Укравшую собаку-поводыря зоозащитницу Павленко отпустили

Виктория Павленко в зале суда
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Мосгорсуд в среду 2 марта отменил приговор Гагаринского суда по делу зоозащитницы Виткории Павленко, укравшей собаку-поводыря у слепой певицы Юрии Дьяковой у метро «Профсоюзная» осенью 2015 года. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил сторонник Павленко Юрий Корецких.

Он пояснил, что Павленко смотрела заседание суда по видеосвязи из СИЗО. «Сейчас я отправляюсь в изолятор, и ее должны выпустить», - сказал Корецких.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов, которые просили отменить приговор и утверждали, что Павленко невиновна. По мнению защиты, следствие не доказало корыстных мотивов Павленко и не установило цель кражи собаки. Павленко назвала приговор «несправедливым и очень жестоким».

В свою очередь потерпевшая настаивала на обвинительном приговоре. «Я считаю, что вина была полностью доказана», — сказала она.

Гагаринский суд Москвы в ноябре 2015 года приговорил Павленко к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Павленко не признала вину и заявила, что хотела помочь собаке, которая «плохо выглядела», и была уверена, что потерпевшая не хозяйка собаки, а лабрадор Диана не ее поводырь.

За судьбой Павленко следят в Евросоюзе (ЕС), сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майю Косьянчич. Французская актриса Брижит Бардо, известная своей активной позицией по защите животных, ранее обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить Павленко.