Московская фотобиеннале: куда идти и на что смотреть

Что происходит
Полуостров Ямал
Фото: Себастио Сальгадо / Amazonas images

В московском Мультимедиа Арт Музее открывается Фотобиеннале-2016. С 9 февраля у москвичей будет целый месяц, чтобы увидеть шедевры мировой фотографии. МОСЛЕНТА публикует несколько снимков с каждой экспозиции.

«Генезис» Себастьяна Сальгадо

Даты: 18 февраля – 17 мая
Адрес: Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола, Старая Басманная, 23/9, стр.1
О чём это: «Генезис» — это проект из 245 фотографий, собранных Сальгадо за восемь лет путешествий. Снимал фотограф, как правило, нетронутые места, куда еще не добралась цивилизация, так что на снимках в основном природа в её первозданном великолепии.

Календарь Pirelli

Даты: 10 февраля – 6 марта
Адрес: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
О чём это: Выставка 43-го по счёту календаря Pirelli — легендарного сборника фотографий с полуобнаженными красотками — актрисами и моделями. В этом году в компании пошли против своих принципов. В календаре — 13 выдающихся современных женщин, не по внешности, но по поступкам. Автор снимков — не менее легендарная Энни Лейбовиц.

Люди и не только Яна Белински

Даты: 10 февраля – 8 марта
Адрес: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
О чём это: Ян Белински — это, как и Сальгадо, снимки изо всех уголков Земли. Только на этот раз в объективе фотографа — люди и ландшафт, в котором они обитают. У Белински в одном ряду — и школьник в Мьянме, и женщина из Абу-Даби, и участник акции протеста в Лондоне, и бегун в Нью-Йорке. И в этом его магия.

Grand Tour: Русская версия. Неаполь. Из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых

Даты: 10 февраля – 8 марта
Адрес: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
О чём это: Уникальные снимки конца XIX — начала XX века, сделанные в Неаполе русскими путешественниками. Первая часть — снимки из Рима — уже выставлялась в музее в декабре прошлого года. Это — продолжение.

Вильям Каррик. Фотографии Российской империи 1860-1870 годов. Из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых

Даты: 10 февраля – 8 марта
Адрес: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
О чём это: Ещё один восхитительный раритет. Работы удивительной судьбы фотографа Вильям Андреевича Каррика, родившегося в Эдинбурге и умершего в возрасте 50 лет в Санкт-Петербурге. Каррик — основатель первого в России фотоателье и первый настоящий русский фотограф-этнограф. Зарисовки его путешествий по Российской империи — портреты и сценки из жизни крестьян — на этой выставке.

Уездный город Галич (1900-1930 годы) в фотографиях Михаила Смодора

Даты: 10 февраля – 10 апреля
Адрес: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
О чём это: Галич — и теперь небольшой по всем меркам городок. А в начале XX века и вовсе — почти деревня. Тем уникальнее снимки, которые почти 30 лет делал здесь фотограф Михаил Смодор, создавая настоящую летопись русского уездного города.