Музыкальный колледж в Пушкино будут восстанавливать всем миром

Город
Пожарные тушат возгорание в музыкальном колледже имени Прокофьева
Фото: Мария Павлова (со страницы колледжа в Facebook)

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в пятницу, 5 февраля, пообещал взять под личный контроль дальнейшую судьбу учеников и преподавателей сгоревшего музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева в Пушкино. МОСЛЕНТА вспоминала историю с пожаром в учебном заведении и разбиралась, при чём здесь планы по застройке парка, на территории которого расположен колледж.

«Знаю, что родители и ученики сгоревшего в Пушкино музыкального колледжа беспокоятся о его дальнейшей судьбе. Не переживайте! В понедельник буду у вас. Вместе найдем решение!» — написал Воробьёв в своем инстаграме.

Пожар в деревянном здании колледжа произошел в ночь на 4 февраля. Сигнал о возгорании поступил к спасателям в 01:30. Пожарные отправились к зданию колледжа, однако в противостоянии с пламенем они оказались бессильны. Все, что смогли сделать спасатели — это погасить пламя, однако здание все равно сгорело дотла.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в электросети, а его площадь составила 300 квадратных метров. Главной потерей, отмечают сотрудники и родители учеников, стало даже не само здание колледжа, а сгоревшие вместе с ним музыкальные инструменты и ноты, которые там хранились.

F1b737c160d1960221e4b0530e897d58c8585397

Пожар в музыкальном колледже

Фото: Мария Павлова (на странице колледжа в Facebook)

«В результате пожара погибло много дорогостоящих музыкальных инструментов — оркестровые инструменты четырех коллективов: симфонического, народного, духового и камерного оркестров, комплект литавр, рояли, фортепиано, итальянский орган и многое другое.

Я обращаюсь к исполнителям, мастерам музыкальных инструментов, настройщикам, реставраторам и всем неравнодушным: если у вас есть какая-то возможность помочь колледжу — нотами, музыкальной учебной литературой, инструментами, своей работой по ремонту и реставрации, восстановлению — пожалуйста, сделайте это», — написала в своем фейсбуке мама ученицы коллежа Александра Малеева.

В блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» она же выдвинула свою версию причины случившегося пожара. По словам Малеевой, здание могли поджечь.

«Здание расположено в центральной части города Пушкино, в небольшом парке. Несколько лет назад их [преподавателей и учеников колледжа] пытались выселить из этого здания, а землю отдать под застройку. Тогда не вышло — вступились жители, родители, подняли шум. И вот сегодня ночью, во время карантина (то есть нет занятий, нет морозов, нет нагрузки на электросеть, здание пустое) колледж загорелся. Есть стойкое ощущение, что это поджог», — написала женщина.

Сотрудники колледжа, отмечает Малеева, рассказывали, что часть парка уже отдали под застройку. «Видимо, музыканты очень кому-то мешали…. Горько и страшно от этого. То, что нигде нет новости о пожаре, настораживает — позволят догореть по-тихому, разгонят весь колледж, землю застроят», — предположила мама одного из студентов. Если власти не обратят внимание на эту историю, утверждает женщина, колледж могут расформировать, а его преподаватели — остаться без работы.

Петиция с подобным содержанием на имя губернатора Подмосковья размещена на сайте Change.org. «Уважаемый Андрей Юрьевич, убедительно просим Вас взять данную сложную ситуацию с дальнейшей судьбой Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева под свой личный контроль и не допустить, чтобы в г. Пушкино был уничтожен центр культуры, искусства, колыбель музыкантов-профессионалов!» — говорится в тексте обращения.

Между тем, уже известно, что студенты снова начнут ходить на занятия 15 февраля. Учиться они будут в зданиях других музыкальных школ, которые откликнулись на призыв преподавателей и родителей студентов и предоставили им свои помещения.

«Индивидуальные занятия студентов колледжа возобновятся на базе школ искусств Пушкина, групповые занятия будут проходить в Пушкинском лесотехническом техникуме (2-й Надсоновский проезд)», — говорится в сообщении на сайте сгоревшего колледжа. Администрация заведения продолжит работать в Московской областной государственной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

Московский областной музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева был основан в 1966 году. Имя великого композитора было присвоено учебному заведению 30 лет спустя. На сайте колледжа он назван одним из ведущих средних специальных учебных заведений Московской области. В 2008 году в двухэтажном деревянном здании был проведен капитальный ремонт.