Почему в Хамовниках нет наркопритонов

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Столичные полицейские собрались в огромном зале на Большом Каретном для того, чтобы подвести итоги 2015 года, подумать об актуальных задачах на 2016 год, пожурить нерадивых сотрудников и наградить добросовестных. МОСЛЕНТА побывала на расширенной коллегии ГУ МВД по Москве и разобралась, чем живет столичная полиция.

В здании ГУ МВД к торжественному мероприятию готовились загодя. Еще за час до начала заседания мужчины в форме выстроились в шеренгу прямо напротив турникета. «А как встречать будем, с цветами или без цветов?» — озабоченно спрашивает коллегу аппаратчица. Было непонятно, о ком идет речь — о мэре или о начальнике столичного главка. Цветы здесь явно лишнее. Заседание проходит по-деловому.

В зале все полицейские из разных округов рассажены по разным секторам. Народу — не протолкнуться. С последних рядов уже плохо видно трибуну. Впрочем, повсюду плазменные панели и динамики.

У
Убивать, насиловать и грабить москвичей стали намного меньше — на 1,2 процента реже, чем в прошлом году

«Товарищи офицеры!» — громко говорит начальник столичного полицейского управления. Сотни людей поднимаются со своих кресел, чтобы через несколько секунд опуститься в них снова.

Руководитель московских полицейских Анатолий Якунин просит разрешить ему выступить с докладом. Возражений ни у кого нет.

Якунин начал с того, что к оценке деятельности полиции необходимо подойти критически. В самом деле, количество зарегистрированных преступлений в этом году увеличилось на 6,8 процента по сравнению с предыдущим. Однако произошло это в основном за счет краж мелкой и средней степени тяжести. Убивать, насиловать и грабить москвичей стали намного меньше — на 1,2 процента реже, чем в прошлом году.

По словам Якунина, особенно успешно полиция боролась с этнической преступностью. Он отметил такие операции, как «Заслон 1» и «Мигрант: розыск».

Эти профилактические мероприятия проводились ко Дню Победы. На плазменной панели начали крутиться видеоролики о борьбе с преступниками из иностранных государств. Вот подтянутые полицейские проверяют у азиатов документы, вот выстраивают их в шеренгу лицом к стене с руками за голову, вот досматривают и заводят в полицейский автобус. От бдительного взгляда московского полицейского не ускользнет ни строитель, ни торговец, ни работник ЖКХ.

Анатолий Якунин
начальник Главного управления МВД России по городу Москве
Т

Товарищи, в этом году раскрыты все резонансные преступления!

122 тысячи лиц, представляющих интерес для оперативных работников, были доставлены в отделения полиции, дактилоскопированы, сфотографированы и проверены по учету. 22 тысячи иностранцев были выдворены из страны.

«С учетом миграционного цунами, захлестнувшего европейские страны, эту работу необходимо продолжать нарастающими темпами. Каждый объект должен находиться под нашим пристальным контролем», — сказал Якунин.

Трудно поспорить, что без помощи граждан у полиции не получится обеспечить общественный порядок. Именно население сигнализирует о проблемах, информирует органы о потенциальных угрозах общественной безопасности, выявляет подозрительных лиц. В 2015 году на 13,3 процента увеличилось участие общественности в обеспечении правопорядка.

«Товарищи, в этом году раскрыты все резонансные преступления!», — сказал Якунин. По его словам, московская полиция внесла свой вклад в расследование убийства Бориса Немцова. Задержан преступник, швырнувший из окна гранату в автобусную остановку на Покровке, МУР ликвидировал этническую банду, нападавшую на инкассаторов, муровцы же совместно с ФСБ и другими силовыми службами ликвидировали бандитов, убивших московского полицейского в Марьине (у одного из них даже головы не осталось).

9e7362fc03946ceed6c5c0c221a8500a818aa97f

По словам Сергея Собянина, Москва стала почти таким же безопасным городом, как Берлин

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Несмотря на то, что по другим преступлениям есть прогресс, в Москве по-прежнему очень плохо раскрывают квартирные кражи. По России раскрывают в среднем 47 процентов таких преступлений, а по Москве всего 17. Хуже всего квартирные кражи расследуют в ЦАО и Новой Москве.

«Особо необходимо отметить отсутствие результатов работы по раскрытию краж из квартир граждан в отделах МВД в районе Москворечье-Сабурово, где не раскрыта ни одна кража», — сказал Якунин.

Анатолий Якунин
начальник Главного управления МВД России по городу Москве

В Москве зарегистрировано 39 воров в законе, из которых в городе проживают восемь и, мне кажется, неплохо себя чувствуют

Угонщики тоже чувствуют себя в столице свободнее, чем в других российских регионах. Несмотря на обилие систем видеонаблюдения, раскрываемость таких преступлений в Москве чуть больше пяти процентов (в России средняя цифра 18, 2 процента). В Троицке и Новомосковске раскрыто всего 13 краж автомобилей из 300. В Савеловском из 60 краж не раскрыто ни одной. По словам Якунина, этот результат никак нельзя признать удовлетворительным.

К сожалению, в Москве до сих пор актуально такое явление, как бандитизм — деятельность организованных преступных групп. В этом году было раскрыто в два раза больше преступлений, совершенных организованными преступными группами, сформированными на этнической основе.

П
Преступники использовали реквизиты фирм-однодневок для того, чтобы обналичивать деньги и выводить их в Турцию

«В 2015 году пресечено четыре воровских сходки, задержано 10 воров в законе, но это не результат. В Москве зарегистрировано 39 воров в законе, из которых в городе проживают восемь и, мне кажется, неплохо себя чувствуют. Все вы понимаете, чем они занимаются», — сказал Якунин.

Еще одна язва общества — преступления в финансовой сфере. Там суммы могут достигать миллиардов рублей. В этом году выявлено на 68 процентов больше преступлений такого рода. Например, была пресечена деятельность организованного преступного сообщества из 12 человек, в том числе — четырех граждан Турции. Преступники использовали реквизиты фирм-однодневок для того, чтобы обналичивать деньги и выводить их в Турцию.

A4ba2003156f757d1bef075313b088e0b11a0848

В прошлом году в Москве выросло количество карманных краж, зато уменьшилось число убийств и изнасилований

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Москве растет число лиц, приверженных принципам ксенофобии, экстремизма и расовой ненависти. Это создает террористическую угрозу. «Уважаемые товарищи, для такого многонационального города, как Москва, главную опасность представляют проявления экстремизма, национализма и ксенофобии», — сказал Якунин. Такие проявления нужно пресекать на ранних этапах, и здесь работа у органов спорится. Якунин напомнил, что в октябре полиции удалось задержать целую ячейку исламистов из группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена на территории России).

По словам Якунина, у московских полицейских особенно хорошо получается бороться с наркоторговлей. И здесь особенно важна работа с наркопритонами, этими «рассадниками криминала». Однако по какой-то причине в некоторых отделах МВД решили «снизить наступательность» по этому фронту работ. В 16 районах Москвы за два года вообще не выявлено ни одного притона для употребления наркотиков! По словам Якунина, пять из них расположены в центральном округе. Это Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Хамовники, Якиманка.

Начальник столичного главка поручил разобраться, в чем здесь дело. Действительно ли в этих районах нет квартир, в которых употребляют наркотики, или у правоохранителей просто нет настроения их искать. В первом случае эти районные отделы поощрят, во втором — накажут.

Сергей Собянин
мэр Москвы
М

Мы видим, что количество этих преступлений возросло за счет приезжих. Это не мигранты, это выходцы из других регионов

После Якунина коротко выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что если сравнить с аналогичным периодом десятилетней давности, преступность в Москве снизилась в четыре раза. «В Москве преступность ниже, чем в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже. По комплексным показателям она находится почти на уровне Берлина, одного из самых спокойных городов Европы, — сказал столичный градоначальник. — Иностранные туристы, приезжая в Москву, отмечают, что здесь действительно можно гулять по улицам и днем, и вечером, и ночью».

Что же касается роста мелких краж, о котором говорил Якунин, то этому есть объяснение. «Мы видим, что количество этих преступлений возросло за счет приезжих. Это не мигранты, это выходцы из других регионов», — сказал мэр.

Впрочем, по словам мэра, ничего хорошего в этом все равно нет: «Одна из главных задач следующего года — сбить эту тенденцию и навести порядок в общественных местах, где происходят эти мелкие кражи».