«Без спорта я себя уже не ощущаю»

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Илья Смирнов, 64 года, каякер

Сплавляться я начал сразу после армии, с 75-го года, уже где-то 40 лет, выходит. Самый первый мой поход был на байдарках, потом, уже когда я пришёл в команду «Вольный ветер», был первый поход на катамаране.

И всё, после этого я сплавлялся только на каяке. Сначала начал на самодельных, а потом уже появились полиэтиленовые и пластиковые. Каяк я делал сам, но мне друзья из «Вольного ветра» помогали, они конструировали первые поддувные каяки.

М
Мама у меня всегда боялась за меня, конечно, но увлечение поддерживала. Супруга в своё время сама сплавлялась, мы с ней даже выступали на соревнованиях. Сейчас она уже смотрит на это не очень хорошо, говорит: «Пора завязывать».

Когда мы начинали, в Москве были очень распространены соревнования по ТВТ (технике водного туризма — прим. МОСЛЕНТЫ), но там участвовали только байдарки. Были и мужские, и смешанные экипажи.

Тогда «Вольный ветер» был одной из лучших команд в России. Мы и в московских соревнованиях участвовали, и в Питере. Там никаких градаций по возрасту нет, они только на московских. Самая старшая группа — от 70 лет и старше, потолка нет, если можешь, то вперёд!

90958e2c05076f15d647070bc8b8e309991f733a
Фото: из личного архива Ильи Смирнова

Я в последние годы даже чаще стал спортом заниматься. Зимой три раза в неделю обязательно тренируюсь, бегаю, а по воскресениям — на лыжах. Утром как-то не получается у меня заниматься. Встал, умылся и сразу на работу. Я буду рад, если мои внуки займутся каякингом, но это уже прерогатива моего сына, конечно.

В
В позапрошлом году я ездил в Чехию на слаломный канал, в этом году собираемся в Грузию, в августе на две недели в Карелию в поход хочу пойти.

Один из самых сложных моих походов был в 1987 году, на Башкаусе, это на Алтае. Вот этот поход был неудачный, потому что у нас один человек погиб там. Уже в нижней части Башкауса перевернулся катамаран, трёх человек нам удалось спасти, а один уплыл дальше, мы потом нашли его внизу.

До этого был еще один случай: в Саянах у нас перевернулся катамаран и один парень под камень попал. Мы его минут сорок откачивали. Он работает до сих пор на воде, с детьми занимается.

У нас, в принципе, вся команда такая возрастная, но не все активно продолжают ходить. Мы сейчас активно выезжаем на соревнования в Тулу. У кого-то там и жены, и дочки выступают. В Москве стало мало туристических соревнований.

М
Молодой я или старый, не знаю, я просто нормально себя чувствую.

Есть детская команда «Дети белой воды», я с ними себя комфортно чувствую. В прошлом году ездили в Пересвет, на лыжах катались. Приятно видеть, что они многого добиваются.

Я, определённо, им завидую, потому что у них и снаряжение лучше, и тренеры очень хорошие. Когда я учился, ещё и слалома-то не было как дисциплины, а теперь ребята, которые получили слаломное образование, ходят безопаснее и качественнее.

Если бы я не занимался каякингом, то на лыжах бы бегал, наверное, или просто бегал, чем-то обязательно занимался. В детстве я занимался баскетболом, сейчас попробовал с сыном поиграть — не то. И скорости не хватает, да и более травмоопасно для меня получается. Но без спорта я себя уже не ощущаю.


Чтобы прочитать истории других спортсменов, щелкайте по значкам на картинке.