Как москвичи борются за старейшую пончиковую города

Город
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Жители московского района Останкино и местные муниципальные депутаты пытаются отстоять легендарный ларек с пончиками у Останкинского пруда. Заведение, расположенное на 1-й Останкинской улице, упоминается еще в романе «Альтист Данилов» советского писателя Владимира Орлова, а теперь его могут закрыть из-за того, что у руководства закончился договор аренды.

«И тут Данилов ощутил некий сигнал. Сигнал был слабый, вялый какой-то, не было в нем ни просьбы, ни вызова неземных сил. Однако Данилов заволновался, посмотрел вниз и определил, что сигнал исходит от тридцатишестилетнего мужчины в нутриевой шапке, стоявшего у входа в Останкинский парк возле палатки «Пончики». Это отрывок из романа Орлова. Книга написана в 1980 году, так что выходит, что пончиковой не меньше 35 лет.

Судьбой ларька с пончиками местные жители обеспокоились еще в ноябре прошлого года. «Останкинские ведомости» писали, что палатку должны снести по общемосковской программе замены старых ларьков на новые. В свою очередь депутат района Останкино Никита Янковой пояснил, что у пончиковой закончился договор аренды.

«Мы все — и депутаты, и местные жители — очень хотим, чтобы эта по-настоящему легендарная пончиковая продолжила работать. Дело в том, что у руководства закончился договор аренды, и для них это было настоящим сюрпризом. Земля принадлежит департаменту природопользования и должна разыгрываться на аукционе», — пояснил МОСЛЕНТЕ Янковой.

Ccb12d1372323d30a941329418862d42404d3b05
Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Он добавил, что в случае с аукционом нет никакой гарантии, что именно руководители ларька с пончиками предложат лучшие условия для аренды земли и выиграют его. «Ведь могут появиться и другие участники [конкурса], которые тоже захотят там что-нибудь построить. Мы [депутаты района Останкино] обратились к заместителю префекта, чтобы этот вопрос решить в некоем особом порядке», — сказал Янковой.

Депутат добавил, что решение, скорее всего, будет приниматься «на еще более высоком уровне», так как такие вопросы не входят в компетенцию префектуры. «Возможно, решать будут в департаменте [природопользования] или даже еще выше», — заключил Янковой.

073d2ef676fdfe60d32b9fcd1ce392328f7df636
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Известный телеведущий и местный житель Петр Марченко в разговоре с корреспондентом МОСЛЕНТЫ сообщил, что один из депутатов, защищающих пончиковую, ранее обратился с запросом в департамент природопользования. «Департамент в ответ прислал документ, в котором говорилось, что пончиковая будет снесена», — рассказал Марченко. Так, в документе говорится, что участок, где расположена пончиковая, находится в природоохранной зоне.

В пресс-службе департамента природопользования МОСЛЕНТЕ посоветовали обратиться в департамент имущественных отношений, так как, несмотря на то, что земля принадлежит их ведомству, аукционами занимаются именно там. Однако сотрудник пресс-службы департамента имущественных отношений перенаправил в департамент торговли и услуг. Представители этого ведомства оперативного комментария предоставить не смогли.

4c27cfed62e915219bb345c093400c214f829996
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Сотрудница пончиковой поспешила успокоить общественность и сообщила, что пока заведение работает, но с уверенностью говорить о его будущем нельзя. «Пока сидим, никто нас не закрывает. Поднялся большой резонанс, может, поэтому [ларек продолжает работать]», — пояснили МОСЛЕНТЕ в пончиковой, однако отказались поделиться контактами руководства заведения.

На всякий случай местные жители даже создали петицию в защиту пончиковой.

«Эта пончиковая с середины прошлого века является (...) неотъемлемой частью социокультурной среды нашего города. Ее потеря для огромного числа москвичей (...) будет невосполнимой», — написал автор петиции журналист Алексей Федоров.