«Мы сюда впервые приехали, но уже против сноса»

Город
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Слухи о сносе пончиковой у Останкинского пруда пока только идут ей на пользу. Сочувствующих и неравнодушных приходит столько, что у продавщиц раньше времени заканчивается мука.

Как сложится судьба старейшего московского общепита, пока неизвестно. «К концу месяца будем знать, что и как, — говорят продавщицы. — Суд решит 24 февраля».

Пока неравнодушные граждане подписывают петицию против закрытия пончиковой, МОСЛЕНТА пообщалась с ее посетителями.

Af4e8b7abbce378516f3c0ea9c527c443fda71dc
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Лариса, местная жительница, ест пончики в третьем поколении

Мы против закрытия, конечно, я особенно против, потому что я родилась в этом районе и выросла. У меня сюда дедушка и бабушка ходили, мой отец тут пончики ел, мы вот, соответственно, тоже. Даже петицию подписала.

Это здание 1952 года, к «самострою» оно никакого отношения не имеет. Мы тут рядом живем, в парке гуляем и ходим сюда часто. С персоналом лично не знакомы, но знаем, что там две тетеньки, и они там уже очень долго работают.

Если пончиковую закроют, мы утрем нос, а что мы сделаем. Вон Остоженку всю пересносили, пожгли и переделали, а там 1700-1800-х годов постройки были — историческую ценность уничтожили. А сейчас вот мы вообще ничего не купили, очередь большая, там стоять негде. Тут такое иногда бывает, но не по будням. По будням вечером если заходишь, там два-три человека всё время находятся.

Aabbcc01041047665a62aeb103e70e2ae4c1698d
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Елена и Валентина Семеновна, приезжают за пончиками из Измайлово

Мы против закрытия, потому что это наша история и память. Постоянно, когда мы тут гуляем, обязательно сюда заходим. Мы довольно часто тут бываем, и вся наша жизнь так или иначе связана с этим местом.

Впервые мы в 50-х годах побывали тут. Если ее закроют, мы, конечно, переживем, но все-таки очень этого не хотелось бы. Это же колорит, вы понимаете, и вот эта станция трамвайная, вот это все не хотелось бы терять.

Мы сами живем в Измайлово, но пончики покупаем только тут, специально за ними сюда на трамвайчике приезжаем. Есть ли в Москве что-то похожее, не знаем даже, у нас есть традиционный маршрут, и это такая контрольная точка, куда мы всегда обязательно заходим. Мы против сноса, правда, подписи свои еще нигде не ставили, только в газете про них видели.

48a9de0a5ce0480fe2f005d6d427b4325b41cc1e
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Дмитрий и Дарья

Мы здесь раньше часто гуляли, но это заведение никогда не видели. Узнали про него, когда случайно увидели новости, мол, закрывают какую-то легендарную пончиковую, ну вот и решили зайти.

На самом деле сильно не впечатлило, но пончики вкусные и съедобные. Закрывать мы бы ее не стали, а зачем? Нормальное место, где можно быстро и дешево поесть, плюс оно такое историческое. Если еще будем мимо проходить, может, и зайдем снова, но специально ради пончиков сюда не поедем, мы не такие.

Вот в Питере мы недавно были, там тоже есть какая-то известная пышечная, интересно ведь. А то если так всё позакрывают, то останутся сплошные KFC или сетевые чебуречные какие-нибудь.

5ca16ef523671bc4eef3952e814a0b4ab8e8c94c
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Водитель трамвая на условиях анонимности

Знаете, если честно, эти пончики жрать невозможно, в рот не возьмешь. Пластилин пластилином, мне совсем не нравятся, я их хочу собакам отдать. Кто это ест вообще, они такие маленькие, все пропитаны жиром.

В прошлом году так уже было, купила один раз, то же самое. Очень голодная была, очень долго работала, пришлось купить, но съесть не смогла. Ну разве это тесто? Пластилин!

Пусть их закрывают, я не против, хотя у нас кому-то из водителей нравится, они иногда покупают. Я вообще с собой из дома еду таскаю, тут ничего не покупаю, заезжать куда-то здесь у меня времени нет. Имени своего я вам не скажу и снимать меня не надо, мы же не имеем права никому вообще интервью давать. Я приезжая тем более, правда, не надо.

D3905e9667755b674a9af4e207074f9c31238137

Рядом с пончиковой располагаются трамвайное депо и бесплатный общественный туалет

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Посетитель заведения, ел пончики и представляться не стал

Вот всяких хинкальных полно, а с пончиками бывает так, что и надписи снаружи нет, а пончики там внутри есть. Но если мы говорим про такие известные точки, то это последняя наша пончиковая. Да еще две чебуречных — одна на Ярославской улице и одна на Сухаревке.

Причем на Ярославке намного лучше делают. Это там, где гостиница «Космос», шикарная чебуречная, ей тоже там 62, что ли, года. Чебуреки там знатные. А вот с пончиками таких знаковых мест больше не осталось, только здесь.

181690162b621aa476f74e54214e73c850e8c313
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Валя и Варя, мама с дочкой, фотографироваться отказались

Вы, журналисты, сделали им такую рекламу, и мы, как дураки, приехали из другого конца Москвы. По Первому каналу уже несколько дней подряд показывают. Сказали, что сносят, что тут самые вкусные пончики в Москве, ну мы и решили, что надо приехать поддержать.

Вот только нам ничего не досталось, потому что там лом был, мы два с половиной часа в очереди простояли и нам ничего не досталось, ни одного пончика! Ни одного! Люди их там килограммами покупали, пакетами выносили. Мы сюда впервые приехали, но мы уже против сноса.

Я против того, чтобы сносили те объекты, которые исторически близки коренным москвичам. Я живу на Ленинском, там кучу всего снесли, например магазин «Олень», и у меня сердце болит от того, что так все портится.