На каких собак похожи московские чиновники

Что говорят
12 февраля
Иллюстрация: Павел Одинёв

Многие москвичи держат дома собак. Некоторые даже пытаются сделать своих питомцев похожими на себя: надевают на них форму любимой футбольной команды или покупают одежду под известные бренды. Есть ли собаки у московских чиновников, мы не знаем, но как настоящее СМИ-супергерой, МОСЛЕНТА решила подсобить мэру столицы и его подчиненным определиться с выбором питомца. Набирающий популярность сервис what-dog.net поможет нам узнать, на собак каких пород похожи московские чиновники.

Глава столичной мэрии Сергей Собянин, например, оказался крапчато-голубым кунхаундом.

Иллюстрация: what-dog.net

Кунхаунды, или енотовые гончие, — собаки, выведенные специально для Северной Америки. Распространенные во всех сельских районах США эти собаки охотятся на енота, опоссума, пуму, рысь или медведя. Они очень энергичны, любят побегать и вообще любые физические нагрузки. Настороженно относятся к незнакомцам и могут вести себя агрессивно по отношению к другим собакам. Кунхаунды — мускулистые собаки с короткой голубой шерстью.

Заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов, по мнению what-dog.net, похож на золотого ретривера.

Иллюстрация: what-dog.net

Это британская порода охотничьих собак, выведенная еще в XIX веке. Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака. У нее отличное чутье, поэтому она легко находит добычу. Эти собаки очень добрые, умные, ласковые и спокойные, не склонны к доминированию и хорошо уживаются в семье.

А вот заммэра по строительству Марат Хуснуллин — доберман.

Иллюстрация: what-dog.net

Это немецкая порода, выведенная в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманном. Чаще всего доберманы — это крепкие собаки с красивым силуэтом, которые обладают живым и резким темпераментом. Доберман сочетает в себе элегантность и мощь. Как правило, эти собаки дружелюбны, миролюбивы, очень привязаны к семье. Их часто используют в армии и полиции, так как они обладают отменным чутьем.

Есть и такса среди московских чиновников. Больше всего на собак этой породы в столичном правительстве похожа заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Иллюстрация: what-dog.net

Такса — одна из самых древних пород. Этих милейших, но умных собачек-охотников вывели еще в XVI веке, а некоторые говорят, что они были даже у древних египтян. Таксы дружелюбные, очень активные и любопытные собаки с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. У такс также громкий голос, а еще они смелые охранники.

Еще одна женщина в нашей подборке и, возможно, главная в городе — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. Она похожа на шетлендскую овчарку или попросту Шелти.

Иллюстрация: what-dog.net

Уж это собака точно знает, как управлять стадом. Шелти — прирожденные менеджеры. Они славятся тем, что не охраняют овечьи стада, а именно управляют ими. Шелти очень любвеобильная собака. Говорят, что она превосходно понимает, очень любит своего хозяина и никогда не даст его в обиду. Шелти никогда не бывает нервной, она всегда очень ласковая. Ее легко обучить разным командам.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина — йоркширский терьер.

Иллюстрация: what-dog.net

Странно, до этого сервис what-dog.net «сомневался» и предлагал свои варианты похожих собак со знаком вопроса. В случае с Калиной сайт уверенно сообщает нам, что образованием в столице занимается человек, похожий именно на этого милого, но отважного песика. Йоркширский терьер — единственная в нашем списке декоративная порода. Она была выведена в Англии, в одноименном графстве в конце XIX века. Йорк — одна из самых популярных декоративных пород собак.

Несмотря на то, что эти трясущиеся комочки шерсти чаще всего можно встретить в дамских сумочках, они очень смелые, любопытные и искренне преданы хозяину. Йорки добиваются своего во что бы то ни стало. Они хорошо чувствуют настроение хозяина и подстраиваются под него. Собачки часто страдают из-за своего излишнего любопытства и отлично развитого охотничьего инстинкта. Йорки ловят и едят жуков или мышей, а потом получают расстройство желудка.

Следующий в нашем списке — глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Иллюстрация: what-dog.net

И здесь what-dog.net не сомневается: Кибовский — бельгийский шипперке. Не самая популярная порода. Шипперке в переводе с фламандского — «пастушок». Это маленькая сторожевая собачка. Шипперке очень чуткие, энергичные, но не любят чужаков. Если кто-то приближается к дому, этот отважный сторож может даже укусить. При этом шипперке ласков с детьми, любит ловить крыс, кротов и других вредителей.

Еще один пастушок в нашей подборке. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк оказался голландской овчаркой хердер.

Иллюстрация: what-dog.net

Это очень умные собаки, которые славятся своей внимательностью и способностью к обучению. Они также зарекомендовали себя отличными охранниками. Прекрасно подходят в качестве поводырей. С такой собакой, говорят кинологи, нужно постоянно и упорно заниматься, чтобы поддерживать в хорошей форме. Хердеру нужны частые физические упражнения и долгие прогулки. Такую собаку держать лучше за городом.

Заммэра по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петр Бирюков, по мнению what-dog.net, — бассет-хаунд или, в переводе с английского, «низкая гончая».

Иллюстрация: what-dog.net

Эти британские милахи очень азартны и подвижны. Отлично приспособлены для жилья в московской квартире, но, как и все охотники, больше любят просторные загородные участки, где можно побегать и поискать добычу. Умные и сообразительные собаки, их очень просто научить приносить тапочки или лежать по команде. Бассеты обладают отменным нюхом, поэтому постоянно носятся по квартире, обнюхивая все подряд.

На самую умную в нашем списке собаку — немецкую овчарку — похож заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Иллюстрация: what-dog.net

Очень популярные в России собаки. Немецкая овчарка входит в тройку самых умных пород в мире. Прежде всего, это служебная собака, легко поддающаяся дрессировке. Немецкая овчарка привыкла служить одному хозяину, но легко может его и поменять. Например, ротвейлер или ризеншнауцер совсем не любят менять хозяина, а вот немецкая овчарка — легко. Такая черта характера помогает ей лучше работать в паре с полицейскими или таможенниками. Несмотря на то, что овчарка очень умная, заниматься с ней советуют только опытным кинологам.

Ну и завершает наш список красный ирландский сеттер. Ой, то есть, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Иллюстрация: what-dog.net

Красных сеттеров вывели в Ирландии, а вот в России особенной популярностью такие собаки не пользуются из-за своего сложного характера. Они тяжело поддаются дрессировке и очень непослушные. Российским кинологам пришлось здорово поработать над сеттерами, чтобы они хоть как-то приспособились к жизни с человеком. Ирландский красный сеттер — приветливая, темпераментная и энергичная собака. Этот пёс быстрый и выносливый, поэтому совершенно не годится для людей, любящих в выходной спокойно полежать на диване. С ним придется долго гулять или даже бегать.

Игорь Фарафонов