Аномалии московских зим

Город
Фото: Максим Змеев / Reuters

Январь 2016 года стал самым снежным месяцем этого зимнего сезона. Всего за три недели в столице выпало порядка 60 процентов годовой нормы осадков. Резкое повышение температуры воздуха в столице с -10 до +7 градусов тепла, прогнозируемое синоптиками Росгидрометцентра на конец недели, принесет в столицу очередные снегопады. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в погодном центре «Фобос», уже в пятницу ожидается около нуля, при этом возможен мокрый снег с дождем. МОСЛЕНТА следит за погодой в городе.

Нынешняя зима в столице проходит под девизом из «крайности в крайность». Сезон открыл аномально теплый декабрь, в течение которого температура воздуха несколько раз достигала рекордной отметки +10 градусов. Последний раз такие показатели столбики столичных термометров фиксировали 33 года назад. Полное отсутствие снега и теплая погода заставили горожан повременить с любимыми зимними развлечениями. Натуральные катки просто не смогли залить, лыжный сезон сдвинули почти на два месяца, а к новогодним праздникам растаяли искусственные катки, а также ледовые горки.

После Нового года в столицу пришли морозы, а вместе с ними и бесконечные снегопады. В результате за три первые недели 2016 года в городе выпал метровый слой снега. За этот период коммунальщики вывезли около восьми миллионов кубических метров снега. Тем не менее, как заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин, темпы уборки снега в столице необходимо увеличить, поскольку ситуация продолжает оставаться сложной.

«В Москве наконец наступила долгожданная зима. Город накрыла волна сильнейших снегопадов. Буквально за три недели января выпало две трети годовых осадков. Тем не менее дороги Москвы находятся в рабочем состоянии, общественный транспорт работает без каких-то серьезных перебоев. Я хотел поблагодарить коммунальщиков города, которые активно работают в эти дни практически в круглосуточном режиме», — сказал мэр. По его словам, в городе достаточно техники, чтобы справиться со снежными заносами на дорогах и сугробами во дворах. «Заменили две трети техники в последние годы. Так что есть на чем работать — самосвалы, снегопогрузочная техника. Я думаю, что если бы мы своевременно не создали соответствующие городские организации, не обновили технику, думаю, просто бы не справились с таким объемом снега, с таким объемом задач», — добавил он.

По его словам, в работах по уборке снега в Москве задействовано порядка 18 тысяч единиц различных машин, механизмов, самосвалов и более 60 тысяч рабочих.

Вместе с тем, по мнению горожан, работы по уборке снега в городе ведутся слишком медленно. Соцсети заполонили комментарии недовольных москвичей и фотографии неочищенных улиц и дворов.

#сугробыпоколено

Фото опубликовано Иван Бабенко (@babenko_i)

Большой резонанс в прессе вызвал инцидент в подмосковном Домодедово, где жильцы одного из дворов засыпали снегом двери управляющей компании.

Вместе с тем в последние годы в столице было несколько аномальных зим. Самым затянувшимся можно назвать зимний сезон 2013 года, когда 1 марта выпало 36 сантиметров снега, а 13 марта — 42 сантиметра. В итоге прирост снежного покрова за весь сезон 2012-2013 годов составил около 290 миллиметров, что почти вдвое превысило климатическую норму. Вместе с тем безусловным лидером затянувшихся снежных зим стала зима 1971 года, когда сильный снегопад прошел в городе 26-27 апреля.

Больше всего сугробов на улицах города было зафиксировано в конце февраля 1994 года, когда за несколько дней выпало 78 сантиметров снега.

Самой холодной в последние 25 лет стала зима 2010-11 годов. В течение двух месяцев в столице держалась температура ниже -25 градусов. Перед новогодними праздниками город накрыл ледяной дождь, продолжавшийся двое суток и покрывший наледью толщиной 2,5-3 сантиметра сотни деревьев и линий электропередач, а также превративший улицы в сплошной каток.

Впрочем, эта зима не сравнится с зимой 1940 года, которая вошла в историю как самая холодная зима в столице за последние 100 лет. Тогда в течение трех месяцев температура опускалась до -42 градусов. Кроме людей, получивших обморожения, в городе погибли сотни декоративных деревьев, которые тогда украшали центр Москвы.

По данным ученых, если сравнить средние температурные значения за периоды 1960-1990 годов и 1990-2015 годов, в городе стало теплее на полтора градуса. Как сообщил ранее МОСЛЕНТЕ ведущий специалист центра «Фобос», кандидат географических наук Вадим Заводченков, зимы в Москве в целом стали мягче.