Владельца «Домодедово» оставили под домашним арестом

Дмитрий Каменщик в Басманном суде Москвы
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката и протест прокурора на решение о домашнем аресте владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, передает агентство РИА Новости. Ранее ему предъявили обвинение по делу о теракте в здании аэровокзала в 2011 году.

«Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения», — огласил решение судья Анатолий Королев.

На заседании в среду защита Каменщика изменила сумму залога и предложила за освобождение владельца Домодедово 50 миллионов рублей вместо прежних 15. Сам Каменщик заявил, что считает меру пресечения незаконной, просил ее отменить и добавил, что его дело вообще не дойдет до суда.

Прокурор назвал обвинения Каменщика и его домашний арест незаконными и просил изменить меру пресечения. По словам представителя обвинения, «между действиями Каменщика и гибелью людей нет причинно-следственной связи» и «нет ни одного доказательства, что он скроется или будет оказывать давление».

Следователь заявил, что Каменщик «получает 30 миллионов рублей ежемесячно зарплату» и «живет в усадьбе», а также указал что владелец Домодедово может в кратчайшие сроки скрыться от дознания и следствия.

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов поддержал позицию следователя и сказал, что владелец Домодедово «из корыстных побуждений» участвовал в изменении технологии безопасности аэропорта в 2011 году. По его словам, Каменщик живет «в усадьбе» на огороженном забором участке с системой видеонаблюдения, на территории которого есть бассейн, и спросил: «Где он еще гулять хочет?».

Каменщик не единственный фигурант дела о теракте в Домодедово. Арестованы также: отвечающий за авиационную безопасность Андрей Данилов, управляющий директор Домодедово Вячеслав Некрасов и глава российского представительства управляющей компании аэропорта Светлана Тришина.

По версии следствия, обвиняемые ввели новую систему досмотра в аэропорту, после чего большинство пассажиров и посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя. Именно это, как утверждают следователи, привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев прошел в зал ожидания международных рейсов Домодедово и подорвал себя. Жертвами теракта стали 37 человек, более 170 были ранены.

Первое уголовное дело завели сразу же после теракта в январе 2011 года. Подозреваемыми тогда были сотрудники Домодедово и полицейские, которые отвечали за досмотр пассажиров на входах в аэропорт.

Уже в апреле 2012-го дело закрыли. Следователи заявили, что на момент теракта в России ещё не действовали правила, по которым нужно было проверять каждого посетителя. Такую норму ввели только через несколько месяцев после событий в аэропорту.