Март в конце января

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Последние выходные января могут стать самыми теплыми за историю метеонаблюдений. Синоптики не исключают рекордные температуры и отмечают превышение нормы на десять градусов. В Москве, ко всему прочему, до 31 января объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за порывистого ветра до 15 метров в секунду.

Гидрометцентр России предупреждает жителей центрального региона страны о сильной гололедице и порывистом ветре. В Москве порывы ветра будут достигать 15 метров в секунду.

«Температурные значения очень близки к январским рекордам тепла и даже на несколько десятых, а то и на градус больше от нормы», — сообщает Гидрометцентр. По информации метеорологов последние рекорды январского тепла были зафиксированы на территории Москвы в прошлом веке в 1961 и 1989 годах. В 1989 году температура достигла плюс 2,5 градусов.

«Причиной оттепели стала целая серия атмосферных фронтов, проходившая в этот момент над европейской территорией. Резкий перепад температуры на одном из них и вызвал столь сильный дождь со снегом, а затем гололед», — отметили в метеослужбе.

Погода в столице уверенно идет на рекорд. Мощный атлантический циклон привел к тому, что «температурный режим оказался более чем на 10 градусов выше нормы и, скорее, соответствует концу марта», — уверены синоптики центра «Фобос».

В субботу, 30 января, жителей столицы ждет пасмурная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега. Максимальная температура днем достигнет +3 градуса и продержится все выходные. Ветер юго-западный с порывами до 10-15 метров в секунду. Атмосферное давление пониженное — 741 миллиметров ртутного столба.

Теплая погода, установившаяся в Москве не повлияет на число заболевших гриппом, уверена заместитель директора по координации работы с медицинскими организациями Екатерина Огнева. Об этом пишет РИАМО.

При этом, Егатерина Огнева отметила, что такая погода не приведет и к снижению пика эпидемии заволеваний. «Однозначно сказать, что увеличится число заболевших из-за потепления, нельзя, но на снижение их число тоже навряд ли пойдет, потому что в такую погоду, когда температура колеблется от -1 до +1, вирус дольше сохраняется в окружающей среде», — цитирует агентство ее слова.

Тем временем, в социальных сетях жители города продолжают удивляться лужам после снежного изобилия.

#msk

Фото опубликовано Max Butsenko, НГТУ, 21 (@maxbutsenko)

#ВДНХ

Фото опубликовано инстаграмм котика Фили :) (@annet_pvl)

Но даже гололед, дождь и ветер не мешают горожанам наслаждаться прогулками в последние выходные января. А липкость снега позволяет создавать креативных снеговиков.

#снеговика, #детскиерадости,#snowman

Фото опубликовано Natalya Yudina (@natalia.iudina)

I love Moscow #moscow#friends#vero#redsquare

Фото опубликовано @sonaya_m