«Я совершила ошибку»

Виктория Павленко возле СИЗО Печатники
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Журналисты несколько часов под дождем ждали, когда откроются двери СИЗО №6 в Печатниках, и из них выйдет зоозащитница Виктория Павленко. На вид уставшая, но с улыбкой на лице, она приняла цветы и аплодисменты от своих сторонников и стала отвечать на многочисленные вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Павленко провела в изоляторе три месяца, после приговора Гагаринского суда, который в ноябре 2015 года признал ее виновной в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой у метро «Профсоюзная». Девушку приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако днем в среду, 2 марта Мосгорсуд отменил это решение, согласившись с тем, что ее вина не доказана, и постановил отпустить Павленко.

«Я буду продолжать свою деятельность как зоозащитника. Жду оправдательного приговора», - ответила Павленко на вопрос одного из журналистов о ее дальнейших планах.

Другие коллеги спрашивали о времени, проведенном в заключении. «Как в СИЗО? Это ужасное место. Мне помогало знание литературы и истории - 37 год [1937 год]. Я читала дневники, готовилась. На самом деле, так случайно получилось. Я очень благодарна своему адвокату», - сказала Павленко.

Во время ее пребывания в изоляторе в прессе появлялись сообщения о том, что зоозащитница заболела, и ей требуется осмотр врача. «Медицинскую помощь мне оказали, но это было не сразу, в условиях заключения очень сложно следить за своим здоровьем», - прокомментировала эту информацию Павленко.

Главный вопрос, который волновал журналистов, забрала бы зоозащитница собаку теперь, после трех месяцев, проведенных в СИЗО? «Если я чувствую, что животное бездомное, и ему нужна помощь, то я не могу пройти мимо. Я совершила ошибку, я не могла догадаться, что эта собака не беспризорная. Если бы я изначально знала, то я бы, конечно, не вмешивалась», - ответила Павленко.

Гагаринский суд Москвы в ноябре 2015 года приговорил Павленко к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Павленко не признала вину и заявила, что хотела помочь собаке, которая «плохо выглядела», и была уверена, что потерпевшая не хозяйка собаки, а лабрадор Диана не ее поводырь.

За судьбой Павленко следят в Евросоюзе (ЕС), сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майю Косьянчич. Французская актриса Брижит Бардо, известная своей активной позицией по защите животных, ранее обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить Павленко.