Массовая эвакуация московских магазинов. Хроника

Эвакуация посетителей гипермаркета «Ашан» в ТЦ «Город»
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Вечером 18 февраля полтора десятка московских торговых центров, в том числе 11 магазинов сети Ашан были срочно эвакуированы из-за серии звонков о якобы заложенной бомбе. В результате почти 11 тысяч человек вынуждены были спешно покинуть магазины. МОСЛЕНТА вела онлайн-репортаж с места этих событий.

23:05 Полиция сообщает, что несколько ТЦ проверены, бомб нет. В ближайшее время и по остальным дадут отбой тревоге. Доброго вам вечера на этом.

23:00 Всё. На этом онлайн завершается. Следите за новостями. Теперь остаётся ждать задержаний тех шутников, которые всё это устроили.

Напоследок прочитайте душераздирающую историю о том, как в одном из ТЦ толпу людей выводили через узкую рамку металлоискателя, чтобы никто ничего не украл.

22:38 Пока Ашаны эвакуировали, на Ильинке поймали звонившего в администрацию президента. «Интерфакс» пишет, что это мужчина, предположительно, душевнобольной.

Взрывное устройство, кстати, в здании не нашли.

22:38 Вот так всё выглядело в ТЦ Европарк на Рублёвке.

22:37 Немного карточек из ТЦ Город в Лефортово.

22:30 Почти во всех ТЦ уже тихо. Во-первых, всех эвакуировали, во-вторых, посетители разъехались.

22:20 А перед ТЦ Город на шоссе Энтузиастов сейчас пробка: машины стоят на аварийках, на стоянку никого не пускают. Корреспондент МОСЛЕНТЫ сообщает, что толпы людей у торгового центра нет. У входа дежурит полиция.

Fa0f807e325a26cd278e0d6b59c0aa014af4f31c
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

22:15 Самую трогательную историю об эвакуации рассказала МОСЛЕНТЕ очевидица из ТЦ Город на Рязанском проспекте.

«Во время эвакуации потерялась маленькая девочка лет трёх, её мама не хотела уходить без неё. На поиски ребёнка отправили человек 15 полицейских с собаками. В итоге девочку быстро нашли, она была в «сладостях».

22:10 Ещё немного наспех брошенных тележек с продуктами.

22:09 Вот так выглядит ТЦ Капитолий, Орехово-Зуево.

22:06 На самом деле, очень многие крайне недовольны эвакуацией! Меня только что срочно заставили покинуть «Ашан» без покупок. Два часа набирала-набирала и ушла без покупок, — пишет некая Галина Давыдова.

22:02 Сидим вот играем в крокодила, — пишет сотрудница Меги Александра Полякова.

8c6fa2ffa673103e9611b577b780233367c22934
Фото: vk.com/id_roza_vetrov

22:00 Источник РИА Новости в экстренных службах утверждает, что эвакуированы около 11 тысяч человек.

21:58 Стоят выезды из эвакуированных магазинов. Народ в панике пытается уехать.

56145f51c77378ea5172060769b8d8d3bb08ca6d
Скриншот сервиса «Яндекс.Пробки»

21:56 А у нас эвакуация, — пишет в «ВКонтакте» некая Мария Дергачёва и прикладывает модное селфи с подругами с места событий.

21:54 Москвичей, кажется, ничем не проймешь. Вот на видео мальчик в шутку причитает: Паника, паника, бомба, бомба. А женщина рядом возмущается: Поди продавщицы домой собираются уже, скажут — открываться потом надо.

21:50 Очевидец Екатерина из Кунцево Плаза, который, напомним, уже снова работает: Зашли и практически сразу вышли и уехали, особой паники не было, люди очень быстро покинули магазин.

21:47 Очевидец эвакуации в ТЦ Тройка на Красносельской Алёна Аллабердиева МОСЛЕНТЕ: Сотрудники торгового центра — молодцы, сохранялось спокойствие, всех вывели быстро, просто разгоняли как можно дальше от торгового центра. Паники почти не было.

21:45 Хорошие новости! В одном из ТЦ проверку закончили, бомбу не нашли. Речь о Кунцево Плаза.

Агентство Москва сообщает, что там тоже эвакуировали народ, но уже всех вернули. Магазины работают в штатном режиме. Эвакуация, говорят, проводилась по техническим причинам. Хотя час назад в СМИ говорили, что в Кунцево Плаза также звонили с сообщением о бомбе.

«Да, эвакуация проводилась, но по техническим причинам, ни о какой угрозе взрыва или заминировании речи не шло. Сейчас эвакуация уже закончена, людям разрешили вернуться в здание», — цитирует агентство сотрудника ТЦ.

21:40 ТАСС со ссылкой на источник в столичной полиции пишет, что эвакуировано уже 10 тысяч человек. РИА Новости уточняет, что закрыты для проверки как минимум 11 магазинов Ашан по всей Москве.

21:37 Среди прочих, эвакуировано здание администрации президента. Как ообщает Интерфакс, к дому №4 на Старой площади подтягивается полиция и сотрудники ФСО. Проводится проверка.

21:35 Логичное следствие массовой эвакуации — пробки. Яндекс.Пробки дают два балла, но у эвакуированных ТЦ на дорогах несвободно. Всюду слышны сирены. Это полиция и пожарные.

21:31 А вот видео с эвакуацией Меги.

Эвакуация Меги! #угроза #терракт

Видео опубликовано Евгений (@kukshov08)

21:30 Посетитель МЕГА Белая Дача рассказал МОСЛЕНТЕ, что эвакуируют не весь торговый центр, а только гипермаркет Ашан.

21:28 Брошенные тележки в Ашане в Марьино немного напоминают фильмы про зомби-апокалипсис.

#ашан #марьино #эвакуация #потехническимпричинам #чтослучилось 😐

Фото опубликовано Alexander Filatov (@feel1ke)

21:26 «Пока информации никакой нет. Я не могу ни подтвердить эвакуацию, ни опровергнуть», — сказал МОСЛЕНТЕ дежурный сотрудник пресс-службы столичного управления МВД.

21:25 В «Авиапарке» все, что находится над «Ашаном», закрыли, перекрыли желтой лентой, и ходят пожарные с полицейскими», — сообщает наш читатель.

21:22 «Эвакуация в «Мега Белая Дача» первый раз в подобной обстановке. Сначала кажется, что ты оказался на съёмках фильма, но постепенно паника толпы проникает в мозги и становится страшно», — пишут в инстаграме.

МОСЛЕНТЕ всё еще не удается получить оперативный комментарий от столичной полиции.

21:20 Некоторые москвичи эвакуируются с шутками-прибаутками. А наш корреспондент сообщает, что людей выводят из ТЦ Авиапарк. Пожарные и полиция всё закрыли, никого не пускают, — говорит очевидец.

#эвакуация #работа #бомба ухахаха все домой!!!

Фото опубликовано Andryukha Adonyev (@andryukha8)

21:16 Эвакуация посетителей гипермаркета «Ашан» в ТЦ «Капитолий»

4864e7e10f5c1e7fcc915719d01442a34c5ffd4b
Фото: Татьяна Сарайкина

21:15 Областная полиция трубку не берёт. Пять дней назад уже была похожая история. Эвакуировали магазины Мега в Химках, Икея Белая Дача и торговый центр Афимолл.

21:05 В справочной ГУМа опровергли информацию об эвакуации посетителей.

21:00 Агентство «Москва» со ссылкой на источник сообщает о том, что полиция вывела посетителей и сотрудников девяти гипермаркетов «Ашан», а также здания администрации президента и ГУМа.