«Нужно ценить женщин и их роль в мире каждый день»

Фото: Филиппо Валоти Алебарди

МОСЛЕНТА поговорила с иностранками, проживающими в Москве, о том, как отмечается 8 марта в их странах, как коммерция убивает истинный смысл праздника и почему до гендерного равенства еще далеко.

Камии, менеджер по коммуникациям. Франция

C4534c3ef4caa0937ed1e374613a5f23c6f26256
Фото: Филиппо Валоти Алебарди

Восьмое марта во Франции празднуется как Международный женский день, но это не выходной. В школах в этот день обычно рассказывают детям об эмансипации и о проблемах гендерного неравенства в различных странах мира. СМИ также уделяют проблеме борьбы за женские права специальные репортажи и делают это главной темой различных программ.

Я была удивлена тем, что в России это государственный праздник и что это выходной. Я жила не только во Франции, но также в Испании и Люксембурге, и там тоже не давался выходной на восьмое марта. Я думала, что так везде.

Также я была удивлена тем, как много маркетинга в этом празднике. На улицах ваших городов всегда полно рекламы, приуроченной к этому празднику. Вчера, например, я была в Сочи и промоутер на улице дал мне специальный флаер со скидкой на массаж. Скидка действовала только восьмого марта и была приурочена к празднику.

М
Мне нравится идея отдавать дань уважения женщинам

Я вижу, что в России очень уважают женщин вообще и в особенности женщин как матерей. Тем не менее я не могу не заметить, что в России теряется изначальный смысл праздника. Я не вижу, чтобы в этот день в России отмечали эмансипацию женщин. Возможно, я несколько ослепла от чрезмерной коммерческой составляющей праздника, но дарение цветов женщинам вовсе не означает, что вы относитесь к ним как к равным.

Я
Я знаю, что в России есть еще и мужской день, и мне кажется это странным, потому что это разделяет женщин и мужчин

Помню, как мы недавно праздновали 23 февраля в офисе и сотрудник HR-отдела решил привязать воздушные шарики к каждому стулу. Я решила помочь, но совсем не обращала внимания на цвета тех шариков, что привязывала. Тогда коллеги указали мне на то, что я делаю неправильно, они попросили поменять шарики местами, потому что розовый недостаточно «мужской цвет» и розовые шарики не должны быть привязан к стульям, за которыми сидят мужчины.

Е
Если женщинам уделяют особое внимание только раз в год, а мужчины так не любят вещи, окрашенные в розовый цвет, то до равенства тут еще далековато

Во Франции у нас есть поистине национальный праздник - День взятия Бастилии, когда мы празднуем освобождение всего французского народа от монархии. Я бы сказала, что у нас нет отдельных государственных праздников для мужчин и женщин, и восьмое марта для меня ничем не отличается от других дней в году. Единственное отличие в том, что этот день лишний раз напоминает мне, что гендерное равенство еще не достигнуто.

Чже, студентка и репетитор по китайскому языку. Китай

7651c00d5f2216dadfe0be7f4ca16f8b13cba1f4
Фото: Филиппо Валоти Алебарди

В Китае восьмое марта считается официальным праздником, и это всегда сокращенный рабочий день. У нас нет каких-то особых традиций празднования, но обычно мужья готовят своим женам ужин, или приглашают их в ресторан, дарят различные подарочки.

В Китае редко вспоминают историю этого праздника, он скорее повод что-то купить и подарить, поэтому к восьмому марта появляется очень много рекламы, ориентированной на женские потребности. Чаще всего это косметика или одежда.

Когда первый раз столкнулась в этим праздником в России, то удивилась обилию цветов и улыбок. Мне нравится, что в России мужчина в это день обязательно дарит женщине цветы - это романтично.

М
Меня удивляет, как в России ценится этот день

Если 8 марта выпадает на выходные, вы обязательно возместите его в будние, а в этом году у вас получается целых два дня отпуска. Это большая роскошь! У нас в году только три больших праздника, когда мы отдыхаем несколько дней подряд - Новый год, День независимости и 1 мая.

Недавно у меня был забавный случай. Мой ученик назначил мне занятие на среду. Уже потом я увидела, что на этот день приходится восьмое марта и написала ему в ответ: «в этот день не занимаюсь, смогу». Он переспросил: «Вы не работаете в праздник? Тогда давайте перенесем». А я имела в виду, что у меня нет занятий в институте и поэтому смогу. Вот как мы с вами отличаемся.

Я читала историю праздника и знаю, что он посвящён независимости и правам женщине. Но в современном мире этот смысл теряется и я скорее воспринимаю его как день шоппинга, потому что во многих магазинах проводятся специальные акции, приуроченные к нему.

С другой стороны, это ведь доказывает, что положение женщин изменилось, что мы получили более высокий статус, и общество внимательно относится к нашим потребностям.

Иштар, студентка. Мексика

6969db2037951445542378e32b40102bde5dd96e
Фото: Филиппо Валоти Алебарди

Первый раз я оказалась восьмого марта в России в 2012 году. Честно говоря, я не знала об этом празднике практически ничего и так получилось, что в этот день я была окружена моими друзьями иностранцами, которые про него тоже мало что знали.

А вот в следующем году я уже училась в университете с русскими одногруппниками и помню как они подарили нам белые розы и шоколадки. Для меня это было очень неожиданно и приятно.

8 марта в Мексике празднуют, но не очень широко. У нас нет выходного в этот день и куда более популярным праздником является 10 мая - день матери. Это действительно большой праздник в нашей стране, все дарят цветы, подарки, а ночью можно услышать на улице музыкантов-мариачи, поющих наши популярные серенады.

Они исполняют традиционные песни для мам, чтобы отпраздновать этот день и показать свою любовь. Это всегда выходной и люди тратят чуть ли не всю свою зарплату, чтобы купить своей маме хороший подарок.

Что касается международного женского дня, то я заметила, что в последнее время он тоже набирает у нас популярность, мужчины поздравляют своих женщин, иногда дарят подарки. В школах устраивают фестивали, по телевизору показывают рекламу о борьбе с раком груди, а спортивные фирмы организуют специальные марафоны. Но по масштабу восьмое марта все равно уступает дню матери.

Меня, конечно, удивляет то, как празднуется 8 марта в России то, что везде есть реклама об этом, и все мужчины как будто должны что-то подарить своим женщинам. Цветы, шоколад, игрушки и весь остальной набор можно найти в любом магазине в этот день. Мне все-таки хочется думать, что они хотят это сделать от души, а не потому, что так нужно.

Конечно, здорово, что это праздничный день и что его можно провести со своими близкими, отдохнуть. Тем не менее мне не нравится, как легко маркетинг контролирует людей и заставляет их тратить деньги на бесполезные вещи только для соблюдения традиций праздника.

Е
Если хочешь кому-то сделать приятное или подарить что-то, не нужно ждать какого-то определенного числа календаря

Для меня 8 марта это не просто праздник одного дня, я считаю, что нужно ценить женщин и их роль в мире каждый день. Ведь это не просто праздник, это движение за права женщин, начавшееся более ста лет назад. Это важный день, поскольку все должны иметь одинаковые права, неважно, кто ты - мужчина или женщина.