Москвичи несут цветы к дому убитой девочки

1 марта
Скидки
%
Три по цене двух
В магазинах марки O'Stin проходит акция: купи две вещи, а третью получи в подарок
Получить скидку
%
1+1=3!
До 30 июля в online-магазине Иль Де Ботэ при покупке двух средств для макияжа - третье получаешь в подарок
Получить скидку
70
%
Успей купить
В интернет-магазине марки H&M проходит финальная распродажа всей летней коллекции
Получить скидку
Прохожие принесли цветы и игрушки к метро «Октябрьское поле»
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Десятки москвичей несут цветы к подъезду дома на улице Народного ополчения, где утром 29 февраля произошло чудовищное убийство. По данным следователей, 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней, убила свою подопечную - малолетнюю девочку, а затем подожгла квартиру. Люди приносят цветы и к станции метро «Октябрьское поле», куда после убийства отправилась Бобокулова с отрезанной головой девочки в руках.

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Федеральные телеканалы предпочли «замолчать» одну из самых страшных и чудовищных московских трагедий за последнее время. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не давал распоряжений о том, чтобы не выпускать в эфир сюжетов про убийство ребенка. По словам пресс-секретаря, журналисты сами приняли решение не освещать эту трагедию.

«Из Кремля не поступают распоряжения на федеральные каналы… Действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию, и здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением каналов, потому что это слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору», - приводит слова Пескова агентство Интерфакс. Он отметил, что СМИ во всем мире зачастую уходят от того, чтобы давать кадры трагических происшествий.

Большинство неравнодушных жителей города, пришедших с цветами к подъезду дома и метро, узнали о случившемся от знакомых или из интернета. Однако многие опрошенные корреспондентом МОСЛЕНТЫ москвичи согласны с позицией федеральных СМИ.

«Я считаю, что это правильно [не показывать сюжеты о таких убийствах на телевидении], потому что наши мужчины просто с ума сойдут и пойдут резать всех подряд, поэтому это правильно. Федеральные каналы не должны это озвучивать, иначе начнется война», - поясняет свою позицию Наталья, сотрудник детского музыкального центра у метро «Октябрьское поле».

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Цветы и игрушки у дома, где живет семья убитой Насти

Аркадий узнал о случившемся от жены, однако он не смог однозначно ответить на вопрос о том, стоило ли телеканалами освещать вчерашнее убийство. «Сложный вопрос. Если покажешь это, многие люди неправильно воспримут, начнутся неадекватные действия против представителей кавказских национальностей или Средней Азии. С другой стороны, как-то же нужно об этом говорить, возможно, просто в какой-то более мягкой форме», - рассуждает Аркадий.

«Вот только что девочка рассказала. По телевизору не видели ничего. Я не знаю, нужно или не нужно показывать, но я считаю, что это будет большой ошибкой, если ее [подозреваемую в убийстве няню Бобокулову] признают невменяемой, потому что очень часто преступления остаются безнаказанными из-за того, что людей признают невменяемыми», - говорит одна из прохожих.

«По-вашему вменяемый человек может совершить такое преступление?», - вступает в разговор стоявшая рядом женщина. «Ну а как она могла работать няней? – спрашивает она в ответ, - значит их нужно проверять по 150 раз перед тем, как нанимать на работу», - заключает женщина.

Жуткое преступление, потрясшее москвичей, произошло примерно в 8 утра 29 февраля. Уроженка Узбекистана, работавшая няней в одной из столичных семей, убила малолетнюю девочку, отрезала ей голову и сожгла квартиру. Семейная пара — Екатерина и Владимир — отправились на работу, оставив младшего ребёнка, четырехлетнюю Настю, на няню. Чуть позже из квартиры ушёл старший сын пары, который учится в Кадетском корпусе.

38-летняя Гюльчехра Бобокулова работала в семье около полутора лет. Сама семья приехала из Орловской области, снимала на улице Народного Ополчения квартиру. Известно, что у погибшей девочки были задержки в развитии. Однако никаких жалоб на няню и в целом на семью всё это время не поступало.

Первые новости об ужасном убийстве появились именно после поджога. На улицу Народного Ополчения прибыл наряд пожарных, которые и нашли в сгоревшей квартире тело ребёнка. Примерно в 11:15 женщину в хиджабе со странным предметом в руке заметила у метро Октябрьское поле корреспондент РБК. Предметом оказалась голова убитой Насти.

На место были немедленно вызваны дополнительные наряды полиции, а также специалисты-взрывотехники из ФСБ. В соцсетях позже обсуждали, что женщину не могли обезвредить около часа, однако после та же корреспондент РБК писала, что уже в 11:45 женщины не было видно. В итоге женщину задержал сотрудник полиции. Около полудня в Следственном комитете заявили, что по факту убийства девочки заведено уголовное дело, а задержанная няня пройдет психиатрическую экспертизу.

Спустя некоторое время после задержания няни сотрудники полиции эвакуировали все магазинчики у метро. Кинологи искали взрывчатку, однако ничего не нашли. Также выяснилось, что Бобокулова работала в Москве нелегально.

Игорь Фарафонов
Читайте также