На месте «Пирамиды» на Тверской возникла стихийная парковка

Стихийная парковка на месте ТЦ «Пирамида»
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Стихийная парковка возникла на Пушкинской площади, где ранее снесли торговый центр «Пирамида», попавший в так называемый «список 104» - перечень торговых центров, которые московская мэрия признала «самостроями».

A0c6c9f64d03548f06ce4acd2feae908394a558d

Машины, припаркованные на месте снесенной «Пирамиды»

Фото: Даниил Мокин

Очевидцы сообщают, что похожая ситуация возникла на площади у станции метро «Водный стадион».

«На станции «Водный стадион», на месте снесенного торгового центра, организована парковка. Не официально организована, но машин стоит там очень много, и скорее всего «Водный стадион» не уникален», - рассказал МОСЛЕНТЕ местный житель.

Ранее заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что мэрия не собирается открывать новые торговые павильоны или организовывать парковки на месте снесенных самостроев.

Однако заместитель главы московского метрополитена Юрий Дегтярев также сообщил, что руководство столичной подземки предложит московскому правительству сделать платные парковки на месте самостроев. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в свою очередь заверил, что на освободившихся площадках разобьют скверы, парки или газоны.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов ранее предложил построить церкви на месте снесенных самостроев. Он отметил, что «храмы — это дело такое выгодное».

Массовый снос «самостроев» в Москве начался в ночь на 9 февраля. В конце 2015 года мэрия подготовила так называемый «список 104», в который вошли все незаконные постройки. Несмотря на заявления многих собственников и арендаторов о том, что у них есть необходимые документы на ведение торговли, здания было решено демонтировать.

Партия Яблоко 25 февраля опубликовала новый список самостроев из 364 зданий, которые московская мэрия якобы планирует снести к лету 2016 года. Председатель московской коллегии адвокатов «Последний дозор», член Яблока Александр Молохов сообщил, что, по его сведениям, мэрия опубликует перечень в начале марта, а сами здания снесут в начале июня.

В мэрии в свою очередь назвали список «Яблока» фальшивкой. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти еще не составили новый перечень «самостроев».