День травматолога

Город
Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Резкое потепление, наступившее в столице 28 января после нескольких недель морозов, превратило город в настоящий каток. По данным столичного департамента здравоохранения, в пятницу, 29 января, только по официальным данным травмы из-за гололеда и падения снега с крыш домов получили 29 человек. МОСЛЕНТА следит за ситуацией.

За последние сутки из-за травм, полученных от падения снежных глыб, в столице госпитализированы 11 человек, сообщает LifeNews.ru. Пострадавшие получили черепно-мозговые травмы. Еще 18 горожан доставлены в больницы из-за падений на образовавшемся на улицах льду. Основная часть людей получили травмы в центре и на западе города.

Как сообщил пресс-секретарь заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик, в городе в пятницу сохраняется сильная гололедица. Несмотря на то, что коммунальные службы обрабатывают реагентами пешеходные зоны, дорожки и тротуары, ситуация остается тяжелой. Власти Москвы попросили пешеходов по возможности не выходить на улицу.

«Вчера вышла с работы. Погода ужасная. Пока бежала к метро в самом центре города подскользнулась, результат — перелом руки», — рассказала МОСЛЕНТЕ москвичка Анна.

«Я уже второй день из дома не могу в соседний магазин выйти за хлебом. Во-первых, с крыш постоянно что-то падает, во-вторых, во дворе плохо расчищены тротуары. А под тающей жижей снега — лед. В моем возрасте мне только перелома не хватало», — жалуется пенсионерка Вера Сергеевна.

Пользователи соцсетей также начали выкладывать фотографии гололедицы в городе и полученных из-за нее травм.

#скользко #сцк #Москва #каток

Фото опубликовано @vadim_mg

Как рассказал МОСЛЕНТЕ врач ортопед-травматолог Тимофей Лантух во время гололедицы можно получить самые разнообразные травмы. «Нельзя назвать, какие травмы являются наиболее распространенными. Это и травмы ног, и рук, и головы, и спины. Последствия непредсказуемы», — отметил он.

По словам врача-травматолога городской клинической больницы №31 Олеся Тихонова, чаще всего в результате падений на льду люди обращаются с растяжениями голеностопа и ушибами, а также переломами запястий и лодыжек, люди пожилого возраста — с переломами бедра или плеча. «При падении старайтесь прижимать подбородок как можно ближе к груди, чтобы не удариться затылком, а также не падать на вытянутые вперед руки. Несмотря на то, что рефлекторно при падении человек вытягивает руки вперед, это очень травмоопасно. В таком положении очень часто ломают лучевую кость. Любой человек, занимавшийся когда-либо спортом, знает, что лучше, если удар придется на предплечья», — рассказал врач МОСЛЕНТЕ, По его словам, если вы уже упали, необходимо ощупать себя и попробовать встать, обязательно оперевшись на что-то, и сначала хотя бы на корточки. После этого важно вызвать скорую помощь, подчеркнул он. Врач напомнил горожанам о необходимости быть бдительными в дни гололедицы и смотреть под ноги. «Обратите внимание на свою обувь. Она должна плохо скользить. Существуют специальные накладки на подошву, которые можно сделать в любой обувной мастерской», — отметил он.

В связи с плохими погодными условиями городские департаменты и службы обратились к горожанам с целым рядом рекомендаций. Так, столичный департамент транспорта попросил москвичей пересаживаться на общественный транспорт. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства, если необходимость ехать на собственном автомобили есть, то очень важно обращать внимание на состояние дорожного полотна, а также оставлять машины вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Кроме того, в пресс-службе рекомендовали автолюбителям по возможности отказаться от поездок на личном транспорте для обеспечения приоритетного движения наземного городского пассажирского транспорта, а также техники коммунальных служб города, обрабатывающих дорожное полотно в связи с гололедом.

Afbb31d532431a83fad789b6f02da87f5021a488

Плитка оказалась особенно скользкой

Фото: Александра Краснова / ТАСС

С аналогичной просьбой к москвичам выступили и представители столичного управления МЧС. «Соблюдайте дистанцию и не совершайте обгонов и резких маневров. Проезжайте перекрестки максимально осторожно, перед поворотом обязательно снижайте скорость и убедитесь в отсутствии пешеходов. Если вы не уверены в навыках своего вождения в зимнее время, если автомобиль не подготовлен должным образом к зимним условиям, то лучше откажитесь от поездки», — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, Мосгортранс также попросил пассажиров не подходить близко к краю остановок и во время поездок держаться за поручни. В пресс-службе компании горожанам рекомендовали быть внимательными при переходе проезжей части, не надевать капюшоны и не говорить по мобильному телефону на улице, так как это снижает бдительность и ухудшает обзор.