Куда поедут туристы

Город
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Конец 2015 года стал точкой перелома для туристической отрасли в России. Дорогой евро, запрет на Египет и Турцию, падение доходов россиян привели к новой реальности, в которой Новый год на пляже или выходные в Берлине стали практически недоступны. МОСЛЕНТА разобралась, что может предложить туриндустрия москвичам.

Закончившиеся новогодние каникулы впервые после закрытия Египта и Турции показали переориентацию туристического выбора россиян в сезон отпусков.

Юрий Барзыкин
вице-президент Российского союза туриндустрии
Б

Билет на самолет до Сочи — приблизительно две тысячи рублей. Это же в разы дешевле, чем лететь в азиатском направлении

Прежде всего, закрылись два самых популярных туристических направления. По данным Росстата, до приостановки полетов в Турции в 2015 году успело отдохнуть почти 2,5 миллиона наших сограждан, в Египте — порядка 1,5 миллиона. Теперь это невозможно, и к лету перераспределение продолжится.

«Если говорить о теплых странах, то сейчас россияне выбирают в основном Таиланд, Вьетнам, Индию, полюбилась и Шри-Ланка. В новогодние каникулы также спокойно ездили по открытым странам Средиземноморья, в Израиль, в ОАЭ. Израиль, кстати, сейчас активно сотрудничает с туроператорами в России. Египет и Турцию, конечно, ничто не заменит. Самый бюджетный вариант — Таиланд и Вьетнам. Однако даже при относительной дешевизне отдыха в Азии суммарно туда летит меньшее количество туристов из России, чем в один только Египет. С финансовой точки зрения объективно лучше отдать предпочтение отдыху в пределах нашей страны просто потому, что сейчас тут есть дешевые рейсы, по России начали активно продаваться пакетные туры, расширился выбор маршрутов, которые предлагают компании. Например, билет на самолет до Сочи — приблизительно две тысячи рублей. Это же в разы дешевле, чем лететь в азиатском направлении. Если говорить о Европе, сейчас россияне летают туда редко. За прошлый год турпоток из нашей страны в этом направлении сократился на 40 процентов, есть страны, которые потеряли половину туристов из России. Едут туда, где сейчас можно отдохнуть бюджетно: это Чехия, Болгария, Словения, Андорра и Австрия. В последние страны наши соотечественники в этом году ездили на горнолыжные курорты. Правда, грубо говоря, если брать среднюю цену зимнего отдыха в Европе, она выйдет в 2-2,5 раза больше, чем в нашей Красной Поляне или в Приэльбрусье», — рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

По данным РСТ, порядка 20 процентов туристов из России на зимних каникулах вылетело в Таиланд, около 9 процентов — во Вьетнам. Однако, по словам Юрия Барзыкина, сервис в этих странах не сравним с тем, что предлагал Египет: «В азиатских странах в лучшем случае приходится брать полупансион, обычно — доплачивать за обед и ужин или решать вопрос с питанием самостоятельно, тогда как Египет предлагает all inclusive», — добавляет эксперт.

1a8193e812bba4079f6057ec8046c02b92b878b1

По данным РСТ, порядка 20 процентов туристов из России на зимних каникулах вылетело в Таиланд, около девяти процентов — во Вьетнам

Фото: Zuma / ТАСС

Возросший интерес к странам Азии после закрытия Египта и Турции отметил замглавы Ростуризма Алексей Конюшков: «В новогодний сезон из России были популярны маршруты во Вьетнам и Таиланд, также хорошо летали на каникулах в Финляндию». Оценкой в области туристического выбора россиян поделилась и гендиректор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Первое время после закрытия летели в Израиль и Иорданию, в Индию, Вьетнам и Таиланд. Сейчас мы видим разнонаправленную ориентацию».

Проблемы с выбором направления для отдыха и, как следствие, переориентация на новые рынки возникают и в связи с девальвацией рубля. По мнению наших экспертов, цены на отдых за границей в долларовом эквиваленте даже снизились, в то время как для россиян в целом они существенно выросли за последние полгода. «В праздники мы отчетливо поняли, что наши люди пока опасаются ехать за границу: в Новый год многие туристы или никуда не поехали, или остались отдыхать в пределах страны. Это в том числе обусловлено нестабильностью на валютном рынке. Даже москвичам, которые среднестатистически получают одну из самых высоких заработных плат в России, сейчас сложно. В целом на рынке заметна тенденция сокращения полетных программ. Чаще всего летают жители столицы, многие из которых переориентировались на внутренний рынок. Так, на сегодняшний день мы наблюдаем снижение вылетов из Москвы за рубеж на уровне 14 процентов относительно прошлого года, на этот же процент выросло количество вылетов из столицы в другие города России с туристическими целями. В регионах сокращение вылетов за рубеж куда больше», — рассказывает Юрий Барзыкин.

О
Около 48 процентов наших сограждан в 2015 году решили сэкономить на «отдыхе и отпуске»

Усиление интереса к внутреннему туризму отметила и Анна Подгорная, однако сильного влияния девальвации рубля на выбор туристов гендиректор «Пегас Туристик» не наблюдает: «Повышается интерес к внутренним поездкам. Если говорить о девальвации, она не слишком заметна для туристического рынка и почти не изменила предпочтения россиян».

Bef3f58f9dc62991cb20aafb162d94aca1b9f219

За девять месяцев прошлого года единственными странами, показавшими прирост турпотока из России, стали Литва (+50 процентов) и Румыния (+23 процента)

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Однако, учитывая, что стоимость отдыха растет вместе с курсом валют, Ростуризм начал вести переговоры уже как минимум с десятью странами о снижении стоимости отдыха для российских туристов. Об этом на встрече с журналистами 20 января сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, Болгария, Вьетнам, Греция, Израиль, Иран, Кипр, Китай, Марокко, Таиланд и Тунис могут предложить снижение стоимости виз для некоторых направлений, а также цены размещения для российских туристов в отелях.

Пока эти меры обсуждаются, россияне предпочитают экономить на туризме. По оценке национального агентства финансовых исследований (НАФИ), около 48 процентов наших сограждан в 2015 году решили сэкономить на «отдыхе и отпуске». Отсюда рост доли внутреннего туризма на российском рынке. По сведениям Ростуризма, наибольшей популярностью у россиян стали пользоваться туры в Анапу, Кавказские Минеральные Воды, Крым и Сочи. Большой поток туристов едет на отдых в Москву. По словам Алексея Конюшкова, на новогодние праздники столица и Московская область приняли около двух миллионов туристов. Отели были загружены на 98 процентов. Для сравнения, Санкт-Петербург принял около 300 тысяч туристов из России. «На зимние праздники жители нашей страны активно ехали в Мурманскую область. В сравнении с прошлым годом там отдохнули на 25 процентов россиян больше. В Калининградской области прирост — 30 процентов, в Бурятии — на 50 процентов. Даже москвичи отдают предпочтение путешествиям внутри страны. Сравните сами: в среднем, отдых в районе Кавказских Минеральных Вод на 10-15 дней может обойтись в 40-45 тысяч рублей, отдых в Европе сейчас почти в два раза дороже», — комментирует Алексей Конюшков.

Д
Даже москвичи резко сократили поездки за рубеж

При этом в условиях, когда наметилась тенденция роста внутреннего туризма и сокращения выездного, курорты и здравницы России могут поднять цены на гостиницы. Такой прогноз еще в конце 2015 года давала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, некоторые российские отели могут повысить цены на номера в пределах 30 процентов.

Пока туристический рынок России балансирует между валютными скачками, ожиданием открытия самых популярных зарубежных направлений и прогнозами роста цен на отдых внутри страны. Даже москвичи резко сократили поездки за рубеж. Однако относительно недорогой отдых в Европе с понятным сервисом все же можно найти. Например, за девять месяцев прошлого года единственными странами, показавшими прирост турпотока из России, стали Литва (+50 процентов) и Румыния (+23 процента). Так, обе страны имеют выход к морю, придерживаются сравнительно доступной ценовой политики в части туризма. Значит, и на карте Европы еще можно выбрать «новые старые» маршруты.

Яна Кремнева