Чем знаменит Эрик «Давидыч»

Кадр из видео пользователя "Скильвер Дак" / youtube.com

Защита видеоблогера Эрика «Давидыча» Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховками, подала жалобу на его арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Сергея Жорина.

Ранее Тверской суд арестовал основателя движения стритрейсеров Smotra.ru до 20 апреля. МОСЛЕНТА пересмотрела все видео с Давидычем в попытке понять секрет его популярности.

Давидыч в гостинице

Самым известным и скандальным эпизодом в деятельности Давидыча стал конфликт в холле самарской гостиницы во время благотворительного автопробега по городам России летом 2010 года.

Тогда из-за хамского поведения автомобилистов пришлось вызывать вневедомственную охрану и наряд полиции. Заявив, что он «знаменитость российского уровня», Китуашвили с друзьями сдвинул мешавший им автомобиль сотрудников ЧОП с дороги и просто уехал.

«Задержание» банды GTA

Осенью 2014 года полицейские задержали участников банды GTA, которые несколько месяцев грабили и убивали водителей на трассе М4 «Дон». Следователи никак не могли поймать бандитов, и Китуашвили вместе с единомышленниками решил им помочь. Вооруженные стритрейсеры сбивались в группы из нескольких машин и устраивали рейды по трассе, заправкам и кафе.

Активисты останавливали автомобили, которые казались им подозрительными, обыскивали их и просили водителей предъявить документы. Далеко не всех это устраивало. Тогда Китуашвили и его товарищи пытались их «переубедить». После того, как полицейские задержали бандитов, основатель «смотры» получил грамоту от областного управления МВД и даже снял фильм о том, как он и его соратники «поймали» банду GTA.

«Конфликты» с Давидычем

Любители «заряженных» машин, или, как они называют себя, «смотровчане», иногда попадают в конфликтные истории и с самим Давидычем. На одном из видео основатель движения автомобилистов жестко отчитывает участника за нелестный комментарий на сайте сообщества и даже угрожает ему, но в итоге прощает своего оппонента.

Однажды Давидыч поругался с участником автофеста. Китуашвили показалось, что молодой человек испачкал его золотой BMW, и он потребовал отмыть автомобиль. Получив отказ, он облил машину «обидчика» моторным маслом.

Еще один конфликт с участием Давидыча чуть не перерос в драку. В этот раз в роли оппонента выступил видеоблогер Антон Воротников. Китуашвили даже предложил переместиться на ринг, но дальше толчков и словесной перепалки дело не дошло.

Давидыч следит за порядком на дорогах

Иногда Китуашвили и его соратники устраивают засады и борются с нарушителями правил дорожного движения. На этом видео блогер, например, кидает в лобовые стекла не понравившихся ему водителей резиновый кирпич.

Давидыч против ГИБДД

Настоящую славу Китуашвили получил после публикации серии фильмов «Давидыч на охоте» о борьбе с коррупцией в ГИБДД. Соратники блогера после его задержания заявили, что уголовное дело против него сфабриковано и связано с очередной, еще не опубликованной серией фильма.

В фильмах Китуашвили со своими единомышленниками провоцирует инспекторов на то, чтобы они предложили «решить вопрос» за инсценированное правонарушение и записывают свои разговоры с полицейскими. Однако наказали ли кого-нибудь из сотрудников после этих видео, неизвестно.

Иногда Давидыч даже устраивает погони за нарушающими скоростной режим полицейскими. На одном из видео он замечает на дороге машину ГИБДД и решает за ней проследить.

В какой-то момент инспектор превышает скорость, не включив при этом «мигалки», и блогер устраивает за ним погоню. Все заканчивается тем, что полицейский врезается в сугроб.