Главные долгострои Москвы

Строительство бизнес-центра «Царев сад» на Софийской набережной
Фото: fotoimedia / Денис Гришкин

В пятницу, 4 марта компания «Мосинжпроект» заявила, что строительство делового квартала «Москва-Сити» приостанавливается на неопределенный срок. Причиной такого решения стал финансовый кризис, который существенно понизил спрос на коммерческие площади.

МОСЛЕНТА решила вспомнить и о других главных долгостроях столицы. Некоторые из них совсем скоро будут введены в эксплуатацию, а вот будущее остальных по-прежнему весьма туманно.

«Табакерка»

E4ef85bf35cc560864eb25a3099b368d7af494b1

Олег Табаков показывает макет будущего здания, 2005 год

Фото: Александр Куров / ТАСС

«Московский театр под руководством Олега Табакова» или «Табакерка», как его чаще называют, пережил две волны финансового кризиса, и, как обещают власти, откроется уже в сентябре этого года. Театр будет располагаться на шести этажах в многофункциональном комплексе по улице Гиляровского.

Это решение было принято еще в 1997 году, но за строительство театра взялись только в 2007. К 2012 году «Табакерку» планировали ввести в эксплуатацию, но в настоящее время на объекте только завершается монтаж театрального оборудования.

Новый зал театра Табакова рассчитан на 368 мест. Общая площадь комплекса насчитывает 20 тысяч квадратных метров; помимо театра в здании будет располагаться паркинг на 267 автомобилей, а также банк и офисные помещения.

Гостиничный комплекс «Царев сад»

«Царев сад» на Софийской набережной должен был гармонично вписаться в архитектуру кремлевских палат еще в начале века. Его строительство началось в 1998 году, но владельцы компании-собственника один за другим стали умирать и попадать в тюрьму.

В первый год в проект было инвестировано около $150 млн. По данным столичных властей, «Царев сад» откроет двери для посетителей уже в конце этого года. Это должен быть многофункциональный гостиничный комплекс, в котором разместится гостиница, апартаменты, а также рестораны, спортивно-оздоровительный центр и брендовые магазины одежды.

Стадион ЦСКА

Стадион на Третьей Песчаной улице в Москве начали строить в 2007 году и планировали сдать в эксплуатацию уже в 2009. Первоначальные инвестиции в проект составили $340 млн, но к 2015 году в домашний стадион футбольного клуба ЦСКА уже инвестировали 21 млрд рублей.

Сооружение не входит в число тех, которые примут у себя матчи Чемпионата мира в 2018 году, но служит примером футбольного стадиона нового поколения: 30 тысяч зрительских мест будут оснащены технологией обогрева, а установленная над трибуной крыша защитит болельщиков от непогоды и обеспечит максимальное количество естественного света.

Помимо стадиона на Третьей Песчаной заканчивается строительство высотки, которая станет штаб-квартирой футбольного клуба ЦСКА.

Океанариум на Поклонной горе

В начале 2000-х казахский банкир Мухтар Аблязхов планировал построить в Москве самый большой океанариум в Европе и разместить его в Парке Победы на Поклонной горе. В 2008 году стройка заморозилась; к этому времени проект оценивался в $600 млн.

В 2014 году мэрия Москвы решила, что не хочет видеть на Поклонной горе такое сооружение, и предложила построить на его месте гостиницу и спортивный центр со стадионом для керлинга. В 2015 году в Москве все же открылся самый большой в Европе океанариум, но называется он «Москвариум» и находится на ВДНХ.

Окончательное решение по объекту на Поклонной горе столичные власти пока принять не могут.

Деловой центр «Зенит»

51f733c313f84f9c0cbb5601f3155e3b666a0d87

Недостроенный деловой центр «Зенит»

Фото: Александр Сашенков / Фотобанк Лори

Недостроенный бизнес-центр на проспекте Вернадского часто называют «Синим клыком» или «Ледышкой». Его строительство началось в 1990 году, а сдать объект в эксплуатацию собирались в 1995. В «Зените» должна была находиться Академия народного хозяйства, в которую итальянское государственное агентство инвестировало $100 млн.

В 1995 году строительная фирма-подрядчик скрылась с места строительства, за день до этого уличенная во взятках крупным чиновникам. К этому времени проект был готов на 90%, но больше с тех пор никто за него не брался. Со временем крыша и стены «Зенита» начали разрушаться, и деловой центр превратился в мекку столичных субкультурщиков.