Знак «Пешеходы со смартфонами» появился в парке «Сокольники»

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Дорожный знак с изображением пешеходов со смартфонами в руках появился у пешеходного перехода перед конгрессно-выставочным центром (КВЦ) «Сокольники».

В пресс-службе парка «Сокольники», где расположен центр, МОСЛЕНТЕ сообщили, что знак установлен не на территории парка. Позже в «Сокольниках» согласились с тем, что знак действительно находится в парке, но за подробностями посоветовали обратиться в КВЦ.

«Да, знак установлен с ведома администрации», — сказал представитель пресс-службы парка. В справочной центра не стали отрицать наличие таблички, но не смогли объяснить, зачем и кто ее установил.

В пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), отвечающего за дорожные знаки в столице, МОСЛЕНТЕ сообщили, что такого знака в ГОСТах нет, поэтому их специалисты его установкой не занимались.

D546e79335968b8c109e15b513ff9bc1fad90072
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

«Возможно, это частная инициатива парка или какая-то рекламная кампания. За размещение знаков в парке отвечает его администрация», — пояснили в ЦОДД. В центре не уточнили, будут ли они как-то реагировать на появление необычного знака в «Сокольниках».

Ранее устанавливать такие знаки столичной мэрии предложил глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. По задумке депутата, новые таблички напомнят пешеходам в наушниках или тем, кто засмотрелся на экран своего гаджета, о том, что нужно быть внимательнее на дороге.

В ноябре 2015 года знаки для уткнувшихся в смартфоны пешеходов появились на улицах Стокгольма.

Авторы идеи — бизнесмены Якоб Семплер и Эмиль Тиисманн — рассчитывают таким образом заставить жителей шведской столицы смотреть по сторонам, когда они переходят дорогу. В Швеции табличку назвали «Осторожно: смартфон-зомби!», однако официального статуса дорожного знака у нее пока нет.

В октябре 2015 года калининградские депутаты предложили штрафовать пешеходов, которые переходят дорогу и разговаривают при этом по телефону. Размер штрафа, по задумке местных народных избранников, должен составить от 500 до 800 рублей.