Горельеф в честь советского народа открыли на ВДНХ

Что происходит
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Горельеф советского скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира — советскому народу слава!» открыли в павильоне Центральный на ВДНХ. Работа больше года находилась на реставрации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

«Горельеф на ВДНХ долгое время считался утраченным. Но, к счастью, это оказалось не так. Больше 40 лет он простоял, зашитый листами фанеры. Когда два года назад Главный павильон ВДНХ был освобожден от «дикой» торговли, выяснилось, что горельеф Вучетича находится в достаточно хорошем состоянии. Поэтому реставрация заняла немногим более года», — рассказал мэр Сергей Собянин, который присутствовал на церемонии открытия.

Над созданием самого горельефа трудились восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем. Работа была приурочена к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Создание горельефа заняло три года. При советской власти павильон №1, где установлена скульптура, назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».

На горельефе площадью 90 квадратных метров изображено более 1,5 тысяч человек - торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма, например, главного здания МГУ или плотины ГЭС.

Во время реставрации специалисты установили, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся около тридцати основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа знаменитых советских граждан, награжденных званиями и орденами, - поясняют в пресс-службе мэрии.

В 1960-е годы власть признала горельеф Вучетича, не соответствующим новым требованиям советской эстетики и решила убрать с территории ВДНХ. В 1990-е скульптуру зашили листами фанеры, из-за чего были серьезно повреждены гипсовые фигуры и основы горельефа.

В ноябре 2013 федеральные власти передали столичному правительству 69,75% акций ОАО «ГАО ВВЦ». Мэрия стала 100% собственником акционерного общества. Московские власти назначили нового директора парка и выделили 3 млрд рублей субсидий на его реконструкцию. С приходом нового руководства ВВЦ решили вернуть старое название – ВДНХ. Предложение о переименовании парка через приложение «Активный гражданин» поддержали сами москвичи.

Весной 2014 года на территории ВДНХ снесли почти все незаконные, по мнению мэрии, пристройки, веранды, рекламные конструкции, ларьки и ограды. Всего демонтировали 300 строений и вывезли 10 тысяч тонн мусора. Павильоны начали переоборудовать под выставки, музеи, лекционные залы и экспозиции новых для Москвы форматов. Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ называют крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства в Москве.

Символичным финалом обновления территории парка станет демонтаж самого большого и, фактически, единственного колеса обозрения в столице. Под снос пойдут и знаменитые аттракционы на ВДНХ. После многочисленных поломок и аварий эксперты пришли к выводу, что аттракционы небезопасны и 7 апреля 2015 года Останкинский суд Москвы приостановил их работу. По мнению суда, компания «Российская выставка аттракционов» расположила аттракционы на территории парка ВДНХ незаконно.

Представители компании не согласились с решением суда, подали на апелляцию, а потом на кассацию. Однако 3 февраля 2016 Арбитражный суд Москвы принял решение об освобождении земельного участка и демонтаже аттракционов.