Куда девать толстых детей

Дети
Фото: Alexandre Meneghini / AP

В Москве могут появиться специализированные школы для детей с избыточной массой тела. С таким предложением к столичной мэрии обратился глава Российского клуба толстяков Сергей Назаров. По его мнению, это позволит детям с ожирением избегать нападок со стороны сверстников, кроме того, они смогут чувствовать себя более комфортно в среде детей с аналогичными проблемами. МОСЛЕНТА выяснила, зачем Москве школы для толстяков и помогут ли они тучным детям.

«Для начала можно попробовать открыть хотя бы одну школу, в которой для детей с лишним весом будут созданы благоприятные условия. Самое главное, что здесь к таким детям будут относиться лояльно и с полным понимаем их проблем, — рассказал МОСЛЕНТЕ Назаров. — При отборе в такую школу дети будут проходить собеседование с психологами, которые смогу определить, нужна ли ребенку специализированная школа или он может продолжать учиться в обычной». Назаров отметил, что основной особенностью школы для толстяков должны стать облегченные уроки физкультуры. Что касается питания, то эксперт уверен, что необходимости создавать особое меню для такого учреждения нет.

Основной особенностью школы для толстяков должны стать облегченные уроки физкультуры

Вместе с тем, как заявил МОСЛЕНТЕ главный детский диетолог столичного департамента здравоохранения Игорь Конь, проблема ожирения у детей как для России, так и для Москвы очень актуальна, и количество детей с избыточным весом с каждым годом растет. Вместе с тем, по его словам, выделять тучных детей в отдельные школы нет смысла. «Еще при Лужкове мы проводили эксперимент по введению отдельного меню для таких ребят в обычных образовательных учреждениях. И это было очень эффективно», — заявил эксперт. Он отметил, что сегодня очень важно в целом уделить особое внимание рационализации детского меню как в школах, так и дома.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ заместитель директора по научной и лечебной части ГУ НИИ питания РАМН, педиатр Борис Каганов, точное количество детей, страдающих лишним весом или ожирением в Москве, посчитать невозможно, потому что за помощью обращаются немногие. Вместе с тем, по приблизительным данным, 10-15 процентов московских детей имеют избыток веса, а у пяти-семи процентов наблюдается ожирение.

Edda7de5c3109f52ba83ed4a90010f04f7f3adec

Диетологи советуют включать в рацион детей достаточное количество сложных углеводов, белков и клетчатки

Фото: Александр Копачев / PhotoXPress.ru

Каганов также не поддержал идею создания специализированных школ для тучных детей. «Попав в подобное учреждение, ребенок будет чувствовать, что он не такой как все, что будет только усугублять его комплексы, связанные с лишним весом, если у него таковые есть. Понятно, что таких детей могут дразнить, но фактически любого ребенка можно привести в нормальную форму, причем достаточно быстро. В НИИ питания, например, методики имеют 100-процентный результат. У детей эта проблема вообще решается гораздо проще, чем у взрослых. Кого-то действительно необходимо лечить, так как их лишний вес может быть связан с определенными заболеваниями, но большая часть приходит в форму всего лишь благодаря коррекции питания», — пояснил он.

Ф
Фактически любого ребенка можно привести в нормальную форму, причем достаточно быстро

Каганов призвал родителей внимательнее следить за тем, как развиваются их дети и обращаться к специалистам при первых признаках появления лишнего веса у ребенка.

По мнению детского психолога Александра Покрышкина, помогать детям в подобных проблемах должны родители, а не специализированные учреждения. «Возможно, какие-то дополнительные клубы для таких детей и могут существовать, действительно, в сообществе детей со схожими проблемами многие будут себя чувствовать комфортнее. Но создание отдельной школы может только навредить. Подобные гетто никогда не решают проблем. Попав в такое учреждение, ребенок еще острее почувствует свою непохожесть на других», — уверен Покрышкин.

D8e9b40f9b31afaacb0e1ba276338f6dd543987e

Эксперты уверены, что физическая активность крайне важна для правильного развития детского организма

Фото: Виктория Ламзина / Trend Media / PhotoXPress.ru

Психолог убежден, что справиться с издевательствами сверстников под силу любому ребенку, которого поддерживают родители. «При возникновении ситуации, когда вашего ребенка обижают в школе, важно для начала оценить масштабы проблемы: нет ли здесь элементов насилия или притеснения, как реагирует на происходящее учитель. Если речь идет о безобидных шутках, то важно понять, почему дети дразнят именно вашего ребенка. Возможно, у него есть проблемы с выстраиванием отношений в коллективе, или он не умеет ответить на обидное высказывание, или не может дать сдачи», — отметил эксперт. По его словам, очень важно, чтобы родители с большим сочувствием относились к проблемам своих детей и выстаивали отношения так, чтобы ребенок охотно делился с ними тем, что происходит в его жизни, тогда никакие шутки не будут его сильно задевать.

«Дразнить в школе могут любого ребенка. В группе риска, если можно так выразиться, например, стандартно оказываются дети с необычными фамилиями. Ну так что же, нам теперь и для них отдельные школы создавать?» — резюмировал Покрышкин.