Сколько должны заплатить москвичи, чтобы снести «Европейский» и памятник Петру

Иллюстрация: МОСЛЕНТА

В начале февраля в Москве начался снос ларьков и палаток, которые, по мнению столичных властей, были построены незаконно.

МОСЛЕНТА вспомнила, что в городе есть немало неоднозначных построек, которые на первый взгляд не выглядят как самострой. Однако некоторые из них вызывают у москвичей неоднозначную реакцию, вплоть до призывов убрать это убожество из города.

Мы выбрали четыре знаковых постройки, выяснили их стоимость, поделили на 12 миллионов москвичей. И узнали, по сколько нужно скинуться каждому горожанину, чтобы выкупить эти строения и с чистым сердцем снести их.

Европейский

Самый дорогой объект в нашей подборке был открыт в 2006 году и с тех пор успел стать символом не только торговли и развлечений, но и столичных суеты и хаоса.

К торговому центру примыкают крупнейшие транспортные узлы столицы: Кутузовский проспект и Большая Дорогомиловская улица, Киевский вокзал и станция метро Киевская сразу трех линий — Кольцевой, Арбатско-Покровской и Филевской.

A21c7103a7c133f9a7c00d9a8f2b205d592d984f
Фото: Оксана Алёшина / Фотобанк Лори

По оценке управляющего директора консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, стоимость «Европейского» на данный момент равняется миллиарду долларов. Таким образом, каждому москвичу придется выложить по 83 доллара, чтобы навсегда избавиться от этого творения архитектуры и впредь наслаждаться видом на Киевский вокзал и Большую Дорогомиловскую улицу.

Атриум

Далее по списку идет еще один патриарх отечественной массовой торговли — «Атриум». Раскинувшийся на площади Курского вокзала, он с 2002 года будоражит умы ценителей старой архитектуры и исторических видов. Именно восстановление первоначального городского пейзажа стало главным требованием москвичей в борьбе с торговым центром.

35ef9fdfb1a1eca63f39324380286d14728b4d4e

Торговый центр «Атриум» около Курского вокзала

Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

«Атриум» находится на стыке вокзала и трех веток метро: Люблинской, Кольцевой и Арбатско-Покровской. В нем работают более 200 магазинов, фуд-корт, рестораны, кафе и кинотеатр.

Чтобы ублажить горожан, которые тоскуют по свободной площади Курского вокзала, необходимо, по словам Казанского, заплатить около 400 миллионов долларов. Или по 33 доллара с человека. Именно во столько эксперт оценивает нынешнюю рыночную стоимость «Атриума».

Красные холмы

Отель «Красные холмы», входящий в швейцарскую сеть Swissotel, расположен на острове между Москвой-рекой и Водоотводным каналом в непосредственной близости от Павелецкого вокзала. 34-этажное здание гостиницы — одно из самых высоких в Москве, и многие горожане сходятся во мнении, что оно категорически не вписывается в окружающий ландшафт.

F5845ffd968a362775ff8aac5e152b0e370658b7

Отель «Красные холмы»

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

За 10 лет существования отель получил множество премий и званий, среди которых — «Ведущий отель мира по организации мероприятий», «Ведущий городской отель Европы» и «Ведущий отель России».

По оценке директора профуслуг компании Knight Frank Ольги Кочетовой, текущая рыночная стоимость «Красных холмов» приблизительно равна 58 миллионам долларов. А значит, ее выкуп обойдется каждому москвичу всего в пять долларов.

Памятник Петру I

Официальное название монумента — «В ознаменование 300-летия российского флота». По слухам, изначально на нем был изображен Христофор Колумб и его хотели подарить США либо одной из стран Латинской Америки на 500-летие открытия Нового Света. Когда за океаном статую не приняли, скульптор Зураб Церетели заменил голову Колумба на Петра I.

D72263a0d51866d75cfc34036ea9a73730ca72c7

Памятник Петру Первому работы Церетели

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

В 2008 году памятник занял десятое место в списке самых уродливых строений мира по версии сайта «Виртуальный турист». В 1997 году монумент хотели взорвать, но в последний момент террористы испугались человеческих жертв. В 2007 году деятели искусства собрали 100 тысяч рублей на демонтаж статуи, но этих денег не хватило.

Возведение и установка памятника стоили 36,5 миллиона долларов. Таким образом, сегодня москвичам достаточно выложить по три доллара, чтобы больше никогда не видеть творение Церетели в центре столицы.