«Сейчас — пожар, а дальше начнутся убийства»

Город
Пожар на швейном предприятии на востоке Москвы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Поздно вечером в субботу в Сокольниках загорелось производственно-административное здание. Площадь возгорания составила три тысячи квадратных метров. На площади 500 квадратных метров обрушилась кровля. Огонь унес жизни 12 человек, в том числе детей. В следственном комитете полагают, что причина пожара — поджог. МОСЛЕНТА разбирается, что же произошло в доме №25 по Стромынке.

Уже в первых сообщениях о пожаре речь шла о том, что загорелся цех по пошиву постельного белья. Между тем, по данным Kartoteka.ru в здании по адресу: улица Стромынка, дом 25, строение 1, зарегистрировано 32 предприятия, и ни одно из них не связано со швейным производством. На первом этаже склад пиротехники. В соседнем здании — офис «Рособоронэкспорта».

Как сообщил LifeNews, цех у собственников здания ООО «Инвест Кредит Строй» и ООО «Профи Центр Риэлти» арендовал индивидуальный предприниматель, занимавшийся пошивом подушек и одеял.

Источник в ТАСС сообщал, что все погибшие «неславянской внешности». Еще ряд СМИ, ссылаясь на источники, сообщают, что погибшие были работниками-иностранцами, занятыми в швейном цеху и там же проживавшими.

О
Одному из рабочих удалось выбраться из здания, отделавшись обожженной кистью

LifeNews пишет, что гастарбайтеры были выходцами из Киргизии и Узбекистана. Газета.Ru, в свою очередь, предполагает, что они могли быть китайцами и вьетнамцами, которые время от времени попадают в сводки ФМС в связи с деятельностью подпольных пошивочных предприятий.

По информации LifeNews, одному из рабочих удалось выбраться из здания, отделавшись обожженной кистью. Со ссылкой на работников цеха, оставшихся в живых, издание пишет, что «пламя отрезало от выхода девятерых их товарищей, однако пробраться в горящее здание в тот момент спасатели не могли». Позже в Следственном комитете официально сообщили о выжившем. «Мужчина будет осмотрен врачами скорой помощи и доставлен в следственный отдел, где его опросят следователи», — сказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

#пожар #на #улице #стромынка

Видео опубликовано @_natalia_king_

При тушении пожара было задействовано 100 спасателей и 27 единиц спецтехники. В МЧС отмечают, что пожарные не допустили перехода огня на склад пиротехники.

После того, как к 01:00 в воскресенье пожар был потушен, спасатели приступили к разбору завалов. На данный момент найдено 12 тел, в том числе тело ребенка младше одного года. Личности жертв устанавливаются.

Детский омбудсмен Павел Астахов писал в твиттере, что среди погибших есть еще два ребенка, но в СК РФ эту информацию не подтвердили.

Сейчас на месте работают следователи и криминалисты. В качестве основной версии они рассматривают поджог, так как обнаружено несколько источников возгорания.

Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве возбудило уголовное дело по второй части 167 статьи («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия»). Максимальная санкция по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Свою оценку действиям спасателей, полицейских и миграционной службы даст и московская прокуратура. Надзорный орган уже приступил к соответствующей проверке.

Сергей Собянин назвал случившееся трагедией. Мэр дал поручение сотрудникам МЧС и миграционной службы проверить все промзоны Москвы на наличие нелегальных мигрантов и соблюдение техники противопожарной безопасности.

В Сокольниках произошедшим не удивлены. «На территории этого бандита из Тулы происходит ужас что», — сказала МОСЛЕНТЕ член совета депутатов района Сокольники Лариса Соломатина, имея в виду главу управы Александра Воробьева. По ее словам, здание было в собственности у некоего ЗАО и сдавалось «таджикам».

Лариса Соломатина
депутат муниципального собрания района Сокольники
В

Видели бы вы эти рожи! Все из Тулы, с наколками, как будто только что из тюрьмы вышли!

«Мне вообще интересно, у нас глава управы контролирует хоть что-то?» — возмущается местный депутат. По ее словам, «совершенно естественно», что швейный цех не был зарегистрирован по этому адресу. «Я общалась с представителями обслуживающей организации, и там были совершенно другие предприятия — мебель какая-то, пиротехника. Собственник сдал — и делай, что хочешь, бесконтрольно!»

Коммунистка Соломатина уже давно находится в остром конфликте с руководителем управы, главой муниципального собрания и местным ГБУ «Жилищник». «Видели бы вы эти рожи! Все из Тулы, с наколками, как будто только что из тюрьмы вышли!» — так она отзывается о работниках бюджетного учреждения.

В декабре СМИ писали о том, что Соломатина стала жертвой покушения: возле подъезда ей брызнули в лицо из газового баллончика и облили «чем-то вонючим». «Я понимаю, если бы там было короткое замыкание или что-то еще, но уже очевидно, что это криминальные разборки. Сейчас — пожар, а дальше начнутся убийства. Возникает вопрос, кто за этим стоит? Что об этом знает глава управы?» — задается вопросом оппозиционный депутат.

В управе района Сокольники не нашлось ни одного сотрудника, который бы прокомментировал МОСЛЕНТЕ ситуацию с пожаром.