Юдашкину подарят музей в центре Москвы

Выставка «Истории русского балета» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

На месте Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве откроют Музей моды и дизайна под руководством Валентина Юдашкина. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил источник в руководстве музея.

По словам источника, переезд может произойти уже в середине марта. «Музей моды в Москве несколько лет пытается организовать Светлана Медведева [супруга премьер-министра Дмитрия Медведева], а министр культуры Мединский уже предложил ВМДПНИ в качестве базы для него, – рассказал источник. – Это не первая попытка захапать музей, но теперь все по-взрослому: приказ готов, и он вне обсуждения».

В пресс-службе Министерства культуры РФ МОСЛЕНТЕ рассказали, что для исполнения поручения Президента от 25.03.2015 о создании Национального центра дизайна и моды, была достигнута договоренность о создании центра дизайна в качестве структурного подразделения Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

«Относительно ребрендинга сообщаем, что до настоящего времени обращений от музея в Минкультуры России по данному вопросу не поступало. Хотя не исключаем, что после создания нового структурного подразделения название музея может быть скорректировано».

В 2005 году Валентин Юдашкин был награжден званием Народного художника Российской Федерации. В 2008 году занимался разработкой формы для вооруженных сил страны, пока около 200 солдат срочной службы в Кемеровской области не были госпитализированы с переохлаждением. И Юдашкин заявил, что итоговый вариант формы не имеет к нему отношения.

Основой Национального центра дизайна и моды должна стать коллекция модельера, которую он подарил Москве. Сам Юдашкин в настоящее время находится на Неделе моды в Париже, и от комментариев отказался.