Скандального Эрика «Давидыча» отправили в СИЗО

22 февраля
Эрик Китуашвили
Фото с личной страницы «ВКонтакте»

В понедельник, 22 февраля, Тверской суд Москвы вынес решение об аресте на два месяца видеоблогера и основателя автомобильного сообщества Smotra.ru Эрика Китуашвили «Давидыча». Ему инкриминируется нарушение части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Сторона обвинения утверждает, что Китуашвили причастен к махинациям, связанным с угоном автомобиля «Лексус» в 2008 году. Блогер якобы организовал фиктивный угон и получил от компании «Ингосстрах» компенсацию в размере 1,3 миллиона рублей.

В зале суда следователь Антон Милютин ходатайствовал об аресте. «Китуашвили подозревается в нескольких преступлениях средней тяжести в составе группы лиц, ранее привлекался к административной ответственности», — пишет «Медиазона». По словам Милютина, в материалах есть справка из МВД, согласно которой Китуашвили причастен к организованной преступности. Арест же необходим, чтобы задержанный не смог оказать давление на свидетелей или оказать влияние на соучастников.

4805d3033bd9ba7191e871791f94b213f61deb6b
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Полиция у Тверского суда во время заседания

Адвокат Китуашвили Олег Дьячков в свою очередь просил об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, потому что нет никаких оснований полагать, что его подзащитный может скрыться. К тому же при обыске в доме подозреваемого не нашли никаких свидетельств преступления. «Собственником похищенного лексуса, за который якобы получил вознаграждение подозреваемый, является юридическое лицо. Компенсацию получало юридическое лицо. Единственным свидетельством его причастности стали показания Ардовского, показания которого вызывают сомнения. Свидетель говорил, что подозреваемый «возможно, причастен к краже», — передает «Медиазона». Речь идет об угоне внедорожника «Лексус». Дьячков утверждает, что его подзащитный стал подозреваемым по этому делу только в 2013 году.

Сергей Жорин, также защищающий интересы Эрика Китуашвили, настаивал на внесении залога. «Какая сумма является ущербом — 1,3 миллиона рублей? Я лично обязуюсь внести за него 10 миллионов в качестве залога. То есть если он скроется, я внесу за него 10 миллионов рублей», — заявил адвокат, добавив, что ограничение свободы Китуашвили лишает его права на защиту.

3059c1b1b6a18d908272057648cf901d0a5b6d91
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Адвокаты Олег Дьячков и Сергей Жорин

В ходе судебного заседания Жорин писал в своем твиттере, что Китуашвили подозревают в покушении на убийство главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова 22 июня 2009 года. Адвокат не привел подробностей, но отметил: «Эрика грузят по полной. Кто-то очень высокий хочет его закрыть».

Сам Китуашвили не согласен с обвинениями и связывает свой арест с недавним анонсом третьей части его фильма-расследования о коррупции в рядах московского ГИБДД «Охота на Давидыча». Первая часть фильма вышла в конце 2015 года и собрала на сегодняшний день более трех миллионов просмотров. Блогер утверждает, что начальник столичного ГИБДД Виктор Коваленко купил свою должность за три миллиона долларов.

«Безусловно, я поддерживаю своих защитников. Я не согласен ни с чем, что со мной происходило последние 48 часов. Это не имеет отношения к этому уголовному делу. За последний год я поймал более 300 сотрудников ДПС-коррупционеров», — сказал подозреваемый. Он добавил, что не держит ни на кого зла, даже учитывая обстоятельства его ареста. «Я понимаю из-за чего это происходит. Я понимаю, что не надо было лезть на руководящий состав МВД», — отметил Китуашвили.

С утра перед зданием Тверского суда Москвы собралось около сотни сторонников Эрика Китуашвили. В интернете сразу был запущен хэштег #свободуэрику. Эту же фразу скандировали собравшиеся около суда. Член Общественной палаты РФ и основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов рассказал МОСЛЕНТЕ, что считает все происходящее «абсолютным беспределом».

Он указывает, что Китуашвили фактически похитили и не дали сообщить ни родственникам, ни адвокатам, а уголовное дело появилось подозрительно быстро. «Также не дали забрать документы, которые не имеют никакого отношения к делу. Это документы о состоянии здоровья мамы Эрика, которая находится у него на иждивении. Это документы, которые могли бы повлиять на избрание адекватной меры пресечения», — отметил общественник, добавив, что считает решение политическим, а Китуашвили стал очередной жертвой системы.

«Когда система защищает саму себя, в размен идут люди, которые показывают на ее недостатки. Это говорит о том, что наше государство глубоко больно. Полицейская система сейчас защищает своих высокопоставленных руководителей», — поделился мнением активист.

После судебного заседания адвокат Сергей Жорин рассказал журналистам, что защита намерена обжаловать решение об аресте Китуашвили. «Наверное, сегодня или завтра подадим жалобу. Я уверен на сто процентов, что мы победим. Я так по взглядам понимаю, что и следствию это понятно. Но здесь нужно было дать определенный сигнал Эрику и таким же, как он, чтобы понимали, кто власть в городе и что особо рыпаться не нужно», — объяснил Жорин.

Антон Кравцов, Филипп Киреев