Женщина с головой ребенка

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Утром 29 февраля полиция перекрыла подход к вестибюлю метро Октябрьское поле. У метро стояла женщина, одетая в черное, держала в руке голову ребенка и кричала Аллах акбар, угрожая взорвать прохожих.

Чуть раньше, в тот же день, на улице Народного Ополчения (это район того же метро) сгорела квартира. Прибывшие на место пожарные нашли на месте обезглавленное тело младенца. По данным телеканала LifeNews, убитой оказалась девочка.

Вся площадь у Октярьского поля была тут же перекрыта. На место выехали полицейские и сотрудники Следственного комитета (СК), однако задержать женщину, как пишут очевидцы, удалось только через час после её появления на улице.

Всё это время женщина ходила вокруг метро с высоко поднятой в руке головой ребенка, выкрикивая угрозы, как видно на одном из роликов. Также на видео попало задержание женщины.

Столичные следователи возбудили уголовное дело по статье Убийство. Кроме того, задержанную женщину отправят на психиатрическую экспертизу.

"По предварительным данным, няня ребенка, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия», — рассказали в СК.

Следователи также уточнили, что задержанной оказалась 39-летняя гражданка одной из республик Средней Азии. Позже в ряде СМИ появилось уточнение, что женщине 38 лет, зовут её Гюльчехра Бобокулова, приехала она в Москву из Узбекистана.

Как сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ, сейчас южный вестибюль Октябрьского поля перекрыт. На месте работает полиция.

066576477aa0a490520b13ba74237bbdd7e4ea91
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

По поводу трагедии уже высказался детский омбудсмен Павел Астахов.

С омбудсменом согласна детский психолог Алена Бочарова. «Абсолютно точно, что няню нужно отвести к психиатру или психологу, а лучше — и к тому, и к другому. Важно понять, нет ли у потенциальной няни психических заболеваний, а также выяснить, какова была ее совместимость с ребенком, — говорит она. — Нужно обратить внимание на то, насколько она позитивна и энергична. Очень часто в профессии попадаются люди с синдромом эмоционального выгорания. От них можно ждать чего угодно, в том числе и неадекватных поступков».

Территорию у метро Октябрьское поле проверили взрывотехники, однако взрывчатки не обнаружили.