Заменители Москвы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Кажется, что Москва всегда была столицей. Ну, разве что вспомнить еще Петербург, всего сто лет назад потерявший этот статус. Но знаете ли вы, что звание первого города страны на протяжении веков несколько раз передавалось и другим городам? МОСЛЕНТА вспомнила их все: от Ладоги до самой Москвы.

Ладога (862–864 годы)

Именно там начал свое правление призванный в 862 году славянскими племенами легендарный варяг Рюрик. Город был основан за сто лет до этого, в середине VIII века. Спустя два года, в 864-м, родоначальник династии Рюриковичей перенес свою резиденцию в только что основанный Великий Новгород.

Первая столица Руси уже давно утратила городской статус. Сейчас это село Старая Ладога Ленинградской области, которое 13 лет назад, в год своего 1250-летия, пережило настоящий туристический бум.

0c62cc90b18169abde38090319fa747cc287e374

Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Фото: Сергей Куликов / ТАСС

Впрочем, не все историки согласны с таким хронологическим порядком. Так, академик Валентин Янин, изучив множество сохранившихся с тех пор берестяных грамот, пришел к выводу, что Ладога продолжала оставаться столицей Руси вплоть до XI века, после чего передала эстафету Великому Новгороду. Киев же, по мнению ученого, и вовсе никогда не был главным городом русского государства.

Новгород (862/4–882 годы)

Согласно еще одной версии, первой столицей Руси был все же Новгород, а Рюрик сразу после призвания отправился княжить именно туда. Этот вопрос до сих пор остается предметом споров между историками.

44b4b64e60fbab4205bdb56c754bb83fa11f49a1

Мост через реку Волхов в Великом Новгороде

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Подтверждением того, что именно Новгород был первой российской столицей, могут служить высказывания арабского историка Ибн Хаукаля и князя Всеволода Большое Гнездо, назвавших Новгород «старейшим русским городом». Почти все ученые сходятся в том, что в 882 году столица была перенесена в Киев, однако Новгород сохранил за собой статус второго по значимости города страны. Затем между двумя полисами началось соперничество, положившее начало новой тенденции — противостоянию Северной и Южной столиц России.

Киев (882–1243 годы)

В 882 году нынешняя столица Украины была захвачена Олегом — преемником Рюрика и новгородским князем, перенесшим туда столицу. Причем именно в Киеве впервые на Руси проявился институт столицы как таковой. Это произошло благодаря тому, что город совмещал в себе роли политического и духовного центра страны.

Такая ситуация в то время была нетипичной для большинства стран Европы. Кроме того, Киев получил звание «матери городов русских» — так местные власти решили перенять византийские реалии, сняв кальку с греческого слова «метрополия».

3ef81d473a811b2f073682189ce97163d0a29e45

Выдубицкий монастырь в Киеве

Фото: Юрий Артамонов / РИА Новости

После крещения Руси в 988 году Киев стал резиденцией русского митрополита. Во время политического кризиса XII века, закончившегося распадом Древнерусского государства на отдельные княжества, Киев сохранял за собой роль главного города и резиденции великого князя, а также воспринимался как столица иностранцами.

В 1240-м город был разрушен монголами и надолго утратил лидирующие позиции. Власть над государством перешла к владимирским князьям Ярославу Всеволодовичу и Александру Невскому. Киев же перешел под региональное управление.

Владимир (1243–1432 годы)

Основанный в 1108 году Владимиром Мономахом город уже через 49 лет стал столицей Северо-Восточной Руси. Его правитель князь Андрей Боголюбский обустраивал свою резиденцию, взяв за образец Киев, и стремясь, чтобы будущая столица во всем походила на предыдущую.

45eedb690b8e60af14d8b5762b751d29f0c46b2b

Вид на Владимир зимой

Фото: Юрий Кавер / РИА Новости

Стать главным городом всех русских земель Владимиру пришлось после монгольского нашествия — в период последовавшего за ним ига. В то время русские княжества находились под верховной властью Монгольской империи (впоследствии — Золотой орды), а полномочия их правителей зависели от санкции монгольских, а затем ордынских ханов. Владимирские великие князья получили от Орды признание в качестве старейших на Руси, хотя их реальная власть распространялась только на территорию Северо-Восточной Руси и Новгорода.

В 1363 году главой Владимира стал московский князь, что предвосхитило очередной перенос столицы. С 1389 году Владимир становится наследственным владением московских князей, что послужило поводом для фактического объединения двух княжеств.

Москва (1389–1712 годы)

До монгольского нашествия своего княжеского стола в Москве не было. В 1263 году город вместе с прилегающими территориями получил во владение сын Александра Невского Даниил. При нем княжество процветало и привлекало множество жителей соседних территорий, которые на новом месте получали боярский титул. Однако вплоть до освобождения от ордынского ига положение московских князей оставалось довольно шатким.

A3b286e5667f8837da2be3994a22b3ee0dec08cf

Вид московского Кремля и храма Христа Спасителя

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В 1363 году московское боярство воспользовалось распрями внутри Орды и захватило владимирский стол силой. В дальнейшем московский князь Дмитрий Донской несколько раз проигнорировал выданные ханом Мамаем другим князьям ярлыки на управление Владимиром и сделал его своим наследственным владением.

В 1380 году русская армия под предводительством Донского в знаменитой Куликовской битве нанесла поражение монгольским оккупантам. В течение следующих нескольких десятилетий Донской и его потомки завершили процесс объединения Руси под началом Москвы. В состав единого государства были включены Владимир, Новгород, Тверь, Рязань и Псков.

В 1547 году главой Российского государства стал Иван IV Грозный, а Москва была провозглашена столицей на самый долгий срок в своей истории — до 1712 года.

Санкт-Петербург (1712–1918 годы)

Первый российский император Петр I строил город на Неве как столичный. С переносом престола в Санкт-Петербург связан курьезный момент. Он состоялся еще до формального присоединения к России шведских земель по Ништадтскому договору. Таким образом, столицей России какое-то время был город, официально расположенный в Швеции.

C748e52880b02e4bd69512d22c59ab29c6c7f4ca

Зимний вид Петербурга

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

С 1727 по 1730 годы столица де-факто переносилась обратно в Москву. Это было связано с тем, что регент малолетнего императора Петра II Александр Меншиков попал в опалу и был отправлен в ссылку. Вместе с тем, усилили свои позиции бояре, отдававшие предпочтение Москве и жившие там же. В результате юного монарха перевезли в Москву и короновали в Успенском соборе Кремля.

Однако уже в 1730 году был запущен обратный процесс. Его инициатором стала взошедшая на престол Анна Иоанновна. Переехав в Санкт-Петербург, она рассчитывала оставить в Москве противников нового политического курса. Столица вернулась на берега Невы уже в 1732 году.

Москва (с 1918 года)

12 марта 1918 года Советское правительство приняло решение о переносе столицы обратно в Москву, где она остается и по сей день. Спустя четыре года город стал столицей нового государственного образования — СССР, а еще через 70 лет — Российской Федерации.