей, а об этом комфорте можно судить только по опросам

«В конечном счете, все зависит от воли составителя — кто какую методику придумал, какие показатели вписал. Где-то показателем инвестпривлекательности будет процедура получения разрешения на строительство, а где-то согласование какой-нибудь справки на присоединение к сетям», — сказал Митрофанов.

По словам эксперта, не существует четкого определения «инвестиционной привлекательности». «Кто-то считает, что инвестиционная привлекательность — это скорость запуска бизнеса, кто-то считает, что это комфорт предпринимателей, а об этом комфорте можно судить только по опросам», — сказал Митрофанов. Он отметил, что такие показатели как «субъективное ощущение риска» или «субъективное ощущение коррупции» можно зафиксировать только на основании опроса той или иной панели бизнесменов.

986eacf2b332186ffea965e532097123c6b3c5f4

Инвестиционная привлекательность города во многом зависит от субъективных факторов

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости