Как в Москве двигали дома

Что происходит
Фото: Александр Сенцов /ТАСС

Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.

Большинство из таких домов уничтожили, но были и такие здания, которым повезло, — их передвинули на новое место. МОСЛЕНТА выбрала самые интересные перемещенные строения и посмотрела, как они выглядят сейчас.

Переезд домов — это не советская инновация: о перемещении архитектурных сооружений известно давно. Еще в 1455 году итальянский инженер Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджоре в Болонье на расстояние более 10 метров.

Церковь мешала строительству нового здания городской администрации, так что инженер заключил башню в каркас из деревянных брусьев, а затем передвинул с помощью системы канатов и блоков. Кстати, позже Фьораванти принимал участие в строительстве Успенского собора в Москве. В России первые опыты по перемещению зданий известны еще до революции. В частности, в 1897 году в связи с расширением Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги в Москве был передвинут двухэтажный дом, который сначала хотели снести.

Здание было совсем новым и принадлежало почетной гражданке Москвы, владелице цементного завода Евгении Ивановне Мак-Гиль. Владелица решила, что сносить новое здание ни к чему, ведь его можно передвинуть. Причем реализовать эту невероятную идею Мак-Гиль согласилась на собственные средства. Работами руководил инженер Федорович. Здание было освобождено от мебели, дверей и оконных рам, также были разобраны печи, после этого рабочие срезали дом и передвинули его, используя конную тягу. Примененный метод позже вошел в историю как «Метод передвижки Федоровича».

Это здание стало первым кирпичным домом, который передвинули в Москве. Дом до сих пор стоит на своем новом месте по адресу: Каланчевская улица, дом 32/61. К сожалению, сейчас знаменитая постройка заброшена.

Настоящий бум переездов охватил столицу в 1930-е годы. Планы по перемещению зданий были такими масштабными, что в 1936 году даже была организована специальная контора — «Трест по передвижке и разборке зданий». Руководителем был назначен инженер Э.М. Гендель, вошедший в историю именно как «подвижник».

Работниками нового предприятия были, в основном, метростроевцы, которые сталкивались с похожими задачами при прокладке тоннелей метрополитена. После этого в течение нескольких десятков лет в Москве были передвинуты почти 70 домов.

В 1937 году московские градостроители задумали реконструировать Краснохолмский мост. Проект был масштабным — мост планировали не просто перестроить, но и создать новые съезды. Выяснилось, что один из жилых домов, который стоял по адресу: улица Осипенко, дом 77 (сегодня улица Садовническая, дом 77, строение 1), мешает будущему строительству.

Дом имел форму буквы «Г», и одна из его частей стояла как раз в том месте, где должен был быть построен въезд на мост. Здание было «молодое», 1929 года постройки, поэтому его решили не сносить, а разделить на две части и подвинуть одну из них, развернув при этом на 19 градусов.

Работы осложнялись тем, что дом стоял на болотистой почве, фундамент дал просадку еще на этапе строительства, из-за чего пришлось вбивать сваи и завозить грунт. Перемещение было опасным, начальник участка, который проводил работы, даже называл его авантюрой, но руководитель треста Гендель распорядился: несмотря ни на что, продолжить передвижение здания.

Эта работа стала первым крупным заказом для треста, и она была выполнена успешно. Интересно, что во время перемещения дома жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: в квартирах продолжал функционировать водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Все коммуникации были подключены через временные резиновые трубки.

Разделенные корпуса были позднее соединены пристройкой, в которой в 1967 году произошел крупный взрыв, унесший жизни 147 человек. Произошло это, вероятно, из-за просадки грунта под зданием.

Знаменитый дом существует и сегодня, в нем до сих пор живут люди. Только теперь у пятиэтажки другой адрес — улицу Осипенко переименовали в Садовническую.

В этом же году в Москве переместили еще один дом, который помешал строительству уже другого моста — Большого каменного. Строение на улице Серафимовича, дом 5/6 необходимо было не просто передвинуть, но еще и поднять на высоту почти в два метра.

Работы были проведены удачно: жильцов, как и в случае с домом на Осипенко, не выселяли. Кстати, перенос этого здания лег в основу знаменитого стихотворения Агнии Барто «Дом переехал».

Захотим — и в море синем,
В синем небе поплывем!
Захотим —
И дом подвинем,
Если нам мешает дом!

Прежде чем перенести дом, его необходимо отделить от фундамента. Для этого вокруг здания раскапывали траншею, а затем с помощью тросов «отрезали» постройку от основания. После этого здание укрепляли специальными балками, затем создавали ходовую раму, которую уже ставили на специальные катки. Катки двигались по заранее уложенным рельсам: обычно использовали лебедки, которые буксировали здание вперед, и домкраты, которые толкали его сзади. Больше всего времени отнимали подготовительные работы, а вот само перемещение происходило довольно быстро.

Очень много зданий было разрушено при расширении улицы Горького (сегодня Тверская). Но некоторые из них сносить по тем или иным причинам не стали. Одним из «везунчиков» является бывшее Саввинское подворье, которое сейчас находится по адресу: Тверская, дом 6, строение 6.

Построенное в 1907 году Саввинское подворье было самым значимым и одним из самых красивых зданий на улице Горького. Его фасад был облицован глазурованной плиткой и сочетал в себе элементы модерна и барокко.

Но при реализации Генерального плана реконструкции Москвы оказалось, что памятник архитектуры стоит в неудобном месте. Было принято решение — перенести дом. Перемещение Саввинского подворья было одной из самых сложных работ треста Генделя, поскольку здание «весило» почти 23 тысячи тонн, что на порядок больше, чем у домов, которые передвигали до этого.

Подготовка длилась более четырех месяцев, а подвинули дом всего за одну ночь. Говорят, что жильцы волновались и просили заранее предупредить их о перемещении здания, чтобы они могли на время переселиться к родственникам. Однако работники треста, уверенные в успехе предприятия, специально указывали ложные сроки.

В итоге передвижку производили ночью, и она была настолько плавной, что большинство жильцов дома заметили смену местоположения только утром. Еще существует полулегендарная история о том, что во время ночной передвижки в одной из квартир даже уцелела башенка из кубиков, которую вечером собрал ребенок.

Сегодня здание бывшего Саввинского подворья скрыто во дворе сталинских домов, которые были построены вокруг него.

Мало кто знает, что в 1940 году передвижению подверглось и здание Моссовета, где сегодня расположена мэрия Москвы (Тверская, дом 13). Знаковое строение пришлось подвинуть почти на 14 метров в связи с расширением улицы. Уникальность работ заключается в том, что дом перемещали вместе с подвалом, при этом чиновники продолжали работать в своих кабинетах.

После перемещения на здании Моссовета надстроили еще два этажа, из-за чего по стенам пошли трещины. Чтобы избежать разрушения, рабочим пришлось укрепить здание с помощью металлических колонн.

Еще более сложную работу провели при перемещении здания старейшей в Москве Глазной больницы, располагавшейся на углу улицы Горького и Мамоновского переулка. Ее не только убрали вглубь квартала, но и развернули на 97 градусов, в результате чего фасад здания стал выходить в переулок.

При передвижении в стенах больницы не прекращалась работа — там находились и врачи, и пациенты, проводились операции. Сегодня в здании до сих пор находится офтальмологическая клиника.

Во время Великой Отечественной войны переезды зданий прекратились — необходимо было восстанавливать разрушенные бомбежками дома. Однако после окончания войны подобные работы продолжили.

Например, в 1979 году почти на 30 метров передвинули конторский дом книгоиздателя Сытина, который загораживал недавно построенное здание «Известий». Дом двигали в сторону Настасьинского переулка вдоль улицы Горького. При переезде часть здания сильно пострадала.

Столичные инженеры передвинули и здание МХТ имени Чехова. Перемещение было проведено в рамках реконструкции театра в 1983 году.

Здание было разделено на две части: в одной осталась сцена, а во второй — зрительный зал. Сценическую коробку отодвинули, в результате чего зал был увеличен. Однако впоследствии оказалось, что при таком расположении невозможно было бы продолжать работы по реконструкции театра, так как оставшегося пространства было недостаточно, чтобы установить строительную технику. Поэтому сцена сначала переехала почти на 25 метров вперед, а потом была подвинута обратно на 12 метров.

Эта работа стала последним крупным опытом по перемещению архитектурных построек в Москве. После грянула перестройка, и денег на подобные проекты уже не выделяли.