«Я увидел, что женщина размахивает чем-то, похожим на голову человека»

Хронология жуткого убийства на северо-западе Москвы
16:00, 29 февраля 2016
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Жуткое преступление потрясло Москву 29 февраля. Уроженка Узбекистана, работавшая няней в одной из столичных семей, убила малолетнюю девочку, отрезала ей голову и сожгла квартиру.

Всё началось в понедельник, около 8 утра. Семейная пара — Екатерина и Владимир — отправились на работу, оставив младшего ребёнка, девочку, на няню. Чуть позже из квартиры ушёл старший сын пары, который учится в Кадетском корпусе.

38-летняя Гюльчехра Бобокулова работала в семье около полутора лет. Сама семья приехала из Орловской области, снимала на улице Народного Ополчения квартиру.

Известно, что у погибшей малышки были задержки в развитии. Однако никаких жалоб на няню и в целом на семью всё это время не поступало.

После того как Екатерина, Владимир и их старший сын покинули квартиру, Бобокулова убила спящую девочку, затем отрезала ей голову, которую спрятала в рюкзак, а квартиру подожгла.

Первые новости об ужасном преступлении появились именно после поджога. На улицу Народного Ополчения прибыл наряд пожарных, которые и нашли в сгоревшей квартире тело ребёнка.

К месту происшествия тут же вызвали полицию и сотрудников Следственного комитета. Няня в этот момент уже вышла из дома, что зафиксировали камеры у подъезда.

Примерно в 11:15 женщину в хиджабе со странным предметом в руке заметила у метро Октябрьское поле корреспондент РБК.

В то же время телеканал LifeNews писал, что первым на женщину наткнулся полицейский, дежуривший у метро. Он подошел к Бобокуловой, чтобы проверить документы. В ответ женщина достала из сумки голову ребёнка и начала кричать, что взорвёт себя.

«Я увидел, что женщина ведет себя неадекватно, ходит взад-вперед и размахивает чем-то, похожим на голову человека. Я испугался — в такие моменты не особо отдаешь себе отчет в своих действиях — и пошел дальше. Только фото сделать успел. Ждать задержания уже не стал», — рассказал МОСЛЕНТЕ прохожий.

На место были немедленно вызваны дополнительные наряды полиции, а также специалисты-взрывотехники из ФСБ. В соцсетях позже обсуждали, что женщину не могли обезвредить около часа, однако после та же корреспондент РБК писала, что уже в 11:45 женщины не было видно.

В итоге женщину задержал сотрудник полиции. Видео с задержанием опубликовал РЕН-ТВ.

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Почти сразу на преступление отреагировало столичное управление Следственного комитета. Около полудня в СК заявили, что по факту убийства девочки заведено уголовное дело, а задержанная няня пройдет психиатрическую экспертизу.

Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков, — сообщили в СК.

На преступление отреагировал детский омбудсмен Павел Астахов, также поднявший вопрос о психиатрической экспертизе.

Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте пройти мед. комиссию, получить справку от психиатра! — написал он. Омбудсмен добавил, что возьмет убийство девочки под личный контроль.

Спустя некоторое время после задержания няни сотрудники полиции эвакуировали все магазинчики у метро. Кинологи искали взрывчатку, однако ничего не нашли.

Также выяснилось, что Бобокулова работала в Москве нелегально. «Гражданка Узбекистана работала няней нелегально. Ее допустили к работе без трудового патента», — рассказала РИА Новости руководитель столичного управления ФМС России Ольга Кириллова.

Сейчас полиция работает и с родителями убитой девочки. Мать увезли на скорой: женщина упала в обморок. У отца случился нервный срыв. С парой работают психологи.

16:00, 29 февраля 2016