Что нужно знать о сносе «самостроев», если вы всё проспали

Что происходит
9 февраля
Скидки
%
Три по цене двух
В магазинах марки O'Stin проходит акция: купи две вещи, а третью получи в подарок
Получить скидку
%
1+1=3!
До 30 июля в online-магазине Иль Де Ботэ при покупке двух средств для макияжа - третье получаешь в подарок
Получить скидку
70
%
Успей купить
В интернет-магазине марки H&M проходит финальная распродажа всей летней коллекции
Получить скидку
Фото: Анна Волкова

В ночь на 9 февраля 2016 года в Москве рабочие при поддержке полиции демонтировали большинство самовольных построек из так называемого «списка 104». МОСЛЕНТА поясняет, что случилось.

Случилось то, чего многие ждали давно. Ещё в декабре прошлого года правительство Москвы опубликовало список из 104 самостроев (большинство из которых находились у метро), пообещав снести их в ближайшее время.

В декабре успели снести только два здания: павильон у метро «Добрынинская» и здание торгового центра на Люсиновской улице. В полночь на 9 февраля был проведён масштабный снос почти всех торговых точек по списку. Устояла знаменитая «Пирамида», демонтаж которой перенесли на конец февраля.

Если вы, как нормальный человек, ночью спали, а не обновляли каждые две секунды твиттер, то не беда: специально для вас мы вели репортаж онлайн сносов, который теперь можно использовать, как хронологию событий. Почувствуйте, как это было.

Чтобы вам проще было сориентироваться, что именно снесли (или собираются сносить в ближайшее время), мы поместили все постройки из списка 104 на специальную карту. Наведите на точку и узнаете, по какому адресу больше ничего нет.

Если вы теперь и не помните, как выглядели все снесённые здания — а среди них были вполне узнаваемые объекты, вроде круглой формы ТЦ у «Сухаревской», торговые ряды у «Чистых прудов» или на «Кропоткинской» — то мы составили самый полный фотосписок всех 104 объектов. Теперь эти снимки — исторические документы.

Если вы переживаете за владельцев (или сам владелец) этих точек, то не волнуйтесь. Хотя снос зданий город осуществлял за счет собственников, всем им положена компенсация. Вообще, с демонтажом всё не так однозначно. Посмотрите наши карточки.

Кроме того, накануне сноса на «Чистых прудах» мы успели поснимать продавцов, которые в спешке собирали свои вещи и товары из палаток и ларьков. Даже шаурму продавали со скидкой: по 100 рублей вместо 120.

И будьте осторожны: на уборку строительного мусора понадобится время. Смотрите под ноги, когда будете идти по теперь уже совсем другой Москве.

Читайте также